Скулме Ото Екабович - биография художника. Галерея Артпанорама
Аукцион в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Скулме Ото Екабович (1887 - 1967)

Ото Екабович (Ото Яковлевич) Скулме (латыш. Oto Skulme; 1887—1967) — советский латышский живописец и театральный художник.
Родился 27 июля (8 августа) 1889 год в Якобштадте (ныне Екабпилс, Латвия). Учился в студиях Я. Розентала в Риге (1906—1907), С. Ю. Жуковского и К. Ф. Юона в Москве (1907—1908), в училище Штиглица в Санкт-Петербурге (1909—1914). В его семье много художников: жена — скульптор Марта Лиепиня-Скулме (1890—1962), брат Уго (Угис) Скулме и племянник Юргис Скулме, дочь Джемма Скулме и ее муж Оярс Аболс, дети Джеммы от первого брака -- Юрис Димитерс и от второго -- Марта Скулме. В семье Ото и Марты Скулме воспитывался также его рано осиротевший племянник Валентин Скулме (1922-1987).

Один из ведущих мастеров латвийского театрально-декорационного искусства. Оформил свыше 250 спектаклей в Латвийском ХДТ имени Я. Райниса.

Скулме считают одним из столпов латвийского театра, благодаря которому состоялся его основатель Эдуард Смильгис. Скулме проявил себя как гений визуализации, особенно в годы, когда он был главным художником Художественного театра (1926–1947). Для его декораций характерны принципы этого театра -- Ясность, Простота, Страстность. Его вклад в искусство выразился в ясности композиции, даже в сложных пространственных ситуациях, в простоте выражения народного духа и чувстве природы, в страстности цветового решения пьесы и персонажей. Если к этому добавить монументальность, интеллигентность, гармонию смысла -- может быть, удастся понять секрет успеха Скулме в театре, также Национальном (1920–1926) и Национальной опере (1921–1926).

Ректор АХ Латвийской ССР (1944—1961).

За работу в эти годы Скулме позже многие упрекали, однако изучение архивных документов показало, что ректор старался оградить своих коллег от давления власти и не подписал ни одного приказа об увольнении неугодных. Когда жена убеждала его покинуть пост, он возражал, что на его место уже готов претендент из Москвы и, если он придет в Академию, латышскому искусству будет хуже.

С другой стороны, Скулме обвиняли в том, что он принимает на работу старых друзей по Рижской группе и даже родного брата Угиса, возглавившего кафедру рисования. Однако он принимал людей за их профессионализм, а не по знакомству.

Член-корреспондент АХ СССР (1954).

В 1959 году ему присвоено звание Народного художника СССР.

Председатель правления СХ ЛатССР (1952—1953).

Умер 22 марта 1967 года в Риге.
Виктор Николаевич Чулович "В лесу"Чулович В. Н."В лесу"
Константин Борисович Назаров "Весна"Назаров К. Б."Весна"
Виктор Петрович Барвенко "Кремлёвская стена"Барвенко В. П."Кремлёвская стена"
Арам Врамшапу Ванециан "Охотник"Ванециан А. В."Охотник"
Борис Николаевич Безикович "Березовая аллея"Безикович Б. Н."Березовая аллея"Оставить заявку
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены