Каманин Сергей Михайлович - биография художника - продажа картин. Галерея Артпанорама
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Каманин Сергей Михайлович (1915 - 2002)

Сергей Михайлович Каманин заслуженный художник РСФСР (1968). Профессор(1969)
Среди художников вгиковцев старшего поколения заслуженный художник РСФСР профессор Сергей Михайлович Каманин — одна из самых колоритных фигур. Он родился в 1915 году на Волге, в Чкаловске Горьковской области. В пятнадцать лет руководит изокружком в клубе водников. Затем учится в ФЗУ судоремонтного завода, который направляет его для получения художественного образования в Ярославское художественное училище.
После окончания училища молодой художник работает оформителем на одном из горьковских заводов. Но одного училища ему мало, он вскоре поступает на декоративно-театральное отделение Московского художественно-педагогического училища памяти 1905 года. По окончании его принимается в число студентов первого набора художественного факультета ВГИКа. Учится у Ф. С. Богородского, Б. Дубровского-Эшке, А. Соловьева, К. Морозова, Е. Калачева и других педагогов.
Во время Великой Отечественной войны вместе с другими вгиковцами служит в народном ополчении. В суровом 1943 году оканчивает институт. Из рук председателя Государственной экзаменационной комиссии С. Эйзенштейна получает путевку в творческую жизнь и приглашается на педагогическую работу во ВГИКе он по сей день совмещает с творческой работой профессионального живописца.
На протяжении трех десятилетий Каманин ежегодно выезжает со своими питомцами па летнюю учебно-творческую практику в различные места Советского Союза: крупные новостройки Сибири, строящиеся гидроэлектростанции на Волге, Оби, Енисее, северные районы страны, Прибалтику, Подмосковье и др. Всюду он с увлечением работает, сохраняя верность своему призванию живописца.
Обладая бурным темпераментом и свойственной ему тягой к освоению нового, он не любит сидеть в дачных местах. Его влечет шумная созидательная жизнь различных республик и областей нашей Родины. И где бы он ни был — всюду ведет путевые зарисовки пишет этюды, наполненные дыханием жизни. А иногда итогом этих поездок становятся и картины, отражающие строительство, спорт и быт нашей Родины, тонкие по поэтической настроенности лирические пейзажи. А в последние десять лет художник работает над портретами деятелей современного киноискусства.
Он отправляется и в туристические поездки по Италии, АРЕ, Болгарии, Югославии, Румынии, Дании, Швеции, Норвегии, Греции и другим странам.
Мы немногих художников можем назвать, которые с одинаковым совершенством владели бы мастерством пейзажа, исторической шли бытовой картины и портрета. Это редкое качество натуры художника.
Каманин активно участвовал на различных художественных выставках, а также систематически устраивал свои выставки-отчеты перед общественностью в рабочих клубах, кинотеатрах новостроек и ежегодные выставки во ВГИКе.
Всегда радостно любое удачное общественное выступление художника перед зрителями, особенно когда он в широком объеме показывал им свои работы.
Просматривая произведения Каманина, убеждаешься в том, что художник прекрасно понимал ритм и темп нашей жизни, что он понимает политическую устремленность в искусстве как категорию идеологической борьбы. Из подавляющего большинства работ струится душевная теплота и взволнованность художника.
Отличительная особенность творчества художника — большое жанровое и тематическое разнообразие произведений, отражающих разные стороны современной действительности. В большинстве из них отчетливо видна широта и своеобразие решения художником творческих задач.
Каманину свойственна неутомимая жажда познания окружающего мира, в котором основное внимание он уделяет человеку-труженику, трудом которого преобразуется жизнь. Художника привлекают яркие образы и значительные темы. Он упорно искал новые решения и размышлял над обширными жизненными наблюдениями, питающими ею творчество. Конечно, все это сопряжено с преодолением всевозможных трудностей в работе. Ведь радость удачи и огорчения — неизбежный спутник художника.
Каманин всегда опирался на изучение жизни, на личные впечатления, помогающие его творческой деятельности. Русский человек по крови и натуре, он любил свою Родину, Подмосковье, предпочитает пейзаж средней полосы, волжских просторов, Сибири, не стремясь в южные широты. И все свое творчество отдает любимым местам.
Пейзажи художника привлекают своей душевностью и удивительной человечностью. Они проникнуты большой любовью к русской природе, человеку, который в лучших произведениях неотделим от природы и немыслим без нее. В каждой работе покоится свой, раскрытый творческим ведением мир: леса, реки, открытые просторы Подмосковья и Сибири.
Многие пейзажи и жанровые произведения настолько закончены, что приобретают ценность станковой картины и могут украсить любой художественный музей. Среди них: «Бухтарминская ГЭС», «Перфораторщики», «Вешние воды», «Подмосковная зима», «Воскресный день», «Тетя Женя» («Трудные годы») и др.
До Каманина никто из художников не показывал на выставках такой обширной серии портретов известных деятелей киноискусства. Многие из них решены в оригинальном композиционном и калористическом ключе, видно, что это творческие деятели, поданные художником без помпезной парадности, глубоко понятые в своей характеристике.
Хороши портреты А. Головина, Л. Шагаловой, А. Андриевского, М. Григорьева, Т. Лиозновой. Интересен глубокий по содержанию портрет Л. Кулешова, в
котором оригинально решена проблема парного портрета. Хорошо решен портрет Е. Иофиса.
Все они похожи, и это большое достижение. Ведь когда-то антиреалистами был выброшен лозунг игнорирования сходства, тогда как для художника реалиста вопрос внешнего сходства есть необходимое условие для раскрытия внутреннего мира портретируемого.
Г. Мясников, народный художник РСФСР, кандидат искусствоведения
Выставки и аукционы:
Участник выставок с 1947. Персональные выставки состоялись в 1956 (Чкаловск, Нижегородская область), 1957, 1959, 1966, 1974 и 1983 (Москва), 1962 и 1963 (Тула). В 1960 году участвовал в выставке «Советская Россия» в Москве. Работы художника представлены в Третьяковской галерее, Горьковском художественном музее, Министерстве культуры РФ, частных собраниях России и за рубежом. С 1991 года работы С.М. Каманина продаются на аукционе Galateau (Лимож, Франция).
А. Г. Терещенко "Аленушка"Терещенко А. Г."Аленушка"
Л. У. Грубов "Микки Маус или история с пряжкой"Грубов Л. У."Микки Маус или история с пряжкой"
Евгений Михайлович Ферапонтов "Узбекская сказка"Ферапонтов Е. М."Узбекская сказка"
Т Крапивина "Курочка-ряба"Крапивина Т."Курочка-ряба"
Андрей Борисович Гросицкий "Портьеры"Гросицкий А. Б."Портьеры"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены