Иванов Михаил Матвеевич - биография художника. Галерея Артпанорама
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Иванов Михаил Матвеевич (1748 - 1823)

Михаил Матвеевич Иванов (1748, Новгород — 16 (28) августа 1823, Санкт-Петербург) — русский художник, академик живописи.
Сын солдата Семёновского полка. 3 августа 1762 года, вместе с братом Архипом был принят в Академию Художеств в Петербурге, В 1764 году учился в «лакирном классе», вероятно, росписям по лакам. Затем его переводят в класс «живописи птиц, зверей, цветов и плодов», был учеником И. Ф. Гроота. В 1769 году получил 2-ю серебряную медаль, 30 июля 1770 года — 2-ю золотую медаль за написанный по программе пейзаж «Оливковое дерево, на котором повешены кирасы, сумы и другие военные знаки с именем на оных ея величества, а под оными — несколько военных людей и пастухов с пастушками, играющих на их инструментах и веселящихся, украшенное солнечным сиянием, лесом, полями и ручьями», получает право на пенсионерскую поездку в Европу.

В Париже (1770—73) учился у Ж. Б. Лепренса, по указанию которого занялся копированием пейзажей с известных мастеров и писанием эскизов для большой картины (ноябрь 1771 г.). В 1772 году пишет композиции «Пастух с пастушкой» (в Третьяковской галерее сохранилось два красивых подготовительных рисунка, выполненных в мягкой живописной манере) и «Домашнее упражнение во дворе» (Доение коровы, 9х12 см, Русский музей).

«В картине „Доение коровы“ показана жанровая сценка в сарае. Изображая её по чужеземной натуре, Иванов, очевидно, стремился внести в неё по воспоминаниям национальные русские черты. Картина эта обнаруживает развивающееся дарование молодого художника, его интерес к простой, обыденной жизни. Реалистические тенденции, стремление к естественности обращают внимание Иванова и на наследие старых голландских и фламандских жанристов. Ими в это время под влиянием Дидро увлекались молодые передовые французские художники, ища опору своим демократическим и реалистическим устремлениям. Иванов таким образом включается в передовое художественное движение. Мягкая живописная манера картинки, её красивая рыжевато-оливковая гамма свидетельствуют о росте мастерства Иванова».

Из Парижа 19 июня 1773 года, вместе с братом Архипом, отправляется в Рим, где рисует с натуры пейзажи, изучает и копирует произведения признанных мастеров пейзажной живописи. В 1776 году посылает в Академию Художеств копию с Бенедетто Кастильоне и несколько рисунков, сделанных с натуры. В последние годы своего пребывания за границей Иванов много путешествует, побывав в Сицилии, Испании, Швейцарии, пишет пейзажи с натуры. По возвращению в Россию в августе 1779 года был признан «назначенным», то есть кандидатом в академики.

В 1780 г. прикомандирован к князю Г. А. Потёмкину. Иванов должен был изображать по указанию князя «все местоности и события, чем либо замечательные». Сделал многочисленные рисунки Кавказа, Крыма и других мест России. Работал в батальном жанре (изображения штурмов Очакова и Измаила). Последней работой Иванова на юге была, вероятно, «Смерть Потемкина в Молдавии 5 октября 1791 года», гравированная с его рисунка Г. Скородумовым и Н. Соколовым. После смерти Г. А. Потемкина вернулся в Санкт-Петербург. 20 июля 1785 года был произведён в академики. Был хранителем Императорского Эрмитажа, с 1800 г. преподавал в Академии Художеств в классе батальной живописи, с 1804 г. — также и в классе ландшафтной живописи.

Михаил Матвеевич Иванов был женат на вдове гравера Скородумова Марии Ивановне.
Александр Георгиевич Якимченко "Манифестация"Якимченко А. Г."Манифестация"
А. Дудин "Портрет И.В. Сталина"Дудин А."Портрет И.В. Сталина"
Зоя Владимировна Куликова "Площадь Ногина"Куликова З. В."Площадь Ногина"
Борис Алексеевич Уханов "Уголок центрального ПКиО имени Горького"Уханов Б. А."Уголок центрального ПКиО имени Горького"
 Неизвестный художник "Гребчиха"Неизвестный художник "Гребчиха"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены