Федоровский Федор Федорович - биография художника - продажа картин. Галерея Артпанорама
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Федоровский Федор Федорович (1883 - 1955)

Федоровский Федор ФедоровичТворчество Федора Федоровича Федоровского представляет собой одну из замечательных страниц советского театрально-декорационного искусства. В его лице мы сталкиваемся со своеобразным дарованием
художника, произведения которого занимают особое место в истории русской и советской художественной культуры. Вряд ли можно среди советских художников театра найти еще кого-нибудь, кто бы с такой последовательностью и силой, как Ф. Ф. Федоровский, раскрыл свое необычайно цельное мироощущение, свой природный живописный дар.
Наделенный огромным внутренним темпераментом, глубокой музыкальностью и острым чувством цвета, Ф. Ф. Федоровский на протяжении почти пятидесяти лет работал над оперными произведениями русских композиторов-основателей «могучей кучки». Художник сумел найти такие выразительные художественные
средства, которые помогли полнее донести до слушателей богатейшее содержание музыки Мусоргского, Римского-Корсакова. Бородина, воспевающих духовную силу и мощь русского народа, его настоящую любовь к своей Родине. Поэтому декорации Ф. Федоровского, созданные для Большого театра, представляют собой целую эпоху в развитии сложного, синтетического образа музыкального спектакля.
В отличие от многих современных художников, Федоровский не знал мучительных поисков в выборе темы, жанра или специфики своей профессии. Он сразу пришел работать в театр, в театр музыкальный. Величественные сказы и легенды русского народа, былины и поэтические фантазии навсегда, почти целиком поглотили творческое воображение Федоровского, сумевшего воплотить в декорациях могучие эпические образы древнерусских городов и русской природы, в которых мироощущение художника полностью сливается с жизнью героев.
Он обладал редкой для художника способностью›, работая по несколько раз над одним и тем же музыкальным произведением, находить новые оригинальные решения, обогащающие зрительный образ спектакля. Поэтому особый интерес в исследовании творчества Федоровского представляет рассмотрение различных вариантов декораций к его любимым операм «Садко», «Князю Игорю», «Хованщиие», «Борису Годунову», в которых художник сумел наиболее полно раскрыть себя, и которые, вместе с тем, являют собой различные этапы развития русского театрально-декорационного искусства, все глубже проникающего в содержание этих бессмертных музыкальных творений. К каким бы периодам деятельности в театре ни относились эти работы Ф. Федоровского, всегда основу их образного содержания составляла народность и правдивость искусства художника, одухотворенного патриотическими чувствами и неиссякаемым оптимизмом.
Несмотря на то, что творчество Ф. Федоровского формировалось в 1900-е годы - в один из самых сложных и противоречивых периодов отечественного искусства, он сумел устоять против натиска формализма, и быть может, только в самой ничтожной доле поддался этому влиянию. Его спасали не только твердо усвоенные в
годы учения традиции русского реалистического искусства, но и глубокое внутреннее понимание самой природы музыкального спектакля.
Родившись 27 декабря 1883 года в Чернигове, Федоровский восьмилетним мальчиком переехал в Москву. По совету учительницы народного городского училища отец отдал его в Строгановское художественное училище. Учительница руководствовалась тем соображением, что у мальчика был красивый, ровный почерк,
а родитель - бесплатным обучением. Получив в 1905 году звание ученого рисовальщика, Федоровский сам стал зарабатывать себе на жизнь преподаванием в подготовительных классах. Когда в 1907 году художник с золотой медалью окончил декоративное отделение Строгановского художественного училища, он был оставлен при нем в качестве преподавателя «по классу творческого рисования».И это было не случайно, так как Ф. Федоровский был не только превосходным колористом, но и замечательным композитором, обладавшим пространственным, композиционно-пластическим мышлением. Свою педагогическую работу Ф. Федоровский продолжил в училище после революции, вплоть до 1923 года, уже после преобразования его во Вхутемас.
Ф. Федоровский застал Строгановское училище в полном расцвете. Блестящая плеяда русских художников преподавателем училища - С. Иванов, А. Архипов, В. Серов, К. Коровин, М. Врубель, архитекторы И. Жолтовский, Ф. Шехтель, скульптор Н. Андреев дали превосходную подготовку будущему художнику, навсегда сохранившему заветы любимых учителей. Они не только воспитали в нем профессиональные знания, но и развили его вкус и общий уровень культуры, а так же вовлекли в круг общественных и художественных задач, которые волновали передовых деятелей искусства того времени.
Самыми любимыми учителями Ф. Федоровского, сыгравшими решающую роль в становлении его как художника, были К. Коровин и М. Врубель. Несмотря на то, что юноша находился под непосредственным и сильным влиянием столь самобытных и ярких творческих индивидуальностей, он сумел найти самого себя, пойти своим путем в искусстве, творчески развивая то ценное, что внесли эти мастера в русское искусство.
Петр Иванович Ванеев "Нет названия"Ванеев П. И."Нет названия"
Виталий Фёдорович Деуль "Вид на стрелку Васильевского острова"Деуль В. Ф."Вид на стрелку Васильевского острова"
Вениамин Васильевич Гужавин "Натюрморт с книгой"Гужавин В. В."Натюрморт с книгой"
Вениамин Васильевич Гужавин "Мир Миру"Гужавин В. В."Мир Миру"
Петр Иванович Ванеев "Пейзаж"Ванеев П. И."Пейзаж"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены