Артпанорама поздравляет всех с Праздником весны и труда и Днём Победы!
Галерея будет закрыта для посещения 1 и 9 мая 2025 г.
С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в мае 2025 г.11 апр, 2025
Режим работы в апреле 2025 г.03 мар, 2025
Режим работы в мартеАрхив новостей
Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).
Художник родился в Армении, в Александрополе в 1901 году.
В раннем детстве, вместе со своей семьёй художник переезжает в Москву, где и остаётся до конца своих дней.
В 1915 году Ванециан поступает в Строгановское училище, на базе которого, в 1920 году был создан ВХУТЕМАС.
В 1924 году Ванециан заканчивает ВХУТЕМАС и вскоре начинает работать театральным художником в Большом театре.
Наряду с этим художник пробует свои сили как иллюстратор и плакатист.
Один из жанров, в котором работал художник - портрет. Известно, что в 1939 году Ванециан работал над портретом Исаака Бабеля, оказавшимся последним прижизненным портретом писателя.
В 1940 году состоялась персональная выставка художника, где участвовало большое количество созданных им портретов. Художник Борис Иогансон так отзывался о работах Ванециана:
«Человек со всей глубиной его характеристики и душевного состояния — основная творческая тема А. Ванециана... Художников, способных выражать внутреннее состояние человека, в сущности, у нас единицы. К ним принадлежит художник А. Ванециан...
Открывает выставку серия портретов и видное место среди них занимает портрет художника. Автопортрет исполнен в сдержанных тонах, почти монохромно. Художник изображает себя серьезным, строго смотрящим на зрителя. Картина датируется 1942 годом, а значит исполнен автопортрет на фронте, в перерывах между боями.
Ведущее место в творчестве Арама Ванециана занимает тема войны. Еще в конце 30-х годов начав работу на картиной «Окопная жизнь», продолжает работу над ней и в период Великой Отечественной. Побывав на разных фронтах, создаёт множество этюдов, зарисовок с места событий, портретов военных, солдат, офицеров. Создаются эскизы к будущим картинам.
На выставке обращает на себя внимание небольшая работа из военной серии «Сталинград наш и остаётся нашим!», проникнутая героизмом и боевым духом, дикой, неуёмной радостью победы искалеченного войной, но не сломленного русского солдата.
Следующая тема, которая интересовала Ванециана, тема уходящей Москвы. Художник любил писать московские улицы, стараясь запечатлеть в картинах облик стремительно меняющейся Москвы. Так возникла серия картин «Уходящаяя Москва». Особого внимания заслуживает созданная художником серия пейзажей и интерьеров усадьбы Льва Толстого в Ясной поляне.
Велико и разнообразно творчество Ванециана. Здесь и серии пейзажей с видами русских городов: Горький, Переславль-Залесский, Гурзуф, Пески, и натюрморты, и иллюстрации к книгам и театральные эскизы. Все эти темы можно увидеть на нашей выставке, которая еще месяц будет работать в помещении салона Артефакт, левая сторона. Приглашаем посетить нашу выставку!