Матушевский Юрий Владимирович - биография художника. Галерея Артпанорама
Новогодняя акция распродажа!

Дорогие друзья, в субботу стартует наша традиционная Новогодняя акция- распродажа.

Приглашаем посетить страничку с акцией, нажав на елочную игрушку в верхней части экрана.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Матушевский Юрий Владимирович (1930 - 1999)

Живописец. Автор пейзажей и натюрмортов. Оказал влияние на формирование Владимирской школы живописи 1960-х. Для его картин характерны интенсивные цветовые решения, основанные на взаимоотношениях света и тени в различные состояния природы, декоративность композиций. Заслуженный художник РФ (1999).



Родился на станции Литвинове Кеме­ровской области, жил в Подольске, последние годы жил в Вышнем Волочке, где и умер. Окончил Иркутское художественное училище (1949), где учился у А.К.Руденко, и Ленинградское выс­шее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной (1955). Член Союза художников СССР (1960).



Являлся членом художественных советов, членом бюро сек­ции живописи МООСХ.



Участник выставок: республиканская художественная выстав­ка (1957), «Советская Россия» (1960, 1965, 1970, 1975), выставка произведений художников Московской области к XXII съезду КПСС (1961), «В едином строю» (1964, 1967, 1969), «Защитни­кам Москвы посвящается» (1966), «Подмосковье мое» (1968), «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), «Земля и люди» (1984), «За­щитникам Отечества посвящается» (1991), групповая выставка (Люксембург, 1992), выставка, посвященная 50-летию Подоль­ского объединения художников (1995), «850 лет Москве» (1997), «50 лет МООСХ» (1996), групповая выставка (1998), посмертная выставка (2000).



Персональные выставки: в Польше, Люксембурге, Бельгии (1991 и 1995).



Участник международных аукционов в Японии, Италии, США, Англии, Бельгии, Франции, Люксембурга и Швеции. Картины неоднократно продавались на мировых аукционах Christie’s и Sotheby’s. 



Для него первичным в живописном плане являлось со­стояние природы – вечера, раннего утра или ночи, когда предметы начинают терять свои привычные очертания, изменяются взаимоотношения света и тени, а мир предстает не в визуальной «данности», а как бы в сокровенной своей сути. В его работах именно цвет становился воплощенным духом самой природы, а человек со своими переживаниями и действиями гармонично сливался с цветовой гаммой пейзажа.



Работы находятся в музеях Новгорода, Серпухова, Казани, Благовещенска, в музеях, галереях и частных собраниях в Японии, Италии, США, Англии, Бельгии, Франции, Люксембурга и Швеции.

Талантливый живописец, замечательный колорист, настоящий романтик, создающий поэтическое настроение в будничном пейзаже. В 1949 году Ю. Матушевский окончил Иркутское художественное училище, а в 1955 г. – Ленинградский институт прикладного искусства им. В.И. Мухиной. Творчество Юрия Владимировича подобно яркой палитре, соединившей народные традиции, русскую школу живописи и художественные приемы постмодернизма. Его творческий гений – не в подражании великим мастерам, а в умении переосмыслить их бесценный опыт и найти свой оригинальный стиль в искусстве.



Настроение, которое Юрий Матушевский создает в пейзаже, подобно радостному гимну. В его живописи нет надуманных эффектов декоративности, в ней все пронизано трепетным отношением к цвету. Каждая новая работа – это яркое впечатление от общения с натурой, которая перерождается в выразительный образ. Ю. Матушевский мастерски владеет традиционными живописными приемами, выбирая для своих пейзажей яркие созвучия. Он смело соединяет на холсте теплые и холодные оттенки, контрастные сочетания интенсивно-синего, красного и желтого цветов. Церкви с синими и золотыми куполами, высокие колокольни, уютные деревенские домики с яркими крышами, укутанные снегом поля, крымские горы – в каждом пейзажном мотиве мы узнаем яркую самобытную манеру мастера.



Натюрморты Юрия Матушевского пронизаны полнотой и радостью бытия, праздником урожая и плодородия. Здесь не встретишь ни одного поставленного натюрморта: каждая композиция – это тема из жизни

Вадим Николаевич Ростовцев "Портрет Есенина"Ростовцев В. Н."Портрет Есенина"Оставить заявку
Николай Николаевич Белов "Конюх"Белов Н. Н."Конюх"Оставить заявку
Адольф Фёдорович Булдыгин "Дом в Борисоглебе"Булдыгин А. Ф."Дом в Борисоглебе"Оставить заявку
Николай Николаевич Белов "Этюд"Белов Н. Н."Этюд"Оставить заявку
Юрий Александрович Савинов "Околица"Савинов Ю. А."Околица"Оставить заявку
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены