Кравченко Алексей Ильич - биография художника. Галерея Артпанорама
Барвенко Виктор Петрович (1933-2016)

Выставка графических работ художника открылась сегодня в салоне Артефакт.

На выставке представлено более 50 работ советского периода.

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Кравченко Алексей Ильич (1889 - 1940)

Алексей Ильич Кравченко (30 января [11 февраля] 1889, Покровская слобода (ныне город Энгельс), Саратовской губернии — 31 мая 1940, Москва) — русский, советский художник, живописец и график, иллюстратор. Завоевав изначально признание как живописец, Кравченко был больше известен как график и иллюстратор. Живописные работы, написанные им после революции 1917 года, были впервые показаны в 1973 году в залах Академии художеств СССР в Москве. Такие его работы, как «Поцелуй» (1929) и «Индийская сказка» (около 1926), утвердили за ним место одного из самых выдающихся романтических живописцев и колористов своего поколения.
Родился в крестьянской семье; отец умер, когда мальчику было три года. Первым учителем рисования был приезжий иконописец в местной церкви. В 1896 году поступил в Духовное училище. В 1900 году переехал в Москву, учился в частном коммерческом училище. В 1904 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где учился в мастерских под руководством А. Е. Архипова, К. А. Коровина, В. А. Серова, А. М. Васнецова. В 1905 году в связи с революционными событиями училище было закрыто, Кравченко уехал в Мюнхен продолжать образование в студии Шимона Холлоши. В 1906 году возобновил занятия в училище. Много путешествовал по России, в 1908 году получил премию И. И. Левитана за пейзаж «В уральской деревне».

Совершил путешествие по Италии и Греции, изучая монументальную живопись. Его итальянские и русские пейзажи получили высокое общественное признание на выставках «Союза русских художников», «Мира искусства» и «Содружества московских художников» в 1911 году. Несколько работ Кравченко этого периода были куплены для императорской коллекции в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В 1912 году избран действительным членом Московского товарищества художников, его живописные работы были приобретены Румянцевским музеем и Третьяковской галереей. В 1913 году вместе со скульптором В. А. Ватагиным направлен Академией художеств в Индию и на Цейлон, что послужило вдохновением для серии работ. Возвращаясь из Индии, останавливался в Японии, где изучал японскую гравюру.

В сентябре 1915 года женился на Ксении Степановне Тихановой, впоследствии ставшей известным искусствоведом.

В начале Первой мировой войны Кравченко прикомандирован к 1-му дворянскому санитарному отряду в качестве фотокорреспондента и художника. Его рисунки и фотографии с фронта печатались в газетах и журналах.
В 1916 году в Саратове родилась дочь Наталия. В 1918 году отец Ксении Степановны Степан Тиханов казнён ЧК, и семейная собственность конфискована. Кравченко с женой и дочерью жили в Саратове до 1921 года, где он заведовал Радищевским художественным музеем, организовал графический факультет и стал его деканом. Выполнял декорации к спектаклям, занимался плакатом и монументальной пропагандой. В 1921 году по возвращении в Москву приобрёл известность как мастер гравюры и офорта.

В 1925 году на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже А. И. Кравченко была присуждена высшая награда Grand Prix.

Осенью 1925 года уехал с женой в Италию, работал в Венеции, Флоренции, Сан-Джиминьяно, Пизе, Риме. В 1927 году в Париже открыл персональную выставку в галерее Леона Пишона «Катр Шемен».

Занимался организацией графических выставок в Москве и Ленинграде. В 1929 году Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) и Внешторг командировали Кравченко в Нью-Йорк для организации раздела «Современное искусство Советской России» на Международной выставке искусств и художественной промышленности. По заказу нью-йоркского издательства «Ашуц» выполнил серию гравюр на дереве «Нью-Йорк».

В 1935 году назначен профессором Московского института изобразительных искусств.

31 мая 1940 года скончался в мастерской в Николиной Горе. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Работы Кравченко находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее в Петербурге, в Саратовском художественном музее.

Картины Алексея Кравченко редко появляются на русских торгах домов Кристис и Сотбис. Дороже всех оценена его картина «Индийская сказка», проданная аукционным домом Сотбис в Нью-Йорке 4 ноября 2010 года за 1 482 500 долларов США.
Мария Вячеславовна Раубе-Горчилина "Натюрморт с яблоками"Раубе-Горчилина М. В."Натюрморт с яблоками"
Анатолий Михайлович Титов "У колодца"Титов А. М."У колодца"
Анастасия Константиновна Корыгина "Букет цветов"Корыгина А. К."Букет цветов"
Адольф Евгеньевич Алексеев "У лампы"Алексеев А. Е."У лампы"
Ольга Дмитриевна Яновская "Работница"Яновская О. Д."Работница"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены