Добужинский Мстислав Валерианович - биография художника. Галерея Артпанорама
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Добужинский Мстислав Валерианович (1875 - 1957)

Мстислав Валерианович Добужинский (1875, Новгород — 1957, Нью-Йорк) — русский художник, мастер городского пейзажа, участник творческого объединения «Мир искусства», художественный критик, мемуарист.
Родился 2 (14) августа 1875 в Новгороде. Сын генерал-лейтенанта Валериана Петровича Добужинского. После рождения сына родители разошлись, и мать, артистка, певица и либералка уехала. Отец забрал сына на воспитание, и всё своё детство он делил между любящими его родителями, поочерёдно проживая то у одного, то у другого. Ребёнком три года жил с отцом в Кишинёве, где поступил во второй класс 2-й городской гимназии. В 1895 году окончил Виленскую 2-ю гимназию. Затем учился в Санкт-Петербурге в Императорской школе общества поощрения художеств (1885—1887), в школе Антона Ажбе (Мюнхен, 1899—1901) и у Ш. Холлоши (Надьбанья, Венгрия). В 1901 году изучал гравюру под руководством Василия Матэ.

Участвовал в выставках с 1902 года. Член объединения «Мир искусства». Одним из первых оценил талант М. К. Чюрлёниса.

В первые годы советской власти художник активно работает: участвует в оформлении уличных празднеств в Петрограде, он – член Комиссии по делам искусств при Совете рабочих и солдатских депутатов, член Государственных трудовых мастерских декоративного искусства, секретарь Особого совещания по делам искусств. В октябре 1918 г. его избирают учёным хранителем Эрмитажа. Добужинский принимает участие в организации Витебского художественно-практического института, Витебского художественного музея, Музея икон старого Витебска, в организации петроградского Дома искусств, становится заведующим художественной частью Большого оперного театра. В 1923–1924 гг. много путешествует, бывает в Каунасе, Берлине, Париже, Амстердаме, Копенгагене. В Париже проходят его персональные выставки.

За эти годы с иллюстрациями Добужинского выходит довольно много изданий: «Станционный смотритель» А. С. Пушкина (1905), «Казначейша» М. Ю. Лермонтова(1913), «Новый Плутарх» М. А. Кузмина (1918), «Барышня-крестьянка» А. С. Пушкина (1919), «Белые ночи» Ф. М. Достоевского (1921), «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина (1921), «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина (1921), «Тупейный художник» Н. С. Лескова (1921) и др. С успехом оформляет он и книги для детей: «Свинопас» Г. Х. Андерсена (1917), «Весёлая азбука» Н. Павловой (1924), «Примус» О. Мандельштама (1924).

В 1921 г. художник создаёт серию литографий «Петербург в 1921 году».

В 1924 году при содействии Ю. Балтрушайтиса художник принимает литовскоегражданство и уезжает из СССР. Живёт в Риге, в 1926 г. переезжает в Париж, где с 1926 по 1929 год работает над оформлением спектаклей в театре Н. Ф. Балиева«Летучая мышь», над художественным оформлением кинофильма «Плодородие» по роману Э. Золя «Земля» (для парижской фирмы «Сентраль Синема»), участвует в организации выставки «Мира искусства» (1927), преподаёт в Парижской школе декоративного искусства, основанной Н. В. Глобой.

От издательства «Плеяда» он получает предложение повторить «Белые ночи» в литографии, но проект так и не был осуществлён. В 1929 г. выходит альбом «Биарриц, Шиберта. Гольф и виллы» («Biarritz, Chiberta. Le golf les villas»), для которого художник выполнил обложку, форзац, две иллюстрации, пять виньеток и двадцать графических обрамлений. По предложению Вл. Нарбута, для издательства «Земля и Фабрика» Добужинский создаёт иллюстрации к книге «Три толстяка» Ю. Олеши (1928).

В 1929–1935 гг. Добужинский живёт в Каунасе. Преподаёт в Каунасской художественной школе, а в январе 1931 г. становится главным художником Литовского государственного театра.

В 1938 году он получает приглашение от М. А. Чехова участвовать в постановке спектакля «Одержимые» по роману Ф. М. Достоевского «Бесы», над которым работает в Англии весной 1939 г. В июле того же года для продолжения работы в Театре-студии М. А. Чехова Добужинский уезжает в США. Живёт в Нью-Йорке. Оформляет спектакли и для «Метрополитен-опера», других театров Америки и Европы, работает для кинематографа. Оформляет книги: «Поэмы» М. Ю. Лермонтова (1941, не издана), «Левша» («The Steel Flea») Н. С. Лескова (1943), «Граф Нулин» А. С. Пушкина (1943, не издана), «Ночной трактир» И. А. Бунина(1946), «Слово о полку Игореве» (1950). Создаёт цикл воображаемых пейзажей блокадного Ленинграда (1943).

Последние годы жизни художник проводит в Европе; подолгу живёт в Париже, Риме, Лондоне, путешествует по Италии. Незадолго до смерти возвращается в США.

Последнее интервью Мстислав Добужинский дал за два дня до своей смерти, 19 ноября 1957 года, корреспонденту Радио «Свобода» Борису Оршанскому.

Скончался 20 ноября 1957 года в Нью-Йорке в доме своего младшего сына Всеволода. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
Александр Георгиевич Якимченко "Манифестация"Якимченко А. Г."Манифестация"
А. Дудин "Портрет И.В. Сталина"Дудин А."Портрет И.В. Сталина"
Зоя Владимировна Куликова "Площадь Ногина"Куликова З. В."Площадь Ногина"
Борис Алексеевич Уханов "Уголок центрального ПКиО имени Горького"Уханов Б. А."Уголок центрального ПКиО имени Горького"
 Неизвестный художник "Гребчиха"Неизвестный художник "Гребчиха"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены