Лой Николай Павлович - биография художника. Галерея Артпанорама
Аукцион в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Лой Николай Павлович (1925 - 2004)

Заслуженный художник РСФСР (с 1976 г.), Народный художник РФ (с 2003 г). В 1955 г. окончил Харьковский художественный институт. Избирался заместителем председателя правления Красноярской организации Союза художников РСФСР. В течение 20 лет (с 1960 по 1980 гг.), работал на Крайнем Севере. Его работы репродуцировались в журналах: «Советский Союз», «Огонёк», «Москва», «Художник», «Дружба народов», «Смена» и др. Произведения художника находятся во многих собраниях.
Лой Николай Павлович(1925-2004)
Народный художник России.

Его картины экспонировались более чем на 150 выставках. Репродукции его работ и статьи о его творчестве публиковались во многих популярных газетах и журналах: «Известия», «Труд», «Огонек», «Смена», «Москва», «Дружба народов», «Художник», «Советский Союз» и др.

Сейчас живописные полотна и акварели Н. Лоя находятся во многих частных коллекциях и национальных музеях Франции, Канады, США, Голландии, Японии, Австрии, Финляндии,Кубы.

Как лучшие образцы советской живописи, работы Н. П. Лоя были переданы в дар Фиделю Кастро, премьер-министру Канады Трюдо, газете французских коммунистов, «Юманите».

В 2002 году несколько лучших картин были преподнесены призиденту России Путину В. В.губернатором Ставропольского края Черногоровым А. Л. в качестве подарка.

Родился 16 февраля 1925 года в городе Молочанске Запорожской области, Украина.

В 43-м пошёл на фронт и воевал до Дня Великой Победы. В 1950 году закончил службу в армии. И уже в зрелом возрасте поступил в Харьковский государственный художественный институт, который окончил в 55-м году с отличием.

Лой приезжает в Норильск в 60-м. Им образованы детская художественная школа и студия изобразительного искусства этого заполярного города. Многие годы он являлся председателем городского художественного совета

и выставочного комитета, избирался депутатом горсовета Норильска.

20 лет, с 1960 по 1980 год, работал на Крайнем Севере и Арктика стала его творческой родиной. Он много путешествовал на собачьих упряжках и самолетах ледовой разведки,на оленях и атомном ледоколе «Ленин».

Он побывал с этюдником на Диксоне, многих полярных станциях, Северной Земле и Земле Франца-Иосифа, полярных станциях. А в 1968 году совершил поездку на автомобиле по всем республикам Советского Союза.

Около десяти лет Николаи Павлович работал в Красноярске. Там он избирался заместителем председателя правления Красноярской организации и Союза художников РСФСР, членом правления, членом краевого выставочного комитета.

С 1987 года проживал в городе Славянске-на-Кубани. За это время им были открыты постоянно действующие выставки своих работ в школах, Домах культуры, детской художественной школе. Свыше 70 работ передано в дар Славянскому историко-краеведческому музею.

Николай Павлович награждён одиннадцатью правительственными наградами, медалью Фонда мира, золотой медалью «Лауреат» и памятными медалями за участие в художественных выставках.

В 1976-м Лою присвоено звание «Заслуженный художник России», а в 2003-м за выдающийся вклад в развитие культуры страны ему было присвоено звание «Народный художник Российской Федерации». Это единственный на Северном Кавказе художник с таким почётным званием.
Виктор Петрович Барвенко "Кремлёвская стена"Барвенко В. П."Кремлёвская стена"
Арам Врамшапу Ванециан "Охотник"Ванециан А. В."Охотник"
Борис Николаевич Безикович "Березовая аллея"Безикович Б. Н."Березовая аллея"Оставить заявку
Владимир Александрович Игошев "Снежок"Игошев В. А."Снежок"
Михаил Аркадьевич Суздальцев "Начало весны"Суздальцев М. А."Начало весны"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены