Художник Хмылев Александр Михайлович. Хмылев А. М. - продажа картин. Галерея Артпанорама
Москва 1950-х

Вниманию коллекционеров и владельцев картин.

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Хмылев Александр Михайлович (1918 - 1969)

Хмылев Александр Михайлович

Александр Михайлович Хмылев родился 23 ноября 1918 года в г. Бийске Алтайского края. 

В 1938 году он поступил на живописное отделение Омского художественного училища. Занимался усердно. За год успевал усвоить два курса. Однако, по ряду обстоятельств, в марте 1940 г. ушел с 4 курса училища. Осенью того же года был призван в армию. Сначала действительная служба, потом – война. Нелегкий военный путь прошел художник: служил в десантных войсках, был в числе героических защитников Москвы, воевал на Центральном, Карельском фронтах. Был ранен, контужен. 

Трудные грозовые годы, герои войны, словно живые остались во фронтовых зарисовках художника. В 1944 году сержант Хмылѐв писал графические портреты тружеников тыла и фронтовиков, защищавших Заполярье. По объективным причинам художник указал имена только 49 героев своих работ. В числе их были и сандружинницы медсанкоманды рыбного флота. Александр Хмылѐв рисовал их в обкоме партии. «Девушки пришли все нарядные, - вспоминает командир медсанкоманды Ирина Вейс, - я тоже принарядилась. Художник как закричит на меня: «Да, что же это такое?! Есть у вас форма, в которой вы работаете?» А. Хмылѐв уделял большое внимание подлинности деталям. Реалистичность, эмоциональность – отличительные черты тех фронтовых полотен. 

2 сентября 1945 года была создана еще одна серия фронтовых зарисовок «Над Кольским заливом». Она экспонировалась на «Первой выставке Союза художников Мурманской области». 

До 1946 г. Александр Хмылѐв жил и работал на Севере. Таким вспоминала его А.С. Костина, жена друга художника: «Высокий, стройный, черноглазый, очень красивый и интересный человек. Постоянно рисовал, мотался в командировки по области: Ваенга, Печенга, 

Кировск. За свои рисунки часто получал в качестве оплаты тушенку - так он ею с нами делился. Система-то еще карточная существовала после войны, еды было мало. Еще он сестре на Алтай посылки отправлял. Саша часто возился с нашими детьми, медвежат им рисовал, котят. Здесь женился на мурманчанке Лене. Они вместе уехали к нему на родину, на Алтай. Правда, потом Лена с маленькой дочкой вернулась в Мурманск, что-то у них с Сашей не сложилось. Говорят, алтайская родня ее не приняла» 

Войну Александр Хмылѐв закончил в Мурманске военным художником в чине старшего лейтенанта. 

В 1946 году после демобилизации из армии Александр Михайлович уехал в солнечную Грузию. Там он работал главным художником в Окружном Доме офицеров в Тбилиси, поступив вольнослушателем на 3-ий курс Тбилисской академии художеств. Но родные места тянули к себе. Уже в 1947 году перебрался А.М. Хмылѐв на Алтай. Начались годы плодотворной напряженной работы: изучение края, освоение техники живописи, подзабытой за долгие годы войны, поиски своей темы. 

В 1947 году на Межобластной выставке произведений художников Сибири экспонировались большое полотно «Пастбище в горах Алтая» и многочисленные этюды к нему. Творческая активность – одна из характерных черт художника. На каждой краевой выставке почти ежегодно выставлялись его работы: «В бурю на золотом озере», «Горные вершины», «Покорение горного Алтая», «Геологи на Алтае» и др. За успешную плодотворную работу художник был награжден Дипломом Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР. Алтайское отделение Союза советских художников приняло его в свои члены. 

В 1950 году Александр Михайлович поступил в Ленинградское высшее Художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной.

В 1954 году окончил факультет монументальной живописи этого учебного заведения. Вторая жена Инна Степановна Хмылѐва тоже окончила это училище и вместе с мужем начала свою творческую жизнь в Средней Азии, успешно занимаясь станковой и монументальной скульптурой. 

С 1957 года Александр Михайлович жил и работал в городе Калинине (ныне город Тверь). В 1958 году он первым стал оформлять общественные интерьеры в городе, используя новую технику: смальтовую мозаику и расписные керамические плитки. Керамические панно: «Калининский ленок», «Волжанка», «Афанасий Никитин».  

Он участвовал в областных, республиканских, зарубежных выставках. В 1958 и 1972 годах состоялись его персональные выставки. 

В 60-е годы был написан портрет В.И. Гагановой, Героя Социалистического Труда, ткачихи Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината. 

В последние годы работал как график, рисовал тушью и пером. 

Многообразное творческое наследие художника, освоившего новые технические приемы, материалы, выразительные средства, несомненно, внесло большой вклад в художественную жизнь и культуру города Калинина. 

Александр Михайлович Хмылѐв серьезно заболел и умер в расцвете творческих сил в 1969 году. 


"Калининский ленок." 1958г., масло, холст
54 x 75
Анатолий Тимофеевич Зверев "Девушка в березовой роще"Зверев А. Т."Девушка в березовой роще"
Сергей Семенович Ворошилов "Псковичи"Ворошилов С. С."Псковичи"
Георгий Владимирович Кибардин "За работой"Кибардин Г. В."За работой"
Борис Николаевич Безикович "Пейзаж с домом"Безикович Б. Н."Пейзаж с домом"
Михаил Васильевич Куприянов "Литвиново"Куприянов М. В."Литвиново"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены