Художник Константинов Федор Константинович. Константинов Ф. К. - продажа картин. Галерея Артпанорама
Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Полная биография

Константинов Федор Константинович ( 1882 - 1964 )

Русский и советский художник авангардист и педагог.

С 1900 по 1904 год учился в  Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище , в мастерской у  Михаила Врубеля  и  Константина Коровина. Среди других выпускников «Строгановки» принимал участие в выставках «МОЛОХ», «Золотое Руно », « Мир Искусства » и т. д., совмещая искусство с преподаванием в гимназии. В 1911 году Константинов обосновался в Париже в знаменитом «Улье»  — лабиринте артистических ателье, многие обитатели которых представляли, так называемую, Русскую Академию, в деятельности которой он и сам принимал участие. Одним из успешных лекторов Академии был  А. В. Луначарский, сыгравший в дальнейшей судьбе Константинова решающую роль. В период до 1914 года Константинов, наряду с коллегами по цеху —  Казимиром Малевичем ,  Михаилом Матюшиным ,  Давидом  и  Владимиром Бурлюками  — выставляет свои полотна в Париже («Осенний салон» и «Салоне независимых художников») и Москве («Московский салон» 1911 года и «Мир искусства» 1916 года). Накануне Первой мировой войны  Константинов женится на студентке парижской консерватории и становится молодым отцом. Однако вскоре начавшаяся война драматически изменила планы многих русских, живших во Франции. Некоторые друзья художника записались в Иностранный легион, Константинов же принял решение вернуться в Россию.

Влившись в революционное культурное движение новой России, художник преподаёт на курсах переподготовки преподавателей изобразительного искусства, руководит одной из мастерских живописи  ВХУТЕМАСа (Строгановка). В 1918 году  нарком просвещения   А. В. Луначарский  направляет Константинова в Сараторв поднимать культурную целину в регионы. В 1918—1919 годах Константинов — один из создателей саратовских « Окон РОСТА » — специфической формы массового агитационного искусства. Так художник становится зачинателем новейшего направления в «саратовской школе живописи». Здесь же он возглавляет декоративно-художественную мастерскую в составе Свободных художественных мастерских (СВОМАС), заведовал декоративной секцией коллегии ИЗО, был старшим мастером-руководителем мастерской. Принято считать, что с этого периода Константинов признан авторитетным и последовательным  авангардистом , приход которого в любую ученическую мастерскую знаменовал собой коренной поворот в обучении. В 1919 году мобилизован в  Красную армию  и командирован на  Кавказский фронт , где, в частности, по словам скульптора Товасиева, отметился тем, что расписал одну из скал Дарьяльского ущелья. В 1920-х годах Константинов работает в  Ростове-на-Дону ,  Баку  и  Тифлисе  в качестве театрального художника-постановщика. К концу 1920-х Константинов возвращается в Москву, получает звание профессора, служит в  доме Поленова, преподаёт в ВУЗах Москвы: Московский заочный институт инженеров-строителей (1932—1934), МТИ (1934—1937), ВГИК (1935—1944, профессор кафедры живописи и рисунка),  МВХПУ (1945—1946). Энергичный и деятельный художник продолжает много экспериментировать: пишет пейзажи и исторические композиции, создаёт монументально-декоративные панно. Его часто называют «новатором в кубе». Константинов вошёл в историю советского изобразительного искусства и как наставник-покровитель молодых талантов.

Работы Константинова представлены в  Третьяковской галерее  (пять работ: "Романтический пейзаж", х.,м 78х98; "Пейзаж с рекой", 1930-е годы, х.,м, 61х84,5; "Букет в синем кувшине", 1934г., х,.м. 80х59,5; "Большие деревья", х.,м. 100х80; "Последний автопортрет".х,.м., 75х55), в  парижском   Musée du Montparnasse  (четыре работы), в  музее им. Савицкого в Нукусе (Узбекистан), в Курской государственной картинной галереи имени А. А. Дейнеки, частных коллекциях.

Александр Иванович Саханов "Поле.  На земле целиной."
Саханов А. И.
"Поле. На земле целиной."

Сергей Васильевич Герасимов "Бородинское сражение. Кутузов на поле боя."
Герасимов С. В.
"Бородинское сражение. Кутузов на поле боя."

Ольга Сергеевна Малютина "Пейзаж"
Малютина О. С.
"Пейзаж"
Купить картину
Анатолий Михайлович Титов "Милиционер."
Титов А. М.
"Милиционер."
Купить картину
 Неизвестный художник "Ярославль"
Неизвестный художник
"Ярославль"
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены