Бруни Лев Александрович - биография художника. Галерея Артпанорама
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Бруни Лев Александрович (1894 - 1948)

Бруни Лев АлександровичЗнаменитый русский художник-авангардист. Живописец, график, монументалист. В 1904-1909 гг. учился в мастерской Титова и Шульца; в 1909-1911 гг. – в Высшем художественном училище (ВХУ при ИАХ); в 1912 – в Академии Жюльена. Член и экспонент объединений: «Мир искусства», «Бубновый валет», «Маковец», «4 искусства». Работы находятся в ГТГ, ГРМ.
Его многие знали, многие любят и помнят. Одни-миловидного и чуть смешного, с волосами до плеч юношу, в зеленых чулках до колен и в желтой курточке. Другие-профессора в аудиториях Вхутемаса, третьи — в тиши козельских лесов на Рыбной даче и в маленьком домике в Судаке. И все рассказывают, что он без устали рисовал и писал акварелью.  Лев Александрович Бруни был человеком обаятельным и общительным. Умный и веселый, он ценил тонкую шутку. Честный и бескомпромиссный, несмотря на сложные порой ситуации и в жизни и в искусстве, он не приспосабливался к чьим-либо вкусам.  В 1910-е годы Бруни как-то неожиданно появился на  выставках в Петербурге и стал там «своим», в то время как большинство его сверстников еще штудировали академические правила и, волнуясь, ждали оценок профессоров. В 1923 году он переехал в Москву и тоже сразу, будто вырос и учился в этом городе, вошел в его артистическую среду.  
Но облик Бруни как художника нередко представляют слишком просто, однозначно. Да, действительно, он был чудесным виртуозом, «артистом». Говоря словами Н. А. Тырсы, одного из друзей юности Бруни, он человек «пушкинского склада» — порывистый, впечатлительный. В его работах есть природное изящество, легкость и красота. Но за их гармонией и ясностью скрывались сомнения, разочарования и поиски.     
Репутация Бруни как мастера рисунка и акварели всегда была очень высока, и в историю советского искусства он вошел прежде всего своей станковой графикой. Как художника книги его в полной мере оценили лишь недавно.  Немногие помнят о том, что Бруни начинал как живописец. А ведь он считался одним из видных мастеров кануна Октябрьской революции и первых послереволюционных лет.  Со временем почти забыли и деятельность Бруни как одного из руководителей Мастерской монументальной живописи Академии архитектуры в 1935 — 1948 годах. А между тем, она интересна и плодотворна и была далеко не бесплодной попыткой отстоять саму идею синтеза искусства в пору, когда тенденции украшательства и внешней парадности тормозили развитие нашей архитектуры. Это была попытка найти новые пути монументальной живописи.  
Бруни пробовал работать и в прикладном искусстве и в театре. Однако при всей широте творческого диапазона он всегда оставался задушевен и тонок. Но в этом-то как раз и были его сила и своеобразие. Творчество Бруни вместе с творчеством таких мастеров, как К. Истомин, Н. Купреянов, П. Митурич, Н. Тырса и некоторые другие, представляло лирическое начало в изобразительном искусстве 1920 — 1930-х годов. В нем по-своему отразился «душевный климат» эпохи чувства ее людей. Эти художники были талантливы и искренни, и не случайно к их наследию все чаще и чаще обращается современное искусство.  

Борис Алексеевич Уханов "Уголок центрального ПКиО имени Горького"Уханов Б. А."Уголок центрального ПКиО имени Горького"
 Неизвестный художник "Гребцы"Неизвестный художник "Гребцы"
Павел Варфоломеевич Кузнецов "Кишлак"Кузнецов П. В."Кишлак"
Павел Варфоломеевич Кузнецов "Мечеть"Кузнецов П. В."Мечеть"
Павел Варфоломеевич Кузнецов "В степи"Кузнецов П. В."В степи"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены