Сорокин Иван Васильевич - биография художника. Галерея Артпанорама
Костенко Константин Евтихиевич 1879-1956, выставка работ.

Завтра, 10 ноября 2019 года, в Москве, в салоне Артефакт открывается выставка одного из старейших советских граверов Константина Евтихиевича Костенко.

Представлен редкий материал, его живописно-графическое наследие.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Сорокин Иван Васильевич (1922 - 2004)

Сорокин Иван Васильевич

Иван Васильевич Сорокин - русский советский художник, академик Российской Академии художеств. Пейзажи талантливого пейзажиста Ивана Сорокина, как сельские, так и городские, напоены изысканным колоритом и поэзией окружающей природы. Культура цвета и свободного, трепетного письма идет у Сорокина от традиций московской живописной школы. Немногие из наших живописцев проникновенно правдиво и с таким подлинно художественным вкусом передают красоту, структуру и состояние пейзажного мотива. "Пейзажи Сорокина не только красивы, но глубоко содержательны, серьезны и образны. Они пробуждают в зрителе хорошие, благородные чувства и доставляют эстетическую радость",- писал во вступительной статье к каталогу Сорокина выдающийся советский живописец и автор ряда основательнх работ по вопросам истории и теории искусства С.А. Чуйков. В этой характеристике - ключ к постижению «тайны» неотразимости воздействия живописи Сорокина. Блистательное мастерство неразрывно слито в его творчестве с одухотворенностью, душевностью изображаемого. Иван Сорокин - художник национального склада мышления и чувствования. Свойственная его живописи душевность - коренное, традиционное качество русского искусства. Иван Сорокин - прирожденный колорист. Он добивается полноты звучания в значительной мере цветом. Цвет в его картинах, как музыка, рождает определенные настроения. Сорокин - художник-однолюб. Язык его искусства с годами трансформируется. От тонкой светотеневой лепки формы он идет к сильной, звучной, только ему свойственной цветописи. Суриков и Серов, Коровин и Левитан, Туржанский и Кончаловский, французские импрессионисты - вот фундамент его колоризма. В поисках эмоциональной выразительности он не чурается и формальных открытий, но делает зто ради одного - пропеть звонкую песнь во славу горячо любимой им русской земли.

И. В. Сорокин родился  21 мая 1922 года  в селе  Гавриловское. 

В 1930 году с семьёй переехал в г. Москва.

В 1939 году в Москве на  Каляевской улице открылась средняя художественная школа и после второй попытки Сорокин был принят в 5-й класс, к преподавателю Василию Васильевичу Почиталову. Учился вместе с  Гелием Аркадьевым, будущим художником-постановщиком мультипликационных фильмов.

В 1940 году за композицию «Переправа Конной армии» получил первую премию.

В сентябре 1941 года школа эвакуировалась в  Башкирию, в село Воскресенское. Летом 1942 года вместе с другими учениками старшего возраста Иван был призван в армию.

В 1943 году окончил военное училище в  Болшеве  по специальности минёр-подрывник и в звании лейтенанта уехал на фронт. Находился под  Витебском , в штурмовой бригаде, когда в 1944 году с передовой был отозван Главным Политуправлением в  Студию военных художников имени М. Б. Грекова. Из студии в качестве военного художника выезжал на фронты в Ленинград, в Финляндию, Норвегию, Польшу, Германию. Созданные по рисункам и этюдам произведения экспонировались на выставках военных и послевоенных лет. Особенно впечатляющей стала картина «Данциг. 1945 год». Впечатления боевых лет легли в основу картины «Год сорок пятый. Домой в Россию». 

Осенью 1945 года студией им. Грекова направлен на учёбу в московский художественный институт имени В. И. Сурикова.

В 1952 году  закончил московский художественный институт, мастерская С. В. Герасимова.

В 1953 году Сорокин отправляется в поездку по Енисею и Ангаре с художником  В. Ф. Стожаровым, и вместе с ним организовал первую персональную выставку. В этом же году был принят в  Союз художников СССР .

Ездил на целинные земли  Казахстана  с художниками В. Ф. Стожаровым и В. С. Захаркиным, в  Архангельск, на  Новую Землю, участвовал в 3-й выставке молодых художников Академии художеств СССР, в 3-й выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области Академии художеств СССР.

В 1958—59 годах работал в  Дагестане  с художником  В. Е. Цигалем.

С 1959 года — постоянный участник республиканских и всесоюзных выставок.

Персональные выставки И. В. Сорокина проходили  Москве, Таллине, а также за рубежом.

С 1995 года — член-корреспондент  Российской академии художеств .

Действительный член  АХ СССР  и Российской академии художеств.

Картины Ивана Сорокина находятся в  Третьяковской галерее,  Русском музее, в музеях многих городов России, а также зарубежных частных коллекциях.

Иван Сорокин умер в  2004 году .

Награды и премии: 

народный художник РСФСР  (1990)

Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина  (1980) — за серию пейзажей  «Любовь моя — Россия»: «Март. Последний снег», «Москва. Фрунзенская набережная», «Красная площадь», «Осенний вечер в Москве», «Зима в Суздале»

Серебряная медаль АХ СССР (1988)

Золотая медаль РАХ (1999)

Золотая медалью, посвященная 200-летию со дня рождения A. С. Пушкина

лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства за серию живописных работ, посвящённых Москве

орден Отечественной войны  II степени (1985)

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

медаль «За боевые заслуги»

Петр Дмитриевич Бучкин "Девушки"Бучкин П. Д."Девушки"
Петр Дмитриевич Бучкин "Портрет девушки"Бучкин П. Д."Портрет девушки"
Виктор Николаевич Чулович "Пресненский вал. Остановка"Чулович В. Н."Пресненский вал. Остановка"
Ян Янович Нейман "Скульптура футболиста"Нейман Я. Я."Скульптура футболиста"
Надежда Васильевна Нукало "Фехтовальщики"Нукало Н. В."Фехтовальщики"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены