Левоновна Хачатурян Гаянэ - биография художника. Галерея Артпанорама
Арам Ванециан (1901-1971)

В сентябре 2019г.,  в выставочном пространстве Артефакта, в левом крыле, при участии галереи АртПанорама проходит персональная выставка талантливого российского художника армянского происхождения, Арама Ванециана.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Левоновна Хачатурян Гаянэ (1942 - 2009)

Хачатурян Гаянэ Левоновна (9 мая 1942, Тбилиси — 1 мая 2009, Тбилиси) — известная армянская художница, отличавшаяся самобытным творческим почерком. Автор около 700 живописных и графических работ.
Гаянэ Левоновна Хачатурян родилась 9 мая 1942 года в городе Тбилиси.

В 1949—1955 Гаянэ обучалась в 14-й женской общеобразовательной семилетней школе. Затем продолжила учёбу в 101 средней школе и параллельно поступила в художественную школу при Художественном училище им. Якоба Николадзе в класс педагога Гугули Курдиани, где училась четыре года — с 12 до 16 лет.

В 1962 году познакомилась с художником Александром Бажбеук-Меликяном, который распознал в ней яркий художественный талант, во многом помогал и поддерживал Гаянэ на начальном этапе художественной жизни.

В 1967 г. познакомилась с режиссёром Сергеем Параджановым, встреча с которым имела огромное значение на протяжении всей дальнейшей жизни Гаянэ. В начале 1967 г. по инициативе Параджанова в Ереване состоялась первая персональная неофициальная выставка в Армянском Доме Работников Искусств.

Сергей Параджанов считал Гаянэ Хачатурян самой значимой художницей второй половины 20 века, чьи персональные выставки пытался организовать в Москве, Киеве, Ереване, но чиновники от искусства встречали её картины в штыки. Параджанов утешал её: «Гаянэ, очень трудно быть художником, но у тебя столько удивительных сил. Я в тебя верю».

Андрей Тарковский дорожил дружбой с Гаянэ, он восхищался её полотнами, самобытным талантом, её миром магического реализма. Андрей Тарковский, прилетая в Тбилиси, часто общался с Гаянэ.
C согласия Гаянэ Хачатурян и под её личным руководством в 2008 г. коллекционер Валерий Ханукаев основал Международный Фонд Гаянэ Хачатурян, президентом которого он и является. Фонд Гаянэ Хачатурян занимается проведением выставок, сбором художественных материалов, созданием архива, изучением творчества и художественного наследия художницы.

У Гаянэ Хачатурян никогда не было учеников. Она скончалась 1 мая 2009 г. в Тбилиси. Похоронена в Пантеоне Великих армянских писателей, культурных и общественных деятелей «Ходживанк» в Тбилиси.
Константин Борисович Назаров "В сталепрокате"Назаров К. Б."В сталепрокате"
Федор Александрович Модоров "Заседание"Модоров Ф. А."Заседание"
Константин Николаевич Корыгин "Натюрморт с рыбой"Корыгин К. Н."Натюрморт с рыбой"
Александр Иванович Саханов "Натюрморт с раками и дичью"Саханов А. И."Натюрморт с раками и дичью"
Николай Иосифович Витинг "Александр Пушкин"Витинг Н. И."Александр Пушкин"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены