Салаватов Салават Магомедович - биография художника. Галерея Артпанорама
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Салаватов Салават Магомедович (1922 - 2005)

Родился в Дагестане в городе Буйнакске 21 мая 1922 года в семье рабочего-полиграфиста. Учился в школе до 1940 года. В школьные годы С. М. Салаватов посещал студию изобразительного искусства при Доме художественного воспитания детей. Позже студию при Министерстве культуры Дагестана у заслуженного деятеля искусств Дагестана Дмитрия Капаницына. Еще в детстве С. М. Салаватов стал лауреатом Международного конкурса детского рисунка в Японии. В 1937 году на Международной выставке детского рисунка во Франции в Париже экспонировались акварели «Из аула Чиркей», а его иллюстрации к ранним произведениям М. Горького завоевали второе место на Всероссийском конкурсе книжной графики. Участвовал в ВОВ, был тяжело ранен при освобождении Донбасса. На войне в письмах близким родственникам художник отправлял нарисованные в окопах карандашом зарисовки тяжелых фронтовых дорог. В военные годы рисовал много карикатур, листовок и плакатов, в которых высмеивал нацистских оккупантов. Большое внимание уделял оформлению книг, особенно иллюстрациям к сатирическим произведениям. С конца 1944 года Салаватов работал художником-декоратором в Русском драматическом театре, сотрудничал с республиканскими газетами и книжными издательствами Дагестана. Специалисты считают его основоположником дагестанской книжной графики. С 1950 года участник всех выставок изобразительного искусства в Дагестане, зональных, всероссийских. До 1952 года работал художником и художественным редактором в газете «Дагестанская правда». С 1961 по 1967 годы — председатель Правления Союза художников Дагестана. В шестидесятые годы двадцатого столетия Салаватова называли мастером пейзажа. Как иллюстратор он участвовал в международной выставке книг в Берлине. За заслуги в искусстве награждён орденом «Знак Почёта», присвоены почётные звания «Заслуженный художник РСФСР», «Народный художник Дагестана». В 1968 и 1972 годах в Центральном доме работников искусств прошли персональные выставки работ, а в Центральном доме журналистов 3 тематические персональные выставки. В 1973 году Салаватов переехал жить в Москву, продолжая при этом сотрудничать с Союзом художников Дагестана. Именно к этому периоду относится серия портретов аварского поэта Гамзата Цадасы. Продолжительное время работал в московском издательстве «Планета», как главный художник-иллюстратор. После продолжил работу в Московских общеобразовательных школах. Последнее место работы — московский лицей на метро «Коломенская», вел изо кружок, оформлял и занимался реставрацией стен внутри школы, где осталось много его работ. Ушел из жизни 5 июля 2005 года, похоронен в Москве. В 2006 году в московской школе № 514 была открыта художественная галерея им. С. М. Салаватова. В 2017 году указом Главы Республики Дагестан об увековечивании памяти Салавата Магомедовича Салаватова, на стене дома № 3 по улице Коркмасова в Махачкале памяти народного художника установлена мемориальная плита.

Дополнительная информация:

Артпанорама для своей экспозиции купит картины и графику художника Салаватова Салавата Магомедовича.

Фото картин можно выслать на почту artpanorama@mail.ru или связаться по

Тел. +7 903 509 83 86

WhatsApp +7 903 509 83 86

Viber +7 903 509 83 86

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены