Федоровский Федор Федорович - биография художника. Галерея Артпанорама
АУКЦИОН в галерее АртПанорама.

Уважаемые коллекционеры, интвесторы и любители старинной живописи.

Приглашаем посетить наш

аукцион!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Федоровский Федор Федорович (1883 - 1955)

Федоровский Федор Федорович
Родившись 27 декабря 1883 года в Чернигове, Федоровский восьмилетним мальчиком переехал в Москву. По совету учительницы народного городского училища отец отдал его в Строгановское художественное училище. Учительница руководствовалась тем соображением, что у мальчика был красивый, ровный почерк,
а родитель - бесплатным обучением. Получив в 1905 году звание ученого рисовальщика, Федоровский сам стал зарабатывать себе на жизнь преподаванием в подготовительных классах. Когда в 1907 году художник с золотой медалью окончил декоративное отделение Строгановского художественного училища, он был оставлен при нем в качестве преподавателя «по классу творческого рисования».И это было не случайно, так как Ф. Федоровский был не только превосходным колористом, но и замечательным композитором, обладавшим пространственным, композиционно-пластическим мышлением. Свою педагогическую работу Ф. Федоровский продолжил в училище после революции, вплоть до 1923 года, уже после преобразования его во Вхутемас.
Ф. Федоровский застал Строгановское училище в полном расцвете. Блестящая плеяда русских художников преподавателем училища - С. Иванов, А. Архипов, В. Серов, К. Коровин, М. Врубель, архитекторы И. Жолтовский, Ф. Шехтель, скульптор Н. Андреев дали превосходную подготовку будущему художнику, навсегда сохранившему заветы любимых учителей. Они не только воспитали в нем профессиональные знания, но и развили его вкус и общий уровень культуры, а так же вовлекли в круг общественных и художественных задач, которые волновали передовых деятелей искусства того времени.
Самыми любимыми учителями Ф. Федоровского, сыгравшими решающую роль в становлении его как художника, были К. Коровин и М. Врубель. Несмотря на то, что юноша находился под непосредственным и сильным влиянием столь самобытных и ярких творческих индивидуальностей, он сумел найти самого себя, пойти своим путем в искусстве, творчески развивая то ценное, что внесли эти мастера в русское искусство.
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен |
Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-20все права защищены
?>