Выставки. Пейзаж. Галерея АртПанорама. электронный каталог картин, информационный ресурс
Выставки : Пейзаж
К началу ХХ века русская коллекционная живопись уже имела богатейшее наследие, ее история включала и огромные марины И. Айвазовского и небольшие драгоценные полотна Ф. Васильева, А. Саврасовым были запечатлены до боли сердечной родные уголки русской провинции, а необъятность русских просторов и величие наших лесов отразились в полотнах И. Шишкина. Ее откровениями были светоносные пейзажи А. Куинджи, одухотворенная образами фольклора природа в картинах В Васнецова и поэтические пейзажные фоны религиозных композиций М. Нестерова. И. Левитан, изображая природу, по существу живописал тончайшие нюансы настроения, оттенки душевных переживаний. В знании и умении передавать природу средней полосы России он не знал себе равных Его ученики и сподвижники В. Серов и К. Коровин обогатили пейзаж, открыв в неярких, сдержанных красках русской земли особое колористическое богатство, они достигали необычайной чистоты тона в сближенной цветовой гамме. Серенькие пейзажи Коровина непревзойденны по полноте колористического звучания, а в пейзажах Серова, кажется, достигнута предельная цветовая и фактурная адекватность живой натуре.Казалось, реалистическая живопись в изображении природы достигла своего предела. И действительно, следующее поколение мастеров резко свернуло с проторенной дороги. В поисках новых откровений художники обратились к точным наукам, к истории. Не столько видимое, сколько мир скрытого пытались они воспроизводить на своих полотнах, они анализировали и анатомировали природу, которая была для них лишь отправной точкой, лишь элементом в цепи сложного аналитического и ассоциативного мышления.Спектрально чистыми красками писал солнечные зимы И. Ґрабарь. ГІ. Кузнецов в своих символических композициях в противовес миру живому и действительному, воссоздавал иррациональную природу, существовавшую лишь в мыслях художника. Синтетический колорит полотен М. Сарьяна передавал условно-обобщенную картину Востока. Н. Крымов достигал убедительности своих полотен с помощью точной градации освещенности изображения. Новое искусство завораживало своей необычностью, интеллектуальными глубинами, в которые влекло воображение и зрителей.
страницы  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  ...  82 
"Рожь." 1920г., картон, масло
40 x 30
"Алтай. Вечер" 1968г., Холст на оргалите, масло
35 x 58,5
"Углич" 1962г., бумага, сангина, тушь
63 x 55,5
"Таллин. Тихий день" 1947г., бумага, акварель
48 x 39
"Куанас" 1944г., бумага, акварель
43 x 33
"Лесная дорога" 1944г., бумага, акварель
28 x 39
"В старом Ереване" 1939г., бумага, цветные карандаши
19 x 25
"Деревня на Байкале" 1968г., картон, масло
50 x 80
"Остров Диксон" 1965г., картон, масло
52,5 x 49,5
страницы  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  ...  82 
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены