Саханов Александр Иванович - биография художника. Галерея Артпанорама

.

Саханов Александр Иванович (1914 - 1988)

Родился 22 февраля 1914 года в г. Мерв (Туркестанский край). Отец, Иван Новиков, - офицер - погиб в Персии в декабре 1915 года. Мать переехала с сыном в Баку, где вторично вышла замуж. Александр получил фамилию усыновившего его отчима - Ивана Алексеевича Саханова. С отличием закончил лучшую школу в Баку, что дало ему возможность преподавать рисунок в школе, возглавить клуб, в котором ему приходилось делать многое самому: он рисовал декорации, пел, читал стихи, управлял духовым оркестром, вел конферанс, танцевал на эстраде. Рядом был любимый цирк, там он в совершенстве освоил ремесло фокусника-иллюзиониста. Одновременно Александр работал художником-оформителем в Музее труда ЦК профсоюзов Азербайджана. В 1934 году поступил в Бакинское художественное училище им. Азима Азимзаде, которое окончил с отличием в 1937 г. Получил направление в Москву на «Курсы повышения мастерства художников» при Московском институте изобразительных искусств и в 1938 поступил на живописный факультет этого института, который был переименован в Московский государственный художественный институт. Учился у В.Н. Бакшеева и С.В. Герасимова. В 1941 году ушел добровольцем в армию. Окончив курсы подготовки офицерского состава в г. Сухуми с воинским званием лейтенанта, участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения осколками мины находился на излечении в госпитале. Был комиссован по инвалидности второй группы. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». В 1944 году продолжил учебу в Московском государственном художественном институте. В 1948 году Институту было присвоено имя Василия Ивановича Сурикова, а в 1949 году А.И. Саханов окончил его. В этом же году начал преподавать живопись в Московском областном художественном училище памяти 1905 года (до 1965 называлось художественно-педагогическим), а с 1950 года был назначен директором училища, проработал им до 1965 г., после чего вплоть до своей кончины в 1988 г. оставался художественным руководителем училища. В 1962 году Александр Иванович приехал в творческую командировку в Баку. Побывал на промыслах и на буровой в море. Хорошо изучил тяжелый и опасный труд морских нефтяников, познакомился с бригадой трагически погибшего во время шторма бурового мастера М.П. Каверочкина. Итогом работы стало эпическое полотно "Нефтяные Камни в Баку". В 1965 году художник отправляется в Туву и создает известную Тувинскую серию пейзажей и индустриальных видов комбината "Туваасбест", портретов местных жителей и их быт. Большую популярность имел его цикл акварелей «Тарханы», многократно издававшийся в виде комплекта репродукций. Художник создал большой цикл, посвященный Ленину и Горкам Ленинским, работы из которого печатались на открытках. В марте 1988 Александру Ивановичу сообщили, что Председатель Совмина РСФСР В.И. Воротников подписал документы на присвоение ему звания Народного художника России. Но получить его он не успел... 25 апреля 1988 года Александр Иванович Саханов скоропостижно скончался. Многообразны были его творческие устремления, он работал в жанровой композиции, в портрете, в пейзаже, любил писать цветы. С 1944 года участвовал в художественных выставках, его имя можно найти в каталогах крупнейших всесоюзных и республиканских выставок, был экспонентом групповой выставки: Москва – 1956. Принимал участие в международных выставках. В 2014 году творческая общественность Москвы отметила 100-летие со дня рождения Александра Ивановича Саханова. В Московском Государственном Академическом Художественном Училище (ранее Московское областное художественное училище памяти 1905 года) была открыта памятная юбилейная выставка художника. В 2015 году его работы экспонировались на выставке к 90-летию МГАХУ. Работы художника находятся во многих музеях России, в частности, в Государственном историческом музее, Камчатском краевом художественном музее, Государственном лермонтовском музее-заповеднике, Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Музее Маяковского, Ульяновском областном художественном музее, Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова, Государственном центральном музее современной истории России.

Дополнительная информация:

Фото картин можно выслать на почту artpanorama@mail.ru или связаться по