Митрохин Дмитрий Исидорович - биография художника. Галерея Артпанорама
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Митрохин Дмитрий Исидорович (1883 - 1973)

Дмитрий Исидорович Митрохин прославился еще будучи совсем молодым. Широкую известность ему принесла работа в книге. Книги, им оформленные, выделялись привлекательной новизной.  Артистичность, высокий художественный вкус, сдержанная нарядность выполненных им переплетов и обложек удивительно свежо выглядели по сравнению с сухой традиционностью привычного книжного оформления.  Имя Митрохина прочно вошло в ряд ведущих мастеров объединения «Мир искусства» —А. Бенуа, Е. Лансере, М. Добужинского, Г. Нарбута, создавших новое художественное направление в оформлении иллюстрирования русской книги.  В сущности важнейшим и безусловнейшим достижением «Мира искусства», его вкладом в русскую культуру, была работа в двух областях — в театре и книге.  Примером популярности Митрохина может служить то, что даже я, живя в захолустном южном степном городке, знал имя Митрохина еще в ранней юности в начале двадцатых годов.  Впервые я увидел Дмитрия Исидоровича в 1925 году, приехав поступать на живописный факультет ленинградской Академии художеств. В это время он был ведущим и всеми уважаемым профессором графического факультета Академии.  С почтением я смотрел на высокого, худощавого человека в пенсне, в высшей степени деликатного, молчаливого, необыкновенно гладко причесывающего свои темно-русые волосы.  Еще бы, это был знаменитый Митрохин!  Летом 1932 года на квартире молодого гравера мы, ленинградские графики, члены различных художественных обществ, заседали под председательством Дмитрия Исидоровича, обсуждая вопросы, связанные с организацией Союза советских художников. Это заседание мы с Дмитрием Исидоровичем вспоминали, когда я пришел поздравлять его с девяностолетием. Он показал множество маленьких акварелей, выполненных им за последние годы. Я был поражен их оригинальностью и совершенством.  Долгие годы, не покидая комнаты, он каждый день рисовал и раскрашивал карандашный рисунок акварелью, изображая все, что его окружало и все, что было видно из окна его комнаты.  Возникали серии — цветы, рыбы, стекло, мебель, аптекарская посуда, инструменты для рисования, времена года и т. п.  Я был восхищен. Восхищен тем, какой неиссякаемый источник поэтического чувства был заключен в этом старом художнике, чувства чистого, свежего, лишенного усталости возраста. 



Художник неустанно пел свою песню о чарующей прелести жизни, выступающей во всем, в самом незначительном предмете, находящемся рядом. Он как бы говорил своими рисунками: мир прекрасен в каждом своем проявлении.  Этот интеллигентнейший человек, наделенный изысканным художественным вкусом, с удивительным простодушием и искренностью был непосредственным в своем творчестве, так же как простой кочевник, который едет по степи и от всей души поет о всем, что видит, не предполагая, что складывает песню.  Восхищен я был и тем, что эти работы показались мне лучшими из того, что создал художник, нарушали привычные представления о старости как о периоде спада творческой силы. Меня поразило ощущение простоты, естественности и высокой артистичности, с какой извлекалась из карандаша, бумаги, акварели прелесть, свойственная этим материалам.  Каждый маленький рисунок — драгоценность.  Ежедневно я любуюсь подаренным мне Дмитрием Исидоровичем маленьким «Карасем».  Каждое прикосновение карандаша, каждый его штрих восхитительны. В них воплощена душа большого художника - мудрого, честного и ясного.  



Е. Кибрик, народный художник СССР.  

Дополнительная информация:

Салон Артпанорама для своей экспозиции купит картины и графику художника Митрохина Дмитрия Исидоровича.

Фото картин можно выслать на почту artpanorama@mail.ru или связаться по

Тел. +7 903 509 83 86

WhatsApp +7 903 509 83 86

Viber +7 903 509 83 86

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены