Васнецов Юрий Алексеевич - биография художника - продажа картин. Галерея Артпанорама
Москва 1950-х

Вниманию коллекционеров и владельцев картин.

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Васнецов Юрий Алексеевич (1900 - 1973)

Есть художники, встреча с которыми всегда доставляет радость. Их искусство таит в себе такой огромный запас эмоциональности, что видеть их произведения и оставаться равнодушным просто нельзя. К числу таких мастеров с полным правом можно отнести замечательного ленинградского сказочника Юрия Алексеевича Васнецова.
Когда вспомнишь работы Васнецова - его книги, этюды с натуры, натюрморы, написанные в технике масляной живописи, его литографии, только сопоставляя и сравнивая их, начинаешь понимать, что творчество этого художника отличается удивительной цельностью. Над чем бы ни работал Васнецов, он всегда искренен, всегда увлечен. Ему интересно, а следовательно, интересно и зрителям, ибо его искусство может по-настоящему затронуть самые сокровенные струны сердца. В своих иллюстративных работах- и более ранних, выполненных еще в 30-е годы, и в книгах последнего времени - «Ладушки», «Радуга-дуга», «Чики-чики-чикалочки» - художник ведет читателя в страну сказки, созданную безымянными народными мастерами, ставшую явью, реальностью в его иллюстрациях.
Художников-иллюстраторов часто разделяют на «взрослых» и «детских», четко ограничивая границы жанра. А Васнецов для всех - и для больших, и для маленьких. Он несет радость каждому. И трудно сказать, кого больше восхищает принесенная из магазина книга - малышей, которым она непосредственно адресована, или же их родителей. В конечном итоге и колобок, и коза-хлопота, и лебедушка, изображенная среди фантастических, пышных и ярких цветов, и серый заюшка, задремавший под кустом, и многое, многое другое, что так радует детей, хранится в тайниках памяти у каждого человека на протяжении всей его жизни. Более того, эти образы передаются из поколения в поколение. Они сказочны, фантастичны, но в чем-то и традиционны. Естественно, что каждый художник, который работает над иллюстрированием сказочной литературы, не только учитывает это, но и во многом отталкивается от народного творчества. Тот же путь характерен и органичен для Васнецова.
Родина художника - старая Вятка - дала ему огромный запас впечатлений. Она всегда была центром народного искусства. Кому не знакомы чудесные вятские игрушки, радующие глаз звучностью цвета и мягким, незлобивым юмором? Кто не знает строгих, гармоничных памятников северной архитектуры? А Васнецов знает и многое другое: расписные подносы, вышитые изделия монастырских кружевниц, сочную резьбу, украшавшую деревянные избы. Не только знает, но и любит. Он почти никогда не рассказывал о своих собственных работах, но о каком-нибудь деревянном ларце или расписной прялке способен был говорить с увлечением и страстью. И этот человек, обычно застенчивый очень скромный, отстаивал любимую вещь горячо и убежденно. Мы и самого Васнецова можем назвать истинно народным художником. И не только потому, что он является замечательным иллюстратором русских сказок, а, прежде всего, оттого, что он глубже, чем кто-либо из современных нам мастеров, сумел
понять главное в народном искусстве - его радостное звучание, сумел уловить ту мажорную ноту, которая определяет характер любого изделия деревенского умельца.
В своих книгах «Ладушки», «Радуга-дуга», за которую Васнецову присуждена Государственная премия, в книге «Чики-чики-чикалочки» в оформлении альбома «Русская сказка в творчестве А. Васнецова», выпущенного издательством «Художник РСФСР», и многих других произведениях художник щедро делится с читателем своей радостью. Он знакомит нас с миром необычным и таинственным, иногда немного смешным, иногда пугающими страшноватым. В его иллюстрациях все время происходит смена настроений. Не только сюжет сказки или песенки, но и все композиционное и цветовое построение вызывает определенные эмоции. Основной тон иллюстрации, то звучный и яркий, то, наоборот, холодный синеватый, как, например, доходящий иногда до черноты тон ночного леса, где многое загадочно и страшно, - все служит для определенного настроя зрителя, необходимого в данный момент. Рисунок Васнецова обладает большей широтой и емкостью, чем коротенький текст. Художник по существу
является соавтором народных сказителей. Он многое дополняет, ведет рассказ дальше, обогащая его массой деталей.
Иллюстрировать сказку может далеко не каждый художник, а только тот, кто сохранит в своей душе детскую непосредственность и наивную веру в чудеса. Для Васнецова характерна непосредственность чувства, умение удивляться и радоваться, твердая уверенность в том, что окружающий нас мир прекрасен, богат и разнообразен - нужно только уметь замечать эту красоту. А что может быть увлекательнее народных сказок, веселых песенок, игр? У Васнецова каждая иллюстрация в какой-то мере является воспоминанием о детстве. Он старается припомнить, что именно было интересно ему самому, когда он был ребенком. В изображении снежных сугробов, праздничных гуляний на масленице, шумных ярмарок, каруселей, веселых хороводов, различных предметов домашнего обихода очень много личного, наблюденного еще в детстве.
Знание народного быта и творчества, историческая точность в деталях придают искусству Васнецова реальность. В его иллюстрациях сказка, безудержная фантазия переплетаются с жизненной наблюденностью. Вера художника в сказку и знание народного искусства делают чудеса: сказка, пересказанная Васнецовым, становится красочной былью, занятной, фантастической, увлекательной.

Н. Попова
Федор Саввич Шурпин "Этюд. Девушка в розовом платье."Шурпин Ф. С."Этюд. Девушка в розовом платье."
Анатолий Тимофеевич Зверев "Девушка в березовой роще"Зверев А. Т."Девушка в березовой роще"
Сергей Семенович Ворошилов "Псковичи"Ворошилов С. С."Псковичи"Купить картину
Георгий Владимирович Кибардин "За работой"Кибардин Г. В."За работой"
Борис Николаевич Безикович "Пейзаж с домом"Безикович Б. Н."Пейзаж с домом"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены