Данциг Май Вольфович (1930 - 2017)
Народный художник Белорусии.
Пристрастие к ярким большим полотнам, жизнеутверждающий пафос, публицистичность характерны для творчества Мая Данцига. Художник воспринимает действительность как бы в широкоэкранном масштабе и говорит со зрителем в полную силу голоса и в полную меру эмоций. Даже названия картин звучат у него возвышенно: «Гудит земля солигорская», «Белоруссия— мать партизанская»... Он воспевает город, в котором родился и вырос, романтику новостроек, героику партизанской борьбы. Прошлое и настоящее, будничное и героическое сплетаются в его искусстве, обретая возвышенный смысл.
Истоки этих качеств следует искать не только в характере мироощущения автора, но и в творческих целях, которые он ставит перед собой.
Данциг начинал с этюдов, жанровых сценок, портретов. Он писал укромные уголки Минска на фоне неба с белыми облаками, напоминающими летящие паруса; развертывал на холстах перспективы площадей и кварталов с подъемными кранами; создавал серию живописных репортажей с новостроек республики. Композиции по сути повествовательные, рассказывающие, казалось бы, о частных явлениях жизни, приобретали у него эпический размах. Таковы картина «В заводской столовой», триптих «На страже мира», пейзажи «Растут новые кварталы», «Я знаю, город будет», композиционный портрет «Знатный шахтер Н. Н. Герасименя». Автор героизирует образы нефтестроителей Полоцка, солигорских шахтеров. Он облачает их в трудовые доспехи, изображает большими, сильными, с уверенной бодрой улыбкой.