Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Открыто!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Михаил Кузнецов-Волжский - биография

Кузнецов-Волжский

Молодость души проносят через всю жизнь натуры цельные и стойкие. Таким и был Михаил Александрович Кузнецов-Волжский. Сердечность, поэтичность взгляда на мир, внутренняя интеллигентность-эти качества личности Кузнецова-Волжского отмечают все, кто знал его... Друзей у Михаила Александровича было много. Тех, кто был далек от живописи, он привлекал чисто личными, человеческими качествами, духовным богатством. Собратья по профессии видели в нем еще и очень тонкого живописца, по-рыцарски влюбленного в искусство.
Михаил Александрович Кузнецов-Волжский родился 25 июня 1901 года в городе Троицке Пензенской губернии (по современному административному делению Ковылкинский район Мордовской АССР).
Влечение к рисованию, проявившееся у него в раннем детстве, заметил и поддержал художник-педагог И. К. Иванов в начальной школе в Москве, куда в 1909 году переехала семья Кузнецовых. При содействии И. К. Иванова мальчик начал посещать вечерние классы Строгановского училища, а в 1912 году, после окончания школы, блестяще выдержал конкурсные экзамены в оба лучшие художественные учебные заведения России—в Училище живописи, ваяния и зодчества и в Строгановское художественно- промышленное училище. По совету В. Н.Мешкова он выбрал Училище живописи.
В те годы в Училище преподавали Н. А. Касаткин, С. Д. Милорадович‚ С. В. Малютин, Л. О. Пастернак, А. Е. Архипов, К. А. Коровин. Но основным, любимым учителем, а впоследствии советчиком и другом Кузнецова-Волжского стал В. Н. Бакшеев. Все три года, которые Кузнецов занимался на Мясницкой у Бакшеева, Василий Николаевич отмечал его как талантливого ученика, наделенного проникновенным чувством природы, даром колориста и композитора. Не случайно Бакшеев наряду с другими, созданными уже в зрелыи период творчества пейзажными произведениями Кузнецова-Волжского, всю жизнь хранил один из первых его ученических этюдов «Зима», который и передал Михаилу Александровичу незадолго до своей кончины в 1958 году. Эта миниатюра, сделанная двенадцати-тринадцатилетним мальчиком, привлекает богатством колорита и глубокой поэтичностью образа природы.
Учение шло успешно, более того - увлеченно. Занятия в классе чередовались с выездами на пленер в Сокольники, на Воробьевы горы, в Кунцево, в окрестности Звенигрода. А нередко вечерами в кругу студенческой и рабочей молодежи артистичный Миша Кузнецов читал стихи Лермонтова, Пушкина, Некрасова или исполнял декорации для любительских спектаклей на фабрике Альберта Гобнера.
Это были годы разочарований, ожиданий, надежд. Первая империалистическая война. Февральская революция. И, наконец-Великий Октябрь... В борьбе против царского самодержавия с оружием в руках принял участие и Михаил Кузнецов.
Училище живописи, ваяния и зодчества было реорганизовано во Вторые государственные свободные художественные мастерские. В них Кузнецов занимался до 1919 года, когда прервал учение и ушел добровольцем в Красную Армию. Только в 1924 году Михаил Александрович возвратился во Вхутемас (вскоре преобразованный во Вхутеин и окончил Вхутеин в 1929 году. Таким образом, у Михаила Кузнецова накопилось свыше десяти лет художнической выучки.
Еще будучи студентом, в 1925 году, он начал выставляться. Дебют его на выставке объединения «Московские живописцы» был удачным. Во второй половине 20-х годов Михаил Кузнецов (сначала он подписывал свои работы М. Кузнецов, затем Кузнецов-Волгин, а с 1928 года М. Кузнецов-Волжский) участвует в выставках объединений «Бытие», «Общество художников-реалистов» (ОХР), «Искусство—трудящимся» (ИСТР), «Ассоциация художников Революции» (АХР). Его произведения получают хорошие отзывы в газете «Правда» и в журнале «Советское искусство», их отмечают авторитетные критики. Так, в 1929 году Я. Тугендхольд рекомендует приобрести в Государственную Третьяковскую галерею работы М. А. Кузнецова-Волжского, показанные на выставке объединения ОХР. Предвоенное десятилетие было у Михаила Александровича творчески чрезвычайно насыщенным. Пафос созидания первых пятилеток пронизывает пейзажные картины Кузнецова-Волжского, написанные им в результате поездок на Кольский полуостров и Азовское море, на Урал и в Ленинград, на Украину и в Среднюю Азию. Его произведения появляются на всех значительных выставках 30-х годов, вчастности на грандиозной по тому времени выставке «Индустрия социализма» (1939). К этому времени Кузнецов-Волжский стал одним из известных мастеров советской пейзажной живописи.
В первые, неимоверно трудные, годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович работал в военной комиссии МОССХа‚ выезжал с бригадой художников на Западный фронт для сбора натурного материала к задуманному им циклу картин о героическом подвиге народа. Осуществлены были лишь две работы из этого цикла. Затем в работе художника наступил трагический десятилетний перерыв. В 1953 году М. А. Кузнецов-Волжский вернулся к живописи. Полный оптимизма, веры в людей и в свои силы он стал работать до самозабвения. Последний период творчества длился около пятнадцати лет, Кузнецов-Волжский создал множество превосходных пейзажей средней полосы России, севера и юга нашей Родины. Умер художник в 1967 году.
Персональная выставка художника состоялась в ноябре-декабре 1972 года в Выставочном зале МОСХ РСФСР. Был издан иллюстрированный каталог.
Эта выставка не может претендовать на исчерпывающий показ творчества Михаила Александровича. В ее экспозицию вошла, в основном, лишь та часть работ, которую сохранила вдова художника М. В. Кузнецова-Волжская. Местонахождение многих его пейзажных картин и особенно тех, что выставлялись в 20-х и З0-х годах, неизвестно. Но и в таком, неполном, собрании выставка интересна и необходима: она впервые в совокупности знакомит современных зрителей с искусством Кузнецова-Волжского, заново открывает нам художника. Думается, что знакомство с его работами дает не только зрительно-эмоциональное удовольствие, но и расширяет наше представление о многообразии советской пейзажной живописи. Искусство Кузнецова-Волжского развивалось на основе лучших традиций русской пейзажной школы. Глубокое знание природы, верность натуре, исключающие в работе все приблизительное и случайное, стремление в самой вещи-будь то картина или крохотный этюд-выразить самое главное-этими принципами руководствовался Михаил Александрович в своем творчестве. Наряду с художниками старшего поколения А. В. Куприным, Н. П. Крымовым, В. Н. Бакшеевым, В. К. Бялыницким-Бируля и другими мастерами М. А. Кузнецов- Волжский внес свой вклад в становление и развитие советского пейзажа. Он был одним из тех кто с вдохновением разрабатывал жанр индустриального пейзажа-пожалуй, самого трудного из всех видов пейзажной живописи. И, несомненно, немного найдется таких тонких мастеров миниатюрной картины-пейзажа, как Кузнецов-Волжский. У Михаила Александровича, как и у любого художника, есть работы и менее удачные. Но не они определяют его творческое лицо. Цель этой выставки как раз в том и состоит, чтобы из наследия Михаила Александровича Кузнецова-Волжского выделить бесспорно ценное, значительное и сохранить его для людей.
Из статьи Г. Кустова

Выставки и аукционы:
Восьмая выставка АХРР. 1926 г.
Выставка «Художники РСФСР за 15 лет» (1917-1932). 27 июня 1933 г. Москва.
Пятая выставка московских живописцев 25 июня 1937 г. Москва.
Шестая выставка Союза московских художников. 1939 г. Москва.
Всесоюзная художественная выставка «Индустрия социализма» 18 марта 1939 г. Москва.
Выставка работ художников-контрактантов Московского товарищества художников. 1939 г. Москва.
Передвижная выставка живописи, акварели, графики московских и ленинградских художников. 1939 г. Москва.
Выставка «Советская Россия». 1960 г. Москва.



Дополнительная информация:
Все работы происходят из собрания семьи М. А. Кузнецова-Волжского.

Хачатур Акопович Есаян "Арарат из моего окна."
Есаян Х. А.
"Арарат из моего окна."
Купить картину
Левон Арутюнович Коджоян "Во дворе весна. Аштарак."
Коджоян Л. А.
"Во дворе весна. Аштарак."
Купить картину
Ара Вагинакович Бекарян "Аштарак."
Бекарян А. В.
"Аштарак."
Купить картину
Минас Карапетович Минас (Аветисян) "Полдень"
Минас (Аветисян) М. К.
"Полдень"

Рахим Ахмедович Ахмедов "Натюрморт."
Ахмедов Р. А.
"Натюрморт."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены