Герасимов Сергей Васильевич - биография художника - продажа картин. Галерея Артпанорама
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
+7(903) 509 83 86,
8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Все художники

Герасимов Сергей Васильевич (1885 - 1964)

Сергей Герасимов заслуженный деятель искусств РСФСР (19З7), народный художник РСФСР (1943), народный художник СССР (1958), действительный член АХ СССР (1947), лауреат Ленинская премии (1966).
Учился в СЦХПУ у С. В. Иванова, К. А. Коровина, Д.А. Щербиновского в 1901 -1907, в МУЖВЗ у С. В. Иванова, А. Е. Архипова, К. А. Коровина в 1907 -1912 гг. Занимался литографией под руководством С.С. Голоушева в конце 1900-х-начале 1910-х гг.
Член общества "Искусство-жизнь" ("Маковец") в 1922-1925 гг., член-учредитель ОМХ в 1926-1929 гг., член АХР в 1930-х гг.
Участник выставок Общества им. Леонардо да Винчи, Московского салона и других.
Преподавал в художественной школе при типографии товарищества И.Д. Сытина в 1912-1914 гг., в государственной школе печатного дела ИЗО Наркомпроса при Первой образцовой типографии в 1918-1923 гг., во Вхутемасе-Вхутеине в 1920-1929 гг., В МПИ в 1930-1935, в МХИ в 1937-1947, в МГХИ им. В. И. Сурикова в 1948-1940 гг., В МВХПУ в 1959-1960, профессор с 1940 г.
Писал портреты (в основном портреты-типы), историко-революционные, исторические и жанровые полотна, пейзажи и натюрморты. В раннем творчестве ощутимо влияние П. Сезанна, обобщенная форма и построенный на теплохолодности с проникающими голубыми оттенками плэнерный колорит, вместе с тем тяготеющий к декоративности. Дальнейшее движение к монументализации формы было созвучно возрастающей "эпичности" содержания. Герасимов склонен не к конкретности или индивидуализированному психологизму персонажей, а к их типизации, иногда несколько утрированной. "Мещанка" (1923) - редкий пример "отрицательного" типажа в портретной живописи. "Деревенский комсомолец" (1930) - характерный для творчества Герасимова портрет-тип ("Фронтовик", 1926, "Колхозный сторож", 19ЗЗ); сдержанный, с преобладанием серого колорит, высока степень обобщения, Однако по выразительности данная работа уступает аналогичным как в творчестве самого Герасимова, так и, например, А. Н. Самохвалова или Г. Г . Ряжского. Русский Север, куда проложили художникам дорогу К. А. Коровин и В. А. Серов, с тех пор неизменно привлекает живописцев. Север писали А. А. Борисов, А. Е. Архипов, В. В. Рождественский и другие. В конце 1920-х - начале 1930-х гг., путешествуя по стране, Герасимов посетил Архангельск, написал там ряд пейзажных этюдов, в том числе этюд "Вечер в порту. Архангельск" (19З2). Это именно "нашлепок" с натуры, сделанный широко и свободно, но даже в быстром этюде заметно композиционное и колористическое мастерство художника, его склонность к оперированию большими пятнами света, что в результате дает декоративный эффект.
Только мы, советские художники, можем показать в изобразительном искусстве красоту нашего нового
мира, который противостоит буржуазному миру. Это наша обязанность, наше счастье, потому что никто
другой не пытается и не может этого сделать. Мы должны взять на себя такое обязательство, честно и
преданно идти к цели, и так, чтобы все участвовали в общем благородном деле. Я верю, что такие произведения будут созданы. Ведь мы борцы и бойцы.

С. Герасимов.
(Из выступления на Объединенном пленуме правлений Союзов художников СССР и РСФСР 16.1.1964 г.)

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГЕРАСИМОВ

Яркая русская самобытная личность. Высокие человеческие качества художника-гражданина
широта души, смелость и стойкость в искусстве, жизненная мудрость сочетались в нем с человеческой честностью, огромной любовью к миру и к людям. Вокруг него царила атмосфера ответственности, вдумчивой искренности и чистоты.

Он говорил, что наше искусство социалистического реализма выходит сегодня на новый этап развития, который будет требовать от нас, художников, большего, чем когда-либо, знания и понимания жизни, реалистической фантазии и мастерства, которому противно все фальшивое.
Глубокая заинтересованность в судьбах советского искусства проходила через всю его жизнь. Ему был чужд тон художника-индивидуалиста занятого только собой. Много раз высказываясь о значении личности художника-гражданина, он на собственном опыте показал, что именно особая пристрастность, глубокая внутренняя любовь к жизни и искусству побуждает человека быть художником. Мы неоднократно слышали от него, что искусство не может родиться только из чувства долга, что оно возникает из внутреннего побуждения художника, его любви и убеждений.

Острота суждений Сергея Васильевича была результатом его заостренного художественного видения. В работе он никогда не ограничивался первым впечатлением , хотя от природы был одарен интуицией в самой высокой мере и придавал большое значение первой непосредственной реакции художника.

Творчество Сергея Васильевича продолжает традиции русского демократического искусства. Все его произведения, весь его творческий путь, глубина восприятия явлений жизни возникали на основе нерасторжимых связей со страной и народом. (Он был живописцем высокой культуры, подлинно национальным русским художником Он смотрел на жизнь глазами народа, переживая вместе с народом трудности борьбы и радость побед, любовь к родной земле, уважение к прошлому и веру в будущее. Из
этих истоков черпал С. В. Герасимов жизнеутверждающую силу искусства, великое трудолюбие и живое русское остроумие.

В тяжелые для нашей Родины годы, в годы Великой Отечественной войны Сергей Васильевич, как истинный сын своего народа, мужественно переносил тяжкие испытания. Горечь народных потерь, смелость и стойкость советских людей, величие их души сильным аккордом прозвучали в его
произведениях. Его «Мать партизана" стала глубоким обобщением духа советского народа, она выразила уверенность в победе, поднимала на борьбу с врагом.

У Сергея Васильевича был необычайно разнообразен диапазон восприятия природы, тонкого лирического понимания бесконечных оттенков ее состояния. Его живопись несет следы переживаний людей, будь это проникнутые тревогой пейзажи военных лет или лирические раздумья о природе Подмосковья. Такое многогранное понимание красоты природы и мастерство с которым он воплощал ее, делают его искусство выдающимся и значительным: оно несет отпечаток чувств и мыслей своего времени, своей эпохи.

Сергей Васильевич был борцом за искусство, верное жизни, и противником его внешнего и наносного, утверждая своим мастерством принципы социалистического реализма. В своих убеждениях он не знал колебаний и сомнений.

Творчество и общественная деятельность Сергея Васильевича оставили глубокий след в развитии искусства национальных республик. Он был одним из организаторов и создателей Союза художников СССР.

С глубоким пониманием и бережностью относясь к национальным традициям, он выступал против узкой национальной обособленности. С особым вниманием он следил за развитием молодых национальных талантов, глубоко веря в творческие силы молодежи.

В последние годы Сергей Васильевич много говорил о значении личности художника. Выражение души народа он видел в искусстве, где талант и убеждения автора сливаются в единый сплав, где одаренность, идейная целеустремленность, мужество искренности, смелость реалиста, индивидуальность переживаний определяют творческое лицо художника.
Сергей Васильевич постоянно напоминал о личной ответственности каждого хдожника. Художник - не пассивный регистратор событий, не спокойный летописец, а страстный боец. Могучая, подлинно русская натура Сергея Васильевича, полная широты и щедрости, всегда притягивала к себе и объединяла людей.

Искусство Сергея Васильевича, которое всегда, через огромное художественное чувство, несло глубокую мысль-идею, концентрирует в себе высокие принципы гениальности Пушкина-верность ума и чувства, точность выражения, вкус, ясность и стройность.

Сергея Васильевич Ґерасимов - это совесть нашего искусства, это наша творческая жизнь, наша энергия, наша ответственность перед народом и перед самим собой.

Е.Белашова,
народный художник СССР.
Дополнительная информация:
Вниманию посетителей!
Галерея Артпанорама для своей экспозиции купит работы художника Сергея Герасимова.
Фото работ можно выслать на почту artpanorama@mail.ru или позвонить по т. +7903 7991328.
 Манизер "Нет названия"Манизер "Нет названия"
Анна Николаевна Пискарева "Сталевар"Пискарева А. Н."Сталевар"Купить картину
Анна Николаевна Пискарева "Нет названия"Пискарева А. Н."Нет названия"
Анна Николаевна Пискарева "Нет названия"Пискарева А. Н."Нет названия"
Валерий Сергеевич Изумрудов "Тверская улица"Изумрудов В. С."Тверская улица"Купить картину
© Арт Панорама 2011-18все права защищены