Голихин Евгений Ильич - биография художника. Галерея Артпанорама
«Северяночка» - выставка детских портретов Владимира Игошева

К 100-летию со дня рождения народного художника СССР Владимира Александровича Игошева.

Выставка детских портретов "Северяночка" из северного цикла.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Голихин Евгений Ильич (1926 - 2009)

 Свою работу художника-монументалист Голихин сочетает с созданием живописных полотен. Начиная с 1957 года он неизменный участник художественных выставок в нашей стране и за рубежом. Одна из наиболее значительных работ художника «В партизаны» экспонировалась на  выставке «Советская Россия» в 1960 году. Она явилась толчком для всего его будущего творчества. В картине сопоставлены два образа - зрелый человек, за плечами которого большой жизненный опыт, и подросток, только вступающий в жизнь. Их связывает единое чувство патриотизма, охватившее в тяжелую годину войны всех советских людей — от мала до велика. Стремление создать обобщенные психологические образы — вот что существенно в художественном решении произведения. Однако содержание картин не ограничивается у Голихина одной сюжетно-тематической стороной, оно емче, шире, оно в монументальности композиционного решения, в зорком и точном отборе деталей, определяющих время и место действия, оно и в ритме, и в колорите произведения. Голихин подолгу работает над своими картинами. Он создает множество эскизов, композиционных схем — это для него основа основ. Убрать все второстепенное, сосредоточить внимание на главном, найти единственно возможное решение для выражения своей идеи — в этом его главная задача. Художник много путешествует по городам Союза, особенно часто посещает он старинные русские города Псков, Новгород, Суздаль, Ростов. Архитектура русских церквей, фрески, мозаики, росписи, выполненные величайшими мастерами, явились для художника своеобразной школой. Но ближе всего Голихину тема современности. Бытовой рассказ, в котором есть своя сюжетная канва и внутренний подтекст, диктуется художнику самой жизнью. В Подмосковье он как-то увидел группу людей, увлеченно обсуждающих статью, напечатанную в газете, — это послужило темой для его картины «Волнующие события».  Путешествуя по Молдавии, художник залюбовался сценкой на базаре: яркими живописно расставленными прямо на земле кувшинами, горшками, крынками. Его заинтересовал образ старика, продающего свой нехитрый товар, и женщины-покупательницы; и вот возникла картина «Купила крынку».  Жизненная правда, лежавшая в основе произведений Голихина, дополнена воображением и фантазией художника, переосмыслена им и доведена до степени типизации.  Чувством взволнованной поэзии проникнуты разнообразные пейзажи Голихина, будь то индустриальный мотив, эпическое изображение природы или лирический камерный пейзаж. Художник хорошо изучил родную природу, неисчерпаемые богатства ее мотивов, состояний, тонких живописных отношений.  Анализируя произведения Евгения Ильича Голихина, нельзя не отметить и еще одной характерной особенности — это яркий, национальный колорит, которым окрашено все его  творчество. Ему по-настоящему близки и дороги советские люди, природа родной страны.  Лучшие произведения художника «Хлеб» и «Пейзаж с лодками» вошли в экспозицию Государственной Третьяковской галереи. Другие работы приобретены многими музеями нашей страны.  



Н. Анчарова  

Дополнительная информация:

Галерея Артпанорама для своей экспозиции купит картины и графику художника Голихина Евгения Ильича.

Фото картин можно выслать на почту artpanorama@mail.ru или связаться по

Тел. +7 903 509 83 86

WhatsApp +7 903 509 83 86

Viber +7 903 509 83 86

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены