Каменский Алексей Васильевич - биография художника. Галерея Артпанорама
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Каменский Алексей Васильевич (1927 - 2014)

Алексей Васильевич Каменский (30 июня 1927, Сухуми, Грузия — 24 октября 2014, Москва) — советский и российский живописец и график-нонконформист второй половины ХХ — начала XXI века. В сериях камерных, часто многослойных живописных и графических работ чередовал метод широкого обобщения фигуративных сюжетов с приёмами чистой абстракции.
Алексей Каменский родился в 1927 году в городе Сухуми на Кавказе в семье известного поэта-футуриста Василия Каменского. Мать будущего художника — певица и педагог Августа Алексеевна Касторская. В конце 1934 года семья продала дачу в Сухуми и в 1935 году переехала к Василию Каменскому в село Троица в 50 км от Перми. В конце 1935 — начале 1936 года они уехали из Троицы в Москву.
Рисовать Алексей Каменский начал с раннего детства — у наследников сохранились его рисунки того времени. А приехав в Москву, он начал заниматься в кружке изобразительных искусств при Доме пионеров в переулке Стопани.

В 1939 году Алексей Каменский поступает в Московскую среднюю художественную школу. В 1941 году, сразу после начала войны, школа получила распоряжение об эвакуации в Башкирию. Преподаватели и ученики оказались в селе Воскресенском за горами Мугоджарами. В эвакуацию отправилась и мать юного художника; в местной школе она преподавала музыку.
Весной 1943 года школа возвращается в Москву, и через два года, сразу после окончании МСХШ, Алексей поступает в художественный институт им. В. И. Сурикова. После войны возобновились репрессии в отношении культуры; годы учёбы Алексея Каменского проходили в тягостной атмосфере официоза.
В 16 лет Алексей впервые прочёл письма Ван Гога. С середины 1950-х годов, с наступлением «оттепели» в СССР выходит сразу несколько изданий, посвящённых художникам нового времени от Эдуара Мане до Пикассо. Алексей Каменский знакомится со стилем и методами западных мастеров, исследует новые изобразительные приёмы. Он старался не пропускать важных выставок, изучал работы художников-модернистов, делая копии-зарисовки. Так появился цикл штудий.

В 1956 году в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве прошла выставка Пабло Пикассо, организованная при деятельном участии Ильи Эренбурга.

Весной 1957 А. Каменский участвует в 3-й выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области.
В том же, 1957 году, в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. С 30 июля по 20 августа в ЦПКиО имени Горького была организована Международная выставка изобразительного и прикладного искусства (в рамках культурной программы Фестиваля молодежи).

С 20 июля по 20 августа 1957 в Москве, в Академии художеств СССР прошла Всесоюзная выставка произведений молодых художников к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В ней участвовало 624 художника, в том числе, Эрик Булатов, Даниэль Митлянский, Дмитрий Плавинский, Оскар Рабин, Иван Чуйков.

25 июля 1959 года в московском парке Сокольники открылась Первая национальная промышленная выставка США; её за 6 недель посетило почти 3 миллиона советских зрителей. Среди прочего, здесь были показаны картины и скульптуры ведущих современных американских мастеров, включая А. Колдера, Ст. Дэвиса, Ильи Болотовского, А. Горки, М. Ротко, Дж. Поллока. Национальная выставка Франции в 1961 году открыла новый мир искусства XX века; на примере первых имен в искусстве модернизма в СССР узнали о таких явлениях, как абстракционизм, сюрреализм, экспрессионизм: «Эйфелева башня» / фр. Tour Eiffel (Delaunay) Робера Делоне, абстракции Жоржа Матьё, работы позднего Пикассо.

Но уже в 1962 году отечественные художники-модернисты услышали от партии и правительства недвусмысленный окрик, когда в московском Манеже Никита Хрущёв устроил скандал на выставке «30 лет МОСХа» и стало ясно, что мечты о свободном искусстве в СССР несколько преждевременны.
Георгий Владимирович Кибардин "Зимний вечер"Кибардин Г. В."Зимний вечер"
Александр Иванович Саханов "Охотник"Саханов А. И."Охотник"
Борис Георгиевич Коржевский "Маяковский"Коржевский Б. Г."Маяковский"
Адольф Евгеньевич Алексеев "На стройке"Алексеев А. Е."На стройке"
 Неизвестный художник "Паровоз"Неизвестный художник "Паровоз"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены