Художник Хмылев Александр Михайлович. Хмылев А. М. - продажа картин. Галерея Артпанорама
Внимание! снижение цены! Оссовский "Панорама Гаваны"

Уважаемые коллекционеры!

Обращаем ваше внимание, что на картину Петра Павловича Оссовского "Панорама Гаваны" существенно снижена цена.

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Хмылев Александр Михайлович (1918 - 1969)

Хмылев Александр Михайлович

Александр Михайлович Хмылев родился 23 ноября 1918 года в г. Бийске Алтайского края. 

В 1938 году он поступил на живописное отделение Омского художественного училища. Занимался усердно. За год успевал усвоить два курса. Однако, по ряду обстоятельств, в марте 1940 г. ушел с 4 курса училища. Осенью того же года был призван в армию. Сначала действительная служба, потом – война. Нелегкий военный путь прошел художник: служил в десантных войсках, был в числе героических защитников Москвы, воевал на Центральном, Карельском фронтах. Был ранен, контужен. 

Трудные грозовые годы, герои войны, словно живые остались во фронтовых зарисовках художника. В 1944 году сержант Хмылѐв писал графические портреты тружеников тыла и фронтовиков, защищавших Заполярье. По объективным причинам художник указал имена только 49 героев своих работ. В числе их были и сандружинницы медсанкоманды рыбного флота. Александр Хмылѐв рисовал их в обкоме партии. «Девушки пришли все нарядные, - вспоминает командир медсанкоманды Ирина Вейс, - я тоже принарядилась. Художник как закричит на меня: «Да, что же это такое?! Есть у вас форма, в которой вы работаете?» А. Хмылѐв уделял большое внимание подлинности деталям. Реалистичность, эмоциональность – отличительные черты тех фронтовых полотен. 

2 сентября 1945 года была создана еще одна серия фронтовых зарисовок «Над Кольским заливом». Она экспонировалась на «Первой выставке Союза художников Мурманской области». 

До 1946 г. Александр Хмылѐв жил и работал на Севере. Таким вспоминала его А.С. Костина, жена друга художника: «Высокий, стройный, черноглазый, очень красивый и интересный человек. Постоянно рисовал, мотался в командировки по области: Ваенга, Печенга, 

Кировск. За свои рисунки часто получал в качестве оплаты тушенку - так он ею с нами делился. Система-то еще карточная существовала после войны, еды было мало. Еще он сестре на Алтай посылки отправлял. Саша часто возился с нашими детьми, медвежат им рисовал, котят. Здесь женился на мурманчанке Лене. Они вместе уехали к нему на родину, на Алтай. Правда, потом Лена с маленькой дочкой вернулась в Мурманск, что-то у них с Сашей не сложилось. Говорят, алтайская родня ее не приняла» 

Войну Александр Хмылѐв закончил в Мурманске военным художником в чине старшего лейтенанта. 

В 1946 году после демобилизации из армии Александр Михайлович уехал в солнечную Грузию. Там он работал главным художником в Окружном Доме офицеров в Тбилиси, поступив вольнослушателем на 3-ий курс Тбилисской академии художеств. Но родные места тянули к себе. Уже в 1947 году перебрался А.М. Хмылѐв на Алтай. Начались годы плодотворной напряженной работы: изучение края, освоение техники живописи, подзабытой за долгие годы войны, поиски своей темы. 

В 1947 году на Межобластной выставке произведений художников Сибири экспонировались большое полотно «Пастбище в горах Алтая» и многочисленные этюды к нему. Творческая активность – одна из характерных черт художника. На каждой краевой выставке почти ежегодно выставлялись его работы: «В бурю на золотом озере», «Горные вершины», «Покорение горного Алтая», «Геологи на Алтае» и др. За успешную плодотворную работу художник был награжден Дипломом Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР. Алтайское отделение Союза советских художников приняло его в свои члены. 

В 1950 году Александр Михайлович поступил в Ленинградское высшее Художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной.

В 1954 году окончил факультет монументальной живописи этого учебного заведения. Вторая жена Инна Степановна Хмылѐва тоже окончила это училище и вместе с мужем начала свою творческую жизнь в Средней Азии, успешно занимаясь станковой и монументальной скульптурой. 

С 1957 года Александр Михайлович жил и работал в городе Калинине (ныне город Тверь). В 1958 году он первым стал оформлять общественные интерьеры в городе, используя новую технику: смальтовую мозаику и расписные керамические плитки. Керамические панно: «Калининский ленок», «Волжанка», «Афанасий Никитин».  

Он участвовал в областных, республиканских, зарубежных выставках. В 1958 и 1972 годах состоялись его персональные выставки. 

В 60-е годы был написан портрет В.И. Гагановой, Героя Социалистического Труда, ткачихи Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината. 

В последние годы работал как график, рисовал тушью и пером. 

Многообразное творческое наследие художника, освоившего новые технические приемы, материалы, выразительные средства, несомненно, внесло большой вклад в художественную жизнь и культуру города Калинина. 

Александр Михайлович Хмылѐв серьезно заболел и умер в расцвете творческих сил в 1969 году. 


Яков Дорофеевич Ромас "Абрамцево"Ромас Я. Д."Абрамцево"
Михаил Васильевич Куприянов "Рыбаки"Куприянов М. В."Рыбаки"
Борис Георгиевич Коржевский "Крым. Море. Скалы"Коржевский Б. Г."Крым. Море. Скалы"Купить картину
Акоп Карапетович Коджоян "Араратская долина."Коджоян А. К."Араратская долина."Купить картину
Павел Федорович Судаков "Волга - туманный день"Судаков П. Ф."Волга - туманный день"Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены