Художник Арцунян Эдуард Симонович. Галерея Артпанорама. Арцунян Э. С.

.

Арцунян Эдуард Симонович (1929 - 2010)

Советский и армянский художник, плакатист, живописец, график. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник Армении (1984). Народный художник Армении (1989). Родился в Ленинакане (ныне – город Гюмри, Армения), учился в Художественной школе имени С. Д. Меркурова. В 1944 году поступил в Художественное училище имени Ф. Терлемезяна в Ереване. С 1947 по 1951 год учился в Художественной школе при Академии художеств СССР в Ленинграде. Высшее образование получил в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Академии художеств СССР в Ленинграде у профессоров И. А. Серебряного, Б. Харченко, Дж. Папикяна. В 1957 году впервые участвовал во Всесоюзной художественной выставке в Москве. С тех пор участвовал практически во всех республиканских, всесоюзных, международных художественных выставках и конкурсах. Главным образом известен многочисленными социальными и политическими плакатами. В своих ярких, стильных работах обращался к темам детства, пионерии, школы и спорта. Сотрудничал с Государственным издательством изобразительного искусства (ИЗОГИЗ), «Советский художник», «Советская Россия». С 1976 – жил и работал в Ереване, занимался станковой живописью. Преподавал в Художественном училище имени Терлемезяна (Армения, г. Ереван), Художественном институте (ныне – Академия искусств, Армения, г. Ереван). Автор плакатов: «Вечно сияй над республикой нашей, мир, труд, май!» (1957), «Вырастим за 2 года 10 миллионов кроликов!» (1961), «Миллион тонн металлолома соберем!» (1961), «Трудись отлично, животновод. Спасибо скажет тебе народ!» (1961), «Коммунизм победит!» (1961; совместно с В. Воликовым, Р. Дементьевым), «За дальнейший расцвет колхозного строя!» (1961), «С пионерским звонким маршем мы идем на помощь старшим!» (1962), «И стар и млад, выходи на старт!» (1962), «Молодежь, на стройки коммунизма!» (1962), «День радио – праздник советской науки, культуры и техники!» (1963), «Наша Родина – пионер космоса!» (1963), «К нашим нивам, к нашим стройкам, враг, лазейки не ищи!» (1963), «Африка строит – африка победит!» (1963), «Мир – это жизнь!» (1963), «7 ноября. Праздник Великой Октябрьской социалистической революции» (1963), «Всесоюзный день железнодорожника» (1963), «День шахтера» (1963), «Да здравствует товарищ Фидель Кастро!» (1963), «День военно-морского флота СССР» (1963), «Колхозное спасибо!» (1964), «И жизнь хороша, и жить хорошо!» (1964), «Да здравствуют трудящиеся женщины всего мира!» (1964), «Остановите убийц!» (1965), «Опомнитесь!» (1966), «Мировой жандарм» (1966), «Вахта труда» (1966), «С танцами и песнями отдыхать нам весело!» (1966), «На страже мира и труда» (1967), «Молодой республике советов отдавал все силы комсомол» (1968), «Куем мы счастия ключи» (1968), «Морские рубежи Страны Советов хранит надёжно легендарный флот!» (1969), «Великим основоположникам научного коммунизма – слава!» (1970), «Честью отца дорожи, Родине честно служи», «За мир и счастье на земле» (1973), «1 Мая. За международную солидарность трудящихся!» (1973), «Наш труд – тебе, Родина!» (1973; совместно с В. В. Сачковым), «1974 год, определяющий успешное выполнение пятилетки: Все, что партия наметила, – выполним!» (1974), «Заготовим больше овощей и фруктов стране!», «Печать должна служить оружием» (1980), «Поддержим почин москвичей!» (1980). Тиражные плакаты Э. С. Арцруняна хранятся в РГБ, Государственном музее политической истории России, Научной библиотеке Государственного архива РФ (НБ ГА РФ), Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ), Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Тверском государственном объединенном музее (ТГОМ), Невьянском государственном историко-архитектурном музее (НГИАМ), Мемориальном музее космонавтики, Государственном историческом музее Южного Урала, Ярославском художественном музее (ЯХМ), Ярославском музее-заповеднике, частных коллекциях.

"Сохраним, вырастим!" 1976г., бумага, плакат
60 x 90