Художник Самойловских Анна Ивановна. Галерея Артпанорама. Самойловских А. И.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.

Самойловских Анна Ивановна (1901 - 1987)

Самойловских Анна Ивановна

График. Член Союза художников СССР. (09.12.1901, г. Кунгур Перм. губ. - 1986, г. Москва). Живописец, график. Родилась в семье сапожника. Училась в изостудии в г. Кунгуре (1921 г.) у Г. А. Мелентьева, в Казанском архитектурно-художественном техникуме (1922-1926 гг.) у П. А. Бенькова, А. Г. Платунова, К. К. Чеботарева, во ВХУТЕИНе в г. Москве (1926-1930 гг.) у Н. Н. Купреянова, А. А. Дейнеки, В. А. Фаворского, Д. С. Моора, Л. А. Бруни. Участник выставок (с 1925 г.). Член и экспонент объединения «Октябрь» (1929 г.). В 1929-1931 гг. совершила ряд творческих поездок в Среднюю Азию (г. Бухара, г. Самарканд). Жизни и быту людей, своеобразию природы посвящена серия акварелей, в которую вошли работы: «Бухара. Солнечный день», «Пекут лепешки», «На улице города Ош». Работала в Сибири на одной из главных строек пятилетки - Кузнецстрое (1931-1933 гг.), куда была направлена по путевке Наркомпроса. С энтузиазмом работала над индустриальной тематикой, переживала вместе с рабочими все этапы грандиозного строительства, изучала производственный процесс. Пафос времени ярко выражен в монументальных, выразительных листах из серий «Строительство Кузнецкстроя», «Кузнецкстрой. Гурьевский завод»: «Котлован», «Подача шихты», «Строительство», «Спуск в шахту». Мастерски сочетала акварель, тушь, графитный карандаш. Обратилась к теме труда шахтеров, совершила поездки в Донбасс, Горловку (1935-1936 гг.), позднее в шахтерский г. Кизел Перм. обл. (1960-е гг.). Сделаны листы: «У террикона», «Перед спуском в шахту», «В ночную смену» (акварель, белила). Графические работы из циклов «Трубниковский переулок», «Московский автозавод» (1930-е гг.) посвящены старой и новой Москве. Совершила ряд творческих поездок в Закавказье (1938-1940 гг.), созданы крупноформатные акварельные пейзажи Армении и Грузии, цикл рисунков, посвященных Гори – родине И. В. Сталина. В годы Великой Отечественной войны жила в эвакуации в г. Кунгуре, работала медсестрой в госпитале, продолжала творчески работать. В послевоенные годы жила и работала в г. Москве, занималась литографией, руководила литографской студией Московского отделения Союза художников (1945-1958 гг.). Вновь обратилась к индустриальной тематике. Были выполнены серии автолитографий «Разлив стали», «Доменный цех старого завода», «Город шахт», которые демонстрировались на выставках студии. В 1950-е-1970-е гг. совершает ряд творческих поездок: на Камскую ГЭС (1953 г.), в Дагестан, в Краснодарский край, Дом творчества «Горячий ключ» (1958 г.), по Уралу (1965 г.), в г. Казань (1966 г.), в Дом творчества «Сенеж», в Тарусу (1970-е гг.). Созданы серии графических работ, которые демонстрировались на многочисленных выставках. Художник часто выезжала в г. Кунгур, в течение многих лет работала над серией «Город Кунгур – моя родина». С большой любовью к родным, знакомым с детства местам написаны акварели «Река Сылва», «Кунгур в часы заката», «Ледяная пещера».

"Шахтеры" 1930-50-е гг, бумага, акварель
39 x 53
"Динамо." 1959г., бумага, акварель
30,5 x 41,5
Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены