Художник Морозов Анатолий Алексеевич. Галерея Артпанорама. Морозов А. А.

.

Морозов Анатолий Алексеевич (1938 - 2005)

Анатолий Алексеевич Морозов родился 9 апреля 1938 года в городе Кургане. Учился в школе и изостудии у первого зауральского профессионального художника В. Ф. Илюшина. С 1957 по 1958 годы Анатолий Алексеевич работал художником-оформителем в клубе завода «Кургансельмаш», принимал участие в выпуске заводских комсомольских газет «Окна сатиры». С 1958 по 1963 годы Морозов учился в Свердловском художественном училище. После окончания училища вернулся в Курган. Работал художником во Дворце строителей, затем преподавал черчение и рисование в школе-интернате № 7 города Кургана. В 1967 году Анатолий Алексеевич был принят в члены Союза художников СССР. С 1969 по 1979 годы он был председателем художественного совета, а с 1976 по 1980 и с 1982 по 1983 годы – председателем правления Курганской областной организации Союза художников. Избирался делегатом IV и V съездов Союза художников РСФСР.  Он приложил немало усилий для пропаганды изобразительного искусства, организации выставок произведений курганских художников, создания областного художественного музея. Анатолий Алексеевич работал в разных видах и жанрах изобразительного искусства, проявил себя как живописец, монументалист и график. Уже его ранние произведения, созданные в русле «сурового стиля», отмечены целостностью и правдивостью образов, острым чувством современности. Хорошую школу живописи мастер прошёл во время работы в Домах творчества «Сенеж» и «Старая Ладога». Результатом одной из таких поездок стала серия работ «Старая Ладога», написанная мастерски, почти на одном дыхании. В каждом пейзаже – выверенная композиция, цветовая и образная цельность. Интересные пейзажи привёз художник из поездки по Югославии и Болгарии в 1973 году. Словно туманной дымкой покрыты силуэты старинных зданий, и это создаёт особый налёт тайны и возвышенной романтики. В составе творческих групп Анатолий Морозов бывал и в сельских районах, которые всегда давали новые мотивы для творчества. Его работам присущи простота, строгость, лаконичность формы, а его пейзажам и натюрмортам – лиричность, цветовая и пластическая выразительность. Анатолий Алексеевич известен как монументалист, украсивший мозаиками, витражами и росписями многие общественные здания Кургана и Курганской области. Его первые монументальные работы относятся к концу 1960-х – началу 1970-х годов. В них присущий тому времени синтез монументальных и станковых форм нашёл органичное и интересное воплощение. Большой удачей стала роспись зала бокса КЗКТ, где композиция на тему «кулачных» боёв прекрасно сочетается с интерьером спортивного зала. Страницы истории города раскрывает перед зрителем роспись в фойе кинотеатра «Курган». В творчестве художника большое место занимали портреты. Как портретиста его привлекали незаурядные, сильные личности, а также неуловимо-загадочный мир женской и детской души. В 1960-1970-е годы Морозов обращался к теме ленинианы. Одну из своих последних работ художник назвал «Под сенью памяти». В ней старый человек сидит под раскидистым дубом, вокруг него – просторы родной земли. Анатолий Алексеевич долго вынашивал этот замысел, сделал несколько вариантов к картине, пытаясь приблизиться к философскому обобщению и глубине высказывания. Здесь как бы сконцентрировался весь мир творческих интересов живописца: человек и его корни, его место среди людей, эмоциональное богатство окружающего мира. Анатолий Алексеевич брал на этюды своего сына Алексея, учил его видеть красоту родного края. Алексей Анатольевич окончил Свердловское художественное училище имени И. Д. Шадра, живёт в Москве, работает на ОРТ. Умер Анатолий Алексеевич 22 февраля 2005 года. Художник был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».