Попов Владимир Александрович - биография художника. Галерея Артпанорама
Ванециан Арам (1901-1971)

Сегодня, 6 августа, в галерее Артефакт в левом крыле при участии галереи АртПанорама открылась персональная выставка Арама Ванециана (1901-1971).

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Попов Владимир Александрович (1924 - )

Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан РФ. Член Союза художников Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год, награжденный тремя боевыми орденами и более 15-и медалями.

 Живописец, акварелист, график, каллиграф – работающий последние 15 лет в области восточного каллиграфического искусства – шамаили, тугры, каллиграфические композиции.

Родился в городе Мариуполе в семье военнослужащего 24 июня 1924 г.

В 1951 году окончил с отличием Казанское художественное училище.

Первое участие на Всероссийской выставке в Москве – 1955 год живописным полотном "Алтай. Целина поднята".

1958 год – Первое участие на Всесоюзной выставке работой – "На маневрах".

1963 год – Первое участие на зарубежной выставке – в Республике Корея линогравюра "Трассы".

За свой полувековой творческий путь Владимир Попов внес весомый вклад в развитие и становление национального татарского и общероссийского искусства, являясь постоянным участником всесоюзных, российских, зарубежных выставок. Более 90 его живописных и графических работ находятся в собственности различных музеев и в частных коллекциях ряда стран Запада и Востока.

С середины 90-х годов творчество В.Попова приобретает многоплановый характер, экспрессивность, монументальность. Им созданы такие значительные серии, как "Шедевры культового зодчества России", "Мусульманские святыни Востока, Татарстана", а за последние 15 лет – более 500 работ в характерных образах восточной каллиграфии – "тугры", "шамаили". Создавая их, автор бережно сохраняет накопленный веками опыт выдающегося искусства каллиграфии арабского письма, стремится к СИНТЕЗУ – слиянию искусства Востока и Запада, его современных видов и достижений. Образы произведений, созданные им, лаконичны, очень выразительны, монументально-эпические по форме, глубокие по ощущению, они органически соединяют художественную культуру далекого прошлого с современностью.

Персональные выставки В.Попова шамаилей, тугр неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей и специалистов. Ученые-востоковеды, исламоведы признают за Владимиром Поповым дар крупного талантливого каллиграфа-хаттата, его тайнопись – редчайшим явлением не только в панораме искусств Татарстана-России, но и своеобразным вкладом в развитие традиций современной религиозной культуры Востока и его духовного наследия, работающего на интеграцию и сплочение народов России и Востока в целом.

Владимир Попов – первый и единственный в Республике Татарстан русский художник, разрабатывающий и работающий в жанрах и традициях современного исламского изобразительного искусства, его каллиграфической эстетики. Для татарского национального искусства это феномен – совершенно новая "глава", выводящая этот вид творчества Татарстана и России на международную орбиту. Это блестяще подтверждает факт успешного участия В.Попова с 25-ю работами на престижнейшей, с участием высочайших каллиграфов Мира, 8-ой Всемирной выставке Корана и каллиграфии, которая прошла в Тегеране в декабре 2000 года. По особо любезному приглашению Правительства Ирана, художник выступал единственно приглашенным каллиграфом от России и достойно защитил ее честь и честь Татарстана в этом виде искусства.

Российский зал, по объявлению устроителей выставки, завоевал 2-е место по оказанному ему вниманию зрителей, общественности, радио, газет, телевидения, священнослужителей и Президента Ирана. Выступления В.Попова в прямом эфире Ирана, шестикратная трансляция службы вещания на страны Востока, передачи Радио России о творчестве автора – это говорит о многом.

За последние 15 лет у В.Попова прошло более 15-ти персональных выставок его каллиграфических работ, из них семь только в Москве, остальные в Казани и других городах. Большой успех сопутствовал его выставке в Государственном Музее Востока и чуть ли не полгода продержалась его экспозиция в Духовном Управлении мусульман Европейской части России в Москве.

Искусство Владимира Попова – явление уникальное и не имеет прецедентов.


Народный художник СССР, Академик Академии художеств Российской Федерации

Петр Иванович Ванеев "Портрет Бориса Александровича Федоровича"Ванеев П. И."Портрет Бориса Александровича Федоровича"
Борис Николаевич Безикович "Вечернее солнце"Безикович Б. Н."Вечернее солнце"
Виктор Петрович Барвенко "У памятника"Барвенко В. П."У памятника"
Екатерина Сергеевна Зернова "Май на даче"Зернова Е. С."Май на даче"
Петр Иванович Ванеев "Церковь за деревьями"Ванеев П. И."Церковь за деревьями"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. © Арт Панорама 2011-18все права защищены