Галерея будет закрыта для посещения 14 и 15 сентября 2025 г.
В эти дни посещение галереи возможно по предварительной договоренности.
С нами всегда можно связаться по телефону +79035098386 или в WhatsApp.
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб. 8 (495) 509 83 86 .
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Режим работы в августе 2025 г.18 авг, 2025
Режим работы в сентябре 2025 г.12 июл, 2025
«ЯРКИЕ МГНОВЕНИЯ» ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ВИКТОРА ВАСИНААрхив новостей
Многие художники абстрактного искусства послевоенного времени пытались выразить «невыразимое» в лирической абстракции. А. Зверев, М. Кулакова, В. Афанасьев создавали своеобразные «градации» цвета и их соотношение со звуками музыки или литературными образами. Для них искусство было своеобразным инструментом, при помощи которого они исследовали и затем выражали природу явлений действительности. При этом они создали свой собственный уникальный живописный язык. Неким центром развития абстрактного искусства стала студия Элия Белютина, созданная в 50-е годы. Искусство в его абстрактно-экспрессионистическом варианте он утверждал среди своих многочисленных учеников в Москве. Абстрактное искусство в своем творчестве они соединяли с фигуративной живописью, апеллируя к интуитивному внутреннему миру и создавая новое синтетическое искусство. В основе творчества художников белютинской группы была «теория всеобщей контактности», где искусство было средством духовной компенсации в конфликте человека с природой.
В нашей коллекции находятся работы одного из авторов Билютинской студии, художника послевоенного абстрактного искусства Бориса Алексеевича Бурмистрова «Московский двор зимой» (1960-е гг.), «Урбанистический пейзаж» (1960-е гг.), «Городской пейзаж» (1960-е гг.), «Индианка с малышом» (1961 г.).
Борис Бурмистров окончил Московский технологический институт легкой промышленности. Затем много лет работал в студии Элия Белютина и участвовал в выставках белютинской группы «ВИАлегпром».
В работах «Московский двор зимой», «Урбанистический пейзаж», «Городской пейзаж» его творческий стиль эволюционирует от живописного экспрессионизма к все большему обобщению и абстракции, совершенно отвлеченной от предметности. Работа «Индианка с малышом» выявляет внутреннюю сущность образа матери и через него выход к гармонии и первозданному смыслу бытия.
Произведения Бориса Бурмистрова находятся в музеях и частных собраниях России и многих зарубежных стран.
Марина Щелокова