Иванов Михаил Матвеевич - биография художника. Галерея Артпанорама

Иванов Михаил Матвеевич (1748 - 1823)

Сын солдата Семёновского полка. 3 августа 1762 года, вместе с братом Архипом был принят в Академию Художеств в Петербурге, В 1764 году учился в «лакирном классе», вероятно, росписям по лакам. Затем его переводят в класс «живописи птиц, зверей, цветов и плодов», был учеником И. Ф. Гроота. В 1769 году получил 2-ю серебряную медаль, 30 июля 1770 года — 2-ю золотую медаль за написанный по программе пейзаж «Оливковое дерево, на котором повешены кирасы, сумы и другие военные знаки с именем на оных ея величества, а под оными — несколько военных людей и пастухов с пастушками, играющих на их инструментах и веселящихся, украшенное солнечным сиянием, лесом, полями и ручьями», получает право на пенсионерскую поездку в Европу.

В Париже (1770—73) учился у Ж. Б. Лепренса, по указанию которого занялся копированием пейзажей с известных мастеров и писанием эскизов для большой картины (ноябрь 1771 г.). В 1772 году пишет композиции «Пастух с пастушкой» (в Третьяковской галерее сохранилось два красивых подготовительных рисунка, выполненных в мягкой живописной манере) и «Домашнее упражнение во дворе» (Доение коровы, 9х12 см, Русский музей).

«В картине „Доение коровы“ показана жанровая сценка в сарае. Изображая её по чужеземной натуре, Иванов, очевидно, стремился внести в неё по воспоминаниям национальные русские черты. Картина эта обнаруживает развивающееся дарование молодого художника, его интерес к простой, обыденной жизни. Реалистические тенденции, стремление к естественности обращают внимание Иванова и на наследие старых голландских и фламандских жанристов. Ими в это время под влиянием Дидро увлекались молодые передовые французские художники, ища опору своим демократическим и реалистическим устремлениям. Иванов таким образом включается в передовое художественное движение. Мягкая живописная манера картинки, её красивая рыжевато-оливковая гамма свидетельствуют о росте мастерства Иванова».

Из Парижа 19 июня 1773 года, вместе с братом Архипом, отправляется в Рим, где рисует с натуры пейзажи, изучает и копирует произведения признанных мастеров пейзажной живописи. В 1776 году посылает в Академию Художеств копию с Бенедетто Кастильоне и несколько рисунков, сделанных с натуры. В последние годы своего пребывания за границей Иванов много путешествует, побывав в Сицилии, Испании, Швейцарии, пишет пейзажи с натуры. По возвращению в Россию в августе 1779 года был признан «назначенным», то есть кандидатом в академики.

В 1780 г. прикомандирован к князю Г. А. Потёмкину. Иванов должен был изображать по указанию князя «все местоности и события, чем либо замечательные». Сделал многочисленные рисунки Кавказа, Крыма и других мест России. Работал в батальном жанре (изображения штурмов Очакова и Измаила). Последней работой Иванова на юге была, вероятно, «Смерть Потемкина в Молдавии 5 октября 1791 года», гравированная с его рисунка Г. Скородумовым и Н. Соколовым. После смерти Г. А. Потемкина вернулся в Санкт-Петербург. 20 июля 1785 года был произведён в академики. Был хранителем Императорского Эрмитажа, с 1800 г. преподавал в Академии Художеств в классе батальной живописи, с 1804 г. — также и в классе ландшафтной живописи.

Михаил Матвеевич Иванов был женат на вдове гравера Скородумова Марии Ивановне.
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены