Художник Занковский (Заньковский) Илья Николаевич. Галерея Артпанорама. Занковский (Заньковский) И. Н.
«Северяночка» - выставка детских портретов Владимира Игошева

К 100-летию со дня рождения народного художника СССР Владимира Александровича Игошева.

Выставка детских портретов "Северяночка" из северного цикла.

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Занковский (Заньковский) Илья Николаевич (1832 - 1919)

Русский художник, живописец, график. Родился в 1832 году, недалеко от Кракова, получил военное образование (подпоручик). Илья Николаевич специального образования (художник) не получил, был вольнослушателем, посещал в 1862—1863 годах Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Затем уехал на Кавказ, жил в Тифлисе, служил при Военно-топографическом отделе Кавказского военного округа. Многие свои картины И. Н. Занковский посвятил Кавказу, среди них: «Эльбрус», «Гора Арарат», «Дарьяльское ущелье», «Из главного хребта», «Альбер-Хох», «Военно-грузинская дорога» и другие. Картина «Дорога в Кахетию» была приобретена императором Александром III для Гатчинского дворца. С 1888 года Илья Николаевич участвовал в выставках: «Кавказского общества поощрения изящных искусств», «Общества взаимопомощи кавказских художников», «Общества русских акварелистов», на которых были представлены его картины: 1888 — «Эльбрус» (акварель), «Дарьяльское ущелье», «Военно-Грузинская дорога»; «Альбер-Хох», «Вид Главного хребта» (1892), «Гора Арарат» в 1911 году, «Гора Ушба», «Вид Главного хребта, «Привал охотников» (1912) и другие. Занковский был преподавателем в художественных заведениях Тифлиса — в Рисовальной школе «Кавказского общества поощрения изящных искусств» (с конца 1880-х), в Школе живописи и скульптуры (по 1910 год). Картины Занковского Ильи Николаевича хранятся в музеях: Государственном Русском музее — «Горный аул в лунную ночь», «Вид с горы Гуниб на ущелье»; Нижегородском художественном музее — «Сурали» (акварель, 1888 г.); Омском музее изобразительных искусств — «Кавказ»; Одесском художественном музее – «В лесу», «В степи»; Азербайджанском музее искусств — «Казбек на рассвете», «Горная цепь», «Вид Эривани и Арарат», а также в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, Кисловодском мемориальном музее художника Н. А. Ярошенко, в частных коллекциях в России и за рубежом. Умер в 1919 году, в Тифлисе, там же похоронен. В 2009 году в городе Москве прошла выставка работ И. Н. Занковского.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены