Мустафин Габдулла Сулейманович - биография художника. Галерея Артпанорама
Новогодняя акция распродажа!

Дорогие друзья, в субботу стартует наша традиционная Новогодняя акция- распродажа.

Приглашаем посетить страничку с акцией, нажав на елочную игрушку в верхней части экрана.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Мустафин Габдулла Сулейманович (1917 - 1995)

Мустафин, Габдулла Сулейманович (1917—1995) — известный советский художник Башкортостана.Живописец. Член Союза художников. Жил и работал в Уфе. Автор многочисленных портретов, наиболее известным из которых является «Портрет девушки-связистки» 1946 г., ставший знаковым произведением в искусстве Башкортостана. Произведения мастера находятся в региональных музеях и частных собраниях.
Габдулла Мустафин родился 5 апреля 1917 года в городе Актюбинске (Казахстан) в семье рабочего конезавода. В 1921 году он потерял родителей, пережил все тяготы существования мальчика-сироты.

В 1932 году поступил учиться в Уфимское училище искусств. В училище Габдулла проявил себя как одаренный и любознательный юноша. Он проводил долгие часы в Уфимском художественном музее, в котором выставлялись подлинники произведений основателя музея, уроженца Уфы М. В. Нестерова, его ранние портреты, а также этюды, пейзажи, эскизы картин И.Репина, В.Серова, И.Левитана, И.Шишкина, В.Саврасова и других живописцев реалистического русского искусства XIX века. Привязанность к музею стала причиной того, что в 1935 году, по окончании училища, Мустафин был направлен работать в этот музей в качестве экскурсовода-стажера.

В 1936 году, на короткое время, был его директором. Но стремление к профессии художника победило. Габдулла Сулей- манович становится членом правления товарищества «Башхудожник» и входит в художественный совет этой организации.

C ученической скамьи молодой живописец начинает участвовать в выставках в Уфе. Тогда эти выставки были ещё очень редки и невелики. Они проходили в здании Дома офицеров (Дом Красной Армии по улице Сталина в г. Уфа).

В 1937 году он участвовал на Всесоюзной художественной выставке «Индустрия социализма» (1937 г.) в Москве. Минуя обязательный кандидатский стаж, Габдулла Мустафин был принят в 1938 году в члены Союза художников СССР.

Успех подтвердился показательным участием живописца на уфимской юбилейной выставке 1939 года, имевшей обобщающее название «Художники Башкирии за 20 лет», приуроченной к 20-летию республики. На этой выставке впервые появился основной жанр его будущего творчества — портрет. Восемь мустафинских произведений определили и темы, и технические, характерные для всего творчества художника. «Портрет пианистки» (масло, кар- тон) — все годы живописец работал над созданием портретов башкирских деятелей культуры. «Портрет колхозницы» (бумага, карандаш) — серия графических листов и живописных произведений посвящена людям села, что составляет часть творческого наследия художника. Карандашный рисунок «Мальчик» и акварель «Портрет девочки» — серию графических работ, посвященных детям.

Наиболее значительным из известных сегодня произведений довоенного времени является полотно «Женщина в белой шали» 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны Мустафин был призван на фронт. В конце 1944 года он был уволен в запас по болезни, в звании лейтенанта.

После войны он участвовал в налаживании послевоенной работы в Башкирском отделении «Всекохудожника». Как авторитетный мастер своего дела, он занимается этим на правах представителя Федерации. Мустафин входит в состав правления СХ (с 1946 по 1953 год). В 1948 году он — зам. председателя Союза художников. Он и член художественного совета при Управлении по делам искусств при Совете министров БАССР.

Во все периоды творчества Мустафин обращался к сюжетным композиционным полотнам, в которых главным действующим лицом выступает историческая личность: Иван Грозный, В. И. Ленин, Н. Крупская, В. Чапаев, Ш. Худайбердин, А. Матросов.

Скончался в 1995 году.
Виктор Николаевич Чулович "Весна"Чулович В. Н."Весна"
Арам Врамшапу Ванециан "Сплавка леса"Ванециан А. В."Сплавка леса"
Арам Врамшапу Ванециан "Церковь"Ванециан А. В."Церковь"
Михаил Владимирович Маторин "Пейзаж"Маторин М. В."Пейзаж"
Арам Врамшапу Ванециан "Лес"Ванециан А. В."Лес"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены