Матушевский Юрий Владимирович - биография художника. Галерея Артпанорама
Аукцион в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Матушевский Юрий Владимирович (1930 - 1999)

Живописец. Автор пейзажей и натюрмортов. Оказал влияние на формирование Владимирской школы живописи 1960-х. Для его картин характерны интенсивные цветовые решения, основанные на взаимоотношениях света и тени в различные состояния природы, декоративность композиций. Заслуженный художник РФ (1999).



Родился на станции Литвинове Кеме­ровской области, жил в Подольске, последние годы жил в Вышнем Волочке, где и умер. Окончил Иркутское художественное училище (1949), где учился у А.К.Руденко, и Ленинградское выс­шее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной (1955). Член Союза художников СССР (1960).



Являлся членом художественных советов, членом бюро сек­ции живописи МООСХ.



Участник выставок: республиканская художественная выстав­ка (1957), «Советская Россия» (1960, 1965, 1970, 1975), выставка произведений художников Московской области к XXII съезду КПСС (1961), «В едином строю» (1964, 1967, 1969), «Защитни­кам Москвы посвящается» (1966), «Подмосковье мое» (1968), «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), «Земля и люди» (1984), «За­щитникам Отечества посвящается» (1991), групповая выставка (Люксембург, 1992), выставка, посвященная 50-летию Подоль­ского объединения художников (1995), «850 лет Москве» (1997), «50 лет МООСХ» (1996), групповая выставка (1998), посмертная выставка (2000).



Персональные выставки: в Польше, Люксембурге, Бельгии (1991 и 1995).



Участник международных аукционов в Японии, Италии, США, Англии, Бельгии, Франции, Люксембурга и Швеции. Картины неоднократно продавались на мировых аукционах Christie’s и Sotheby’s. 



Для него первичным в живописном плане являлось со­стояние природы – вечера, раннего утра или ночи, когда предметы начинают терять свои привычные очертания, изменяются взаимоотношения света и тени, а мир предстает не в визуальной «данности», а как бы в сокровенной своей сути. В его работах именно цвет становился воплощенным духом самой природы, а человек со своими переживаниями и действиями гармонично сливался с цветовой гаммой пейзажа.



Работы находятся в музеях Новгорода, Серпухова, Казани, Благовещенска, в музеях, галереях и частных собраниях в Японии, Италии, США, Англии, Бельгии, Франции, Люксембурга и Швеции.

Талантливый живописец, замечательный колорист, настоящий романтик, создающий поэтическое настроение в будничном пейзаже. В 1949 году Ю. Матушевский окончил Иркутское художественное училище, а в 1955 г. – Ленинградский институт прикладного искусства им. В.И. Мухиной. Творчество Юрия Владимировича подобно яркой палитре, соединившей народные традиции, русскую школу живописи и художественные приемы постмодернизма. Его творческий гений – не в подражании великим мастерам, а в умении переосмыслить их бесценный опыт и найти свой оригинальный стиль в искусстве.



Настроение, которое Юрий Матушевский создает в пейзаже, подобно радостному гимну. В его живописи нет надуманных эффектов декоративности, в ней все пронизано трепетным отношением к цвету. Каждая новая работа – это яркое впечатление от общения с натурой, которая перерождается в выразительный образ. Ю. Матушевский мастерски владеет традиционными живописными приемами, выбирая для своих пейзажей яркие созвучия. Он смело соединяет на холсте теплые и холодные оттенки, контрастные сочетания интенсивно-синего, красного и желтого цветов. Церкви с синими и золотыми куполами, высокие колокольни, уютные деревенские домики с яркими крышами, укутанные снегом поля, крымские горы – в каждом пейзажном мотиве мы узнаем яркую самобытную манеру мастера.



Натюрморты Юрия Матушевского пронизаны полнотой и радостью бытия, праздником урожая и плодородия. Здесь не встретишь ни одного поставленного натюрморта: каждая композиция – это тема из жизни

Владимир Александрович Игошев "Снежок"Игошев В. А."Снежок"
Михаил Аркадьевич Суздальцев "Начало весны"Суздальцев М. А."Начало весны"
Юрий Владимирович Матушевский "Лыжная прогулка вдоль реки"Матушевский Ю. В."Лыжная прогулка вдоль реки"Оставить заявку
Геворг Степанович Григорян (Джотто) "Разносчик фруктов"Григорян (Джотто) Г. С."Разносчик фруктов"Оставить заявку
Ольга Дмитриевна Яновская "На базаре"Яновская О. Д."На базаре"Оставить заявку
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены