Айвазовский Иван Константинович - биография художника. Галерея Артпанорама
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Выставка "Культурный фронт" художника Е.А. Алексеева

В выставочном зале ЦДРА с 20 марта по 15 апреля 2024 г. проходит выставка живописи и графики "Культурный фронт" заслуженного художника РСФСР, художника студии военных художников имени М.Б. Грекова. Алексеева А.Е. (1934-2000 гг.).

В выставке участвуют картины из частного собрания АртПанорама:

"Красный уголок"  

"На целине "

"Улочка в Таллине" 

"По Садовому кольцу"  

"На станции"  

"Женский портрет" 

"На стройке"  

"Первое мая"  

"Боеприпасы" 

"Мать и дитя. Индонезия" 

"Ночные полёты"  

"Вертолёт на заставе" 

Приглашаем посетить выставку!

 

 

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Айвазовский Иван Константинович (1817 - 1900)

Иван Константинович Айвазовский (армянское имя Ованнес Айвазян) - выдающийся российский художник-маринистом, баталист, коллекционер, меценат. Он писал преимущественно пейзажи, портреты и морские пейзажи. Иван родился в семье разорившегося армянского торговца в крымском городе Феодосия 17 июля 1817 года. В то время город был практически стерт с лица земли после недавней войны, а люди страдали от последствий чумы, которая обрушилась на Феодосию в 1812 году.



 Детство Айвазовский провел в бедности в предместьях города у залива Феодосии, напротив руин древнегреческой крепости. Молодой Иван был загипнотизирован великолепными видами и героическими историями о сражениях прошлого.



Его талант как художника и музыканта был обнаружен в очень раннем возрасте. Примечательно, что в детстве он сам научился играть на скрипке. Позже он стал учеником местного архитектора, который отправил его в Симферополь, где он показал настолько мощные художественные навыки, что влиятельные местные жители помогли ему переехать в Санкт-Петербург и поступить в Академию Искусства.



 Первый успех Айвазовского был в 1835 году, когда его этюд «Воздух над Морем» занял второе место на художественном конкурсе. Именно тогда Иван познакомился с Михаилом Глинкой, Виссарионом Белинским, Иваном Крыловым и Василием Жуковским.



 В 1936 году французский художник Филипп Танне приехал в Санкт-Петербург, чтобы преподавать в Академии. Он был автором потрясающих морских пейзажей и поделился с Иваном своей техникой. Не без участия Танне, Айвазовский помещает 5 своих морских картин на выставку, где был замечен прессой и критиками. Год спустя его награждают золотой медалью за работы «Финский Залив» и «Дорога в Кронштадт», а также удостаивают официальным титулом «Художник».



Академия доверила Айвазовскому продолжить работу самостоятельно и он переехал обратно в Крым, где открыл магазин и начал рисовать свое любимое Черное море. Большую часть работ он начинал писать на природе и закрывшись в мастерской, он заканчивал свои шедевры.



 В 1839 году Иван Айвазовский лично принял участие в военной морской операции, где познакомился со знаменитыми адмиралами того времени и стал их другом до конца жизни. Эта операция вдохновила его на серию картин, посвященных морским сражениям. Благодаря своей храбрости на море, художника уважал весь военно-морской флот, а его репутация и связи среди чиновников были безграничны. Его холсты, изображающие морские сражения, настолько точны, вплоть до мелких деталей, что их можно считать иллюстрациями военно-морской тактики нападения.



 В 1940 году художник впервые поехал за границу, к тому моменту он был уже известным и востребованным художником-маринистом. Его известность «открывала все двери» художнику во время путешествий по Италии, Германии, Франции, Голландии и Испании. В Италии Айвазовский познакомился с Николаем Гоголем и известным художником Александром Ивановым. По возвращению Ивану дали официальное звание в Главном Военно-Морском Управлении, что позволило ему организовать российские научно-исследовательские экспедиции в Турцию, Грецию, Египет, Америку и Азию. Из экспедиций Айвазовский привез домой неизгладимые впечатления и сотни эскизов, которые отражены в его произведениях искусства.



 В 1846 году художник организовал собственную мастерскую и обучающие семинары в родной Феодосии. Он все больше и больше времени проводил за закрытыми дверями, рисуя одну картину за другой. Он больше не нуждался в выездах на природу для вдохновения, так как уже видел большую часть своей любимой морской среды. К этому моменту он настолько отточил свою технику, что мог писать холсты с поразительной скоростью. Он часто удивлял своих посетителей, создавая большой парусник за несколько часов.



 Жизнь Айвазовского на тихом побережье Феодосии была довольно размерена и беспрецедентна. Он проводил дни в «своих картинах», чередуя их с семинарами. Зимой он традиционно приезжал в Санкт-Петербург, чтобы показать свои работы искушенной российской столице. Несмотря на то, что Иван вел изолированную жизнь, он постоянно поддерживал контакты со своими великими современниками, приглашая их в свой дом в Феодосии или назначая встречи в Санкт-Петербурге.



 В 1868 году Айвазовский поехал на Кавказские горы, где нарисовал серию картин, превосходно показав жемчужно-белые вершины и жизнь людей в этом регионе. Многие картины, написанные на Южном Кавказе, признаны шедеврами мирового искусства.



 Следующее десятилетие жизни художника было посвящено экспериментированию. К примеру, Айвазовский попробовал силы в портретах и в пейзажах, посвященных современной жизни. Большинство его работ этого периода были неудачны, хотя рука великого мастера, безусловно, прослеживается.



 В 1898 году Айвазовский написал картину «Среди Волн» - она признана вершиной его искусства. На холсте гроза бушует над кипящем морем. Нет никаких обломков кораблей, горящих или уничтоженных судов, нет ничего, что обычно держит в напряжении в работах великого мастера. Есть только борьба двух стихий: сокрушительные волны и гроза. Это один из нескольких холстов художника, которые он завещал картинной галерее в Феодосии.



 Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля (2 мая) 1900 года, в возрасте 82 лет.



 Наследие, оставленное Айвазовским – более 6,000 холстов. Быть может, не все они могут быть названы шедеврами, но великие полотна, такие как «Девятый Вал» (1850) или «Черное Море» (1881) заставляют людей со всего мира задерживать дыхание, при виде бесконечного, поразительного, прекрасного и всемогущего моря.



 Несмотря на то, что Иван Айвазовский был романтиком, он был также и весьма практичным человеком. Он был среди первых художников, которые лично представляли свои работы на выставках. Он высоко ценил свои картины и получал высокий доход от их продаж. Большую часть своего богатства Айвазовский потратил на открытие школы живописи в 1865 году и открытие картинной галереи в 1880 в своем родном городе – Феодосии.

Дополнительная информация:

Галерея Артпанорама для своей экспозиции купит картины и графику художника Айвазовского Ивана Константиновича.

Фото картин можно выслать на почту artpanorama@mail.ru или связаться по

Тел. +7 903 509 83 86

WhatsApp +7 903 509 83 86

Viber +7 903 509 83 86

Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены