Каманин Сергей Михайлович - биография художника - продажа картин. Галерея Артпанорама
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Каманин Сергей Михайлович (1915 - 2002)

Сергей Михайлович Каманин заслуженный художник РСФСР (1968). Профессор(1969)
Среди художников вгиковцев старшего поколения заслуженный художник РСФСР профессор Сергей Михайлович Каманин — одна из самых колоритных фигур. Он родился в 1915 году на Волге, в Чкаловске Горьковской области. В пятнадцать лет руководит изокружком в клубе водников. Затем учится в ФЗУ судоремонтного завода, который направляет его для получения художественного образования в Ярославское художественное училище.
После окончания училища молодой художник работает оформителем на одном из горьковских заводов. Но одного училища ему мало, он вскоре поступает на декоративно-театральное отделение Московского художественно-педагогического училища памяти 1905 года. По окончании его принимается в число студентов первого набора художественного факультета ВГИКа. Учится у Ф. С. Богородского, Б. Дубровского-Эшке, А. Соловьева, К. Морозова, Е. Калачева и других педагогов.
Во время Великой Отечественной войны вместе с другими вгиковцами служит в народном ополчении. В суровом 1943 году оканчивает институт. Из рук председателя Государственной экзаменационной комиссии С. Эйзенштейна получает путевку в творческую жизнь и приглашается на педагогическую работу во ВГИКе он по сей день совмещает с творческой работой профессионального живописца.
На протяжении трех десятилетий Каманин ежегодно выезжает со своими питомцами па летнюю учебно-творческую практику в различные места Советского Союза: крупные новостройки Сибири, строящиеся гидроэлектростанции на Волге, Оби, Енисее, северные районы страны, Прибалтику, Подмосковье и др. Всюду он с увлечением работает, сохраняя верность своему призванию живописца.
Обладая бурным темпераментом и свойственной ему тягой к освоению нового, он не любит сидеть в дачных местах. Его влечет шумная созидательная жизнь различных республик и областей нашей Родины. И где бы он ни был — всюду ведет путевые зарисовки пишет этюды, наполненные дыханием жизни. А иногда итогом этих поездок становятся и картины, отражающие строительство, спорт и быт нашей Родины, тонкие по поэтической настроенности лирические пейзажи. А в последние десять лет художник работает над портретами деятелей современного киноискусства.
Он отправляется и в туристические поездки по Италии, АРЕ, Болгарии, Югославии, Румынии, Дании, Швеции, Норвегии, Греции и другим странам.
Мы немногих художников можем назвать, которые с одинаковым совершенством владели бы мастерством пейзажа, исторической шли бытовой картины и портрета. Это редкое качество натуры художника.
Каманин активно участвовал на различных художественных выставках, а также систематически устраивал свои выставки-отчеты перед общественностью в рабочих клубах, кинотеатрах новостроек и ежегодные выставки во ВГИКе.
Всегда радостно любое удачное общественное выступление художника перед зрителями, особенно когда он в широком объеме показывал им свои работы.
Просматривая произведения Каманина, убеждаешься в том, что художник прекрасно понимал ритм и темп нашей жизни, что он понимает политическую устремленность в искусстве как категорию идеологической борьбы. Из подавляющего большинства работ струится душевная теплота и взволнованность художника.
Отличительная особенность творчества художника — большое жанровое и тематическое разнообразие произведений, отражающих разные стороны современной действительности. В большинстве из них отчетливо видна широта и своеобразие решения художником творческих задач.
Каманину свойственна неутомимая жажда познания окружающего мира, в котором основное внимание он уделяет человеку-труженику, трудом которого преобразуется жизнь. Художника привлекают яркие образы и значительные темы. Он упорно искал новые решения и размышлял над обширными жизненными наблюдениями, питающими ею творчество. Конечно, все это сопряжено с преодолением всевозможных трудностей в работе. Ведь радость удачи и огорчения — неизбежный спутник художника.
Каманин всегда опирался на изучение жизни, на личные впечатления, помогающие его творческой деятельности. Русский человек по крови и натуре, он любил свою Родину, Подмосковье, предпочитает пейзаж средней полосы, волжских просторов, Сибири, не стремясь в южные широты. И все свое творчество отдает любимым местам.
Пейзажи художника привлекают своей душевностью и удивительной человечностью. Они проникнуты большой любовью к русской природе, человеку, который в лучших произведениях неотделим от природы и немыслим без нее. В каждой работе покоится свой, раскрытый творческим ведением мир: леса, реки, открытые просторы Подмосковья и Сибири.
Многие пейзажи и жанровые произведения настолько закончены, что приобретают ценность станковой картины и могут украсить любой художественный музей. Среди них: «Бухтарминская ГЭС», «Перфораторщики», «Вешние воды», «Подмосковная зима», «Воскресный день», «Тетя Женя» («Трудные годы») и др.
До Каманина никто из художников не показывал на выставках такой обширной серии портретов известных деятелей киноискусства. Многие из них решены в оригинальном композиционном и калористическом ключе, видно, что это творческие деятели, поданные художником без помпезной парадности, глубоко понятые в своей характеристике.
Хороши портреты А. Головина, Л. Шагаловой, А. Андриевского, М. Григорьева, Т. Лиозновой. Интересен глубокий по содержанию портрет Л. Кулешова, в
котором оригинально решена проблема парного портрета. Хорошо решен портрет Е. Иофиса.
Все они похожи, и это большое достижение. Ведь когда-то антиреалистами был выброшен лозунг игнорирования сходства, тогда как для художника реалиста вопрос внешнего сходства есть необходимое условие для раскрытия внутреннего мира портретируемого.
Г. Мясников, народный художник РСФСР, кандидат искусствоведения
Выставки и аукционы:
Участник выставок с 1947. Персональные выставки состоялись в 1956 (Чкаловск, Нижегородская область), 1957, 1959, 1966, 1974 и 1983 (Москва), 1962 и 1963 (Тула). В 1960 году участвовал в выставке «Советская Россия» в Москве. Работы художника представлены в Третьяковской галерее, Горьковском художественном музее, Министерстве культуры РФ, частных собраниях России и за рубежом. С 1991 года работы С.М. Каманина продаются на аукционе Galateau (Лимож, Франция).
 Ламбертц "Парусник"Ламбертц "Парусник"
Андрей Сергеевич Бантиков "Шторм"Бантиков А. С."Шторм"
Иван Григорьевич Савенко "Стога"Савенко И. Г."Стога"
Павел Федорович Судаков "Опушка"Судаков П. Ф."Опушка"
 Ватенин "Вид на реку"Ватенин "Вид на реку"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены
Акция! Новогодняя распродажа до 25 декабря!

Дорогие друзья! Приглашаем посетить нашу галерею, где проходит Новогодняя акция - распродажа! Цены на работы максимально снижены и действительны до 25 декабря. Каталог акции вы можете найти на сайте, нажав на ёлочную игрушку с надписью SALE в верхней части экрана главной страницы.

Время вкладывать деньги!

С наступающим Новым годом! Хорошего настроения!