Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Выставка "Советская жанровая картина".
В Артефакте открыта выставка "Жанровая картина советского периода" из собрания галереи АртПанорама"
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Татьяна Дехтерева - биография

Дехтерева

Творчество Татьяны Александровны Дехтеревой связано с Москвой, здесь она родилась, училась, работает. Закончив Московское областное художественное училище памяти 1905 года, а затем Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, она увлеклась станковой живописью и графикой. Большую роль в жизни художника сыграла многолетняя работа в мастерской эстампа Комбината графического искусства, где необходимость отстаивать свое мнение
в цеховых творческих дискуссиях закалила ее и без того деятельный и жизнелюбивый характер.
В 60-е годы уже совершенно сложившимся мастером Дехтерева обратилась к работе в темпере, определившей ее творческие интересы последних десятилетий. Эта техника стала излюбленным материалом, в котором художнице удалось наиболее органично соединить датрованные ей от природы чувства цвета и музыкальности.
В галерее представлены главным образом городские пейзажи. Человек и природа. Обращаясь к этим вечным источникам вдохновения, Дехтярева сумела выразить свое доверительное отношение к натуре, умение увидеть гармонию прекрасного в самом обыкновенном, простом мотиве.
Натурные пейзажи Дехтеревой разнообразны по темам.
В многочисленных путешествиях, совершаемых по стране, она стремится запечатлеть особые приметы тех или иных мест.
Каждая ее серия открывает новые грани представлений о жизни человека и природы.
В 70-80-е годы ее подлинным пристрастием стал архитектурный пейзаж. Архитектура, созданная рукой человека обладающая своей особой ритмикой и гармонией, органично включена в пейзаж, воспринимается как часть самой природы, в неразрывном единстве с ней. В торжественных и строгих в своей архитектонике памятниках Ленинграда, в сохранившихся старинных постройках провинциальных городов России, архитектурных образах старой Москвы художница поэтических воплощает связь искусства и природы.
Близкие с детства, хорошо знакомые места запечатлены в серии «Старая Москва» (1975-1990). В панораме Сретенского бульвара художницу привлекли яркие пятна одежд спешащих пешеходов, увиденные сквозь силуэты деревьев, изящный абрис церкви Успения в Печатниках с ее кокетливыми кокошниками. В работах «Кузнецкий мост» (1979), сУ Белорусского вокзала» (1979), «Старый Арбат» (1984) уголки старой Москвы воссозданы любовно во всем сложном переплетении прошлого и настоящего. Особая жизнь старинных зданий пластически соединяется с динамичной и все убыстряющейся по темпам жизнью современного города. В картине «Площадь Ногина» с изображением церкви Всех Святых «на Кулишках» древний памятник, напротив, обретает самодовлеющее значение, подчиняя себе все вокруг. Тонки по цвету и лиричны по настроению работы «Балчуг» (1979) и «Швивая гортка» (1983). Художница писала эти места в «различные время года и часы дня, открывая новые цветовые нюансы, стремясь запечатлеть кратковременные мгновения жизни природы. В этих работах передано особое очарование московского пейзажа ранним осенним днем в районе круто вздымающегося Таганского холма и хмурого осеннего дня в окрестностях Яузы с ее характерным взлетом
дугообразного мостика у Балчуга. В атмосферу современной Москвы входит серия «Праздничная Москва» (1978). В картинах «Салют», «Подготовка к празднику» художница, темпераментно владеющая цветом, передает красочную феерию салюта, взрывающегося тысячами огней в вечернем небе.
Из поездок по старинным городам России Дехтерева возвращается переполненная впечатлениями, привозя с собой множество этюдов. Остро почувствовано художницей своеобразие волжского пейзажа в картине «Вид на Волгу» (серия «Старица», 1984). Спокойные цветовые ритмы вовлекают в
эмоциональную атмосферу неяркой природы равнинного пейзажа с его перспективой бескрайних далей, плавными переходами предгорий, расположенных недалеко от реки, церквушками с типично волжскими колоколенками.
В поездке по Ростову Великому в 1985 году были созданы темперы «Соборы» и «К вечеру», одухотворенные живым ощущением красоты пейзажа древней Ярославской земли.
В работе «Соборы» обзор снизу позволяет подчеркнуть монолитность и величие архитектурных форм Кремля, читающихся четкими силуэтами на фоне предгрозового неба. Совершенно иной облик пейзажа этих мест передает картина
«К вечеру». Уголок улочки, расположенной вблизи Кремля, со старинными домами, лепящимися к его мощным стенам, рождает ощущение тихого и размеренного ритма жизни,разворачивающейся в посаде.
В природе Вологодского края (серия «Вологодская земля», 1986) Дехтереву привлекла суровая и мужественная красота северной архитектуры, молчаливая поэзия его пейзажа. Характерной приметой этих мест смотрятся повторяющиеся
вертикали сушащихся на песчаном берегу лодок-плоскодонок у стоящего на берегу реки Вологды селения («Лодки. Усть-Кубинка»).
В этюде «Утро», выполненном в 1988 году в Торопце, взгляд на селение дан с холма, откуда наиболее широко и просторно открылась панорама этого озерного края. Этюд был написан в ранние утренние чаты, когда краски еще не обрели отчетливости в холодноватом воздухе и все словно подернуто голубоватой пеленой тумана, стелющегося над избами и гладью озер.
В темперах Детхтеревой пейзаж часто оживлен фигурами людей, но это не привносит него жанровости. Художница очень избирательно передает те или иные бытовые черты.
Она умеет через частное общее, почувствовать дыхание современной жизни, в которую вплетены приметы прошлого, «передать неповторимый колорит русской провинции.
Работы, привезенные из поездок по старым русским городам,-это варианты единой темы, занявшей значительное место в творчестве Дехтеревой. Мотивы всегда просты и естественны, независимо от того, стремится ли художница передать кратковременный миг жизни природы или более устойчивую, постоянную суть пейзажа во всем его многообразии. Ей всегда удается найти новый неожиданный ракурс изображения.
Постоянными ее спутниками в этих поездках были альбом, карандаши, краски. Она писала этюды прямо из окна автобуса, в часы недолгих остановок, что требует точности глаза в восприятии цвета, остроты рисунка, умения мыслить в пространстве, ощущать ритмику форм. Все эти качества присущи творчеству московской художницы.

из статьи Е.Федотовой
Борис Алексеевич Бурмистров "Древние стены."
Бурмистров Б. А.
"Древние стены."
Купить картину
Борис Алексеевич Бурмистров "Городской пейзаж."
Бурмистров Б. А.
"Городской пейзаж."
Купить картину
Борис Алексеевич Бурмистров "Городской пейзаж."
Бурмистров Б. А.
"Городской пейзаж."
Купить картину
Евгений Анатольевич Расторгуев "Мальчик."
Расторгуев Е. А.
"Мальчик."
Купить картину
Евгений Анатольевич Расторгуев "Заход солнца"
Расторгуев Е. А.
"Заход солнца"
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены

Акция! Новогодняя распродажа до 25 декабря!
Дорогие друзья! Приглашаем посетить нашу галерею, где проходит Новогодняя акция - распродажа! Цены на работы максимально снижены и действительны до 25 декабря. Каталог акции вы можете найти на сайте, нажав на ёлочную игрушку с надписью SALE в верхней части экрана главной страницы.
С наступающим Новым годом! Хорошего настроения!