Художник СамВелит (Шурганов Николай Ильич). Галерея Артпанорама. СамВелит (Шурганов Н. И.

СамВелит (Шурганов Николай Ильич) (1936 - 2012)

Художник-сюрреалист, предтеча постсюрреализма. 

Родился он в селе Кормовое в Ростовской области в большой крестьянской семье, оставшейся в 1941 году без отца. Мечта об искусстве появилась рано, но жизнь диктовала своё. Юношей уехал Николай Шурганов поднимать целину, работал трактористом в степях Казахстана. Учиться искусству он смог начать только в 20 лет. Ещё живя в Алма-Ате, поступил в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К.Крупской (ЗНУИ). Потом учился в Ростовском художественном училище имени Б.М.Грекова (1964 – 1968), а после его окончания занимался в Ленинградском художественном институте им. И.Е.Репина. С 1970 года жил и работал в Москве.

С 1980 года – член Союза художников СССР;

- член МОСХа;

- профессор, академик живописи, искусствовед;

- член Военного Научного Общества при Культурном центре Вооружённых Сил России;

1988-2012 — президент Международной Ассоциации свободных художников при ЮНЕСКО;

- член Международного Художественного Фонда;

- ветеран труда. Работы Н.И.Шурганова находятся: - Музей Вооружённых сил России (12 работ);

- Музейный комплекс станицы Тамань, Краснодарский край, Темрюкский район (100 работ);

- Международный Университет природы, общества и человека (филиал «Угреша»), г. Дзержинский, МО (120 работ);

- Государственный выставочный зал-музей «Наследие» (36 работ);

- Хоспис №4, СВАО, г. Москва (3 работы на библейскую тему), а также приобретены галереями и коллекционерами Лондона и Парижа, Нью- Йорка и Амстердама, Токио и Мюнхена, Рио-де-Жанейро и Москвы. Начал свой творческий путь Николай Шурганов в конце 1960-х годов.

Он нашёл свою тему и свои образы, свой пластический язык. Герои его картин необычны: фигуры сильно вытянуты, люди, словно оранжерейные цветы. Таким видится художнику наш век акселератов, вознёсшихся над остальной массой, но не обретших при этом ни крепости, ни силы и оттого кажущихся ещё более хрупкими и ранимыми. Так не учили писать в художественных школах. Шурганов сам пришёл к этому. Отсюда его псевдоним – СамВелит. Герои СамВелита поют и танцуют, весело прыгают, занимаются спортом, любят, женятся, читают стихи, радуются солнцу. Над ними всегда высокое безоблачное небо, вокруг – широкое пространство полей, голубых водоёмов, стадионов. Светлая колористическая гамма, плавные певучие линии, свободные композиции с низким горизонтом рождают образ ясный, гармоничный, цельный.

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2020все права защищены