
Творчество Федора Федоровича Федоровского представляет собой одну из замечательных страниц советского театрально-декорационного искусства. В его лице мы сталкиваемся со своеобразным дарованием
художника, произведения которого занимают особое место в истории русской и советской художественной культуры. Вряд ли можно среди советских художников театра найти еще кого-нибудь, кто бы с такой последовательностью и силой, как Ф. Ф. Федоровский, раскрыл свое необычайно цельное мироощущение, свой природный живописный дар.
Наделенный огромным внутренним темпераментом, глубокой музыкальностью и острым чувством цвета, Ф. Ф. Федоровский на протяжении почти пятидесяти лет работал над оперными произведениями русских композиторов-основателей «могучей кучки». Художник сумел найти такие выразительные художественные
средства, которые помогли полнее донести до слушателей богатейшее содержание музыки Мусоргского, Римского-Корсакова. Бородина, воспевающих духовную силу и мощь русского народа, его настоящую любовь к своей Родине. Поэтому декорации Ф. Федоровского, созданные для Большого театра, представляют собой целую эпоху в развитии сложного, синтетического образа музыкального спектакля.
В отличие от многих современных художников, Федоровский не знал мучительных поисков в выборе темы, жанра или специфики своей профессии. Он сразу пришел работать в театр, в театр музыкальный. Величественные сказы и легенды русского народа, былины и поэтические фантазии навсегда, почти целиком поглотили творческое воображение Федоровского, сумевшего воплотить в декорациях могучие эпические образы древнерусских городов и русской природы, в которых мироощущение художника полностью сливается с жизнью героев.
Он обладал редкой для художника способностью›, работая по несколько раз над одним и тем же музыкальным произведением, находить новые оригинальные решения, обогащающие зрительный образ спектакля. Поэтому особый интерес в исследовании творчества Федоровского представляет рассмотрение различных вариантов декораций к его любимым операм «Садко», «Князю Игорю», «Хованщиие», «Борису Годунову», в которых художник сумел наиболее полно раскрыть себя, и которые, вместе с тем, являют собой различные этапы развития русского театрально-декорационного искусства, все глубже проникающего в содержание этих бессмертных музыкальных творений. К каким бы периодам деятельности в театре ни относились эти работы Ф. Федоровского, всегда основу их образного содержания составляла народность и правдивость искусства художника, одухотворенного патриотическими чувствами и неиссякаемым оптимизмом.
Несмотря на то, что творчество Ф. Федоровского формировалось в 1900-е годы - в один из самых сложных и противоречивых периодов отечественного искусства, он сумел устоять против натиска формализма, и быть может, только в самой ничтожной доле поддался этому влиянию. Его спасали не только твердо усвоенные в
годы учения традиции русского реалистического искусства, но и глубокое внутреннее понимание самой природы музыкального спектакля.