Васнецов Андрей Владимирович - биография художника - продажа картин. Галерея Артпанорама
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Васнецов Андрей Владимирович (1924 - 2009)

Известный советский художник Васнецов Андрей Владимирович – внук знаменитого русского В. М. Васнецова. Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, почетный председатель «Фонда Васнецовых», лауреат государственных премий,лауреат премии ЦК ВЛКСМ,Кавалер многих орденов и медалей.
Известного художника монументальной живописи Андрея Владимировича Васнецова отличают свойства монументалиста и в станковых произведениях.
В портретах, интерьерах, пейзажах, натюрмортах проявляется его преданность строгой и четкой логике композиции, порой над сюжетной ясностью замысла, вдумчивая построенность каждой формы предмета, весомая его объемность и экспрессивность. Масса предмета или фигуры занимает в организуемом художником пространстве точно определенное место и играет роль в стройной уравновешенности системы в целом.
Искусство Васнецова-станковиста логично и направлено на познание главных свойств изображаемого, его конструктивных основ.
Соглашаясь с общими эстетическими принципами художника, мы принимаем пластические свойства его станковой живописи, ценной своим новаторским подходом в истолковании содержания внешнего мира через точно увиденные основы строения форм и их пространственных связей.
В портретах своих друзей художник не чуждается некоторого гротеска, преувеличения одних черт и затушевывания других, сознательного упрощения изображения, но сохраняет характерную основу образа.
В станковых работах А. В. Васнецова семидесятых годов, таких, как «Портрет художника Гурия Захарова с семьей» (1975), «Интерьер с охотниками», «Возвращение с охоты» (1976-1977), «В гостях у бабушки» (1977), есть эпичность народного сказа, современный лаконизм и острота видения.
Родился в Москве 24 февраля 1924 г. в семье профессора Московского университета Владимира Викторовича Васнецова и его жены Надежды Петровны Васнецовой (племянницы В.М Васнецова).
Большое влияние на него оказал дом деда. Как он говорил, что в детстве даже Третьяковскую галерею воспринимал как продолжение своего дома. Запомнились ему и занятия в изостудии Московского городского Дома пионеров под руководством Михайлова Александра Михайловича, которого считает своим первым учителем.
Война прервала его художественное образование – с осени 1942- го по осень 1945 года находился в действующей 48 армии, прошел путь от Курской дуги до Кенигсберга. После демобилизации учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства на факультете монументальной живописи у таких художников, как А.А. Дейнека, А. Д. Гончаров, П. П. Соколов-Скаля.
Диплом защищал в ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.І/І. Мухиной на факультете монументальной живописи у П.М.Шухмина.
С 1953 года работал как художник монументалист сначала на ВСХВ, где им были выполнены работы «Лесные посадки» - роспись и живописный фриз в павильоне «Совхозы» совместно с его однокашниками Н. Мироновой и Б Милюковым.
Начинает выставляться на молодежных выставках на Кузнецком мосту с 1954 г. станковой живописью «Хирурги» и натюрмортом «Черная курица». Эти работы были замечены критикой, выступавшей как с положительной, так и резко отрицательной оценкой.
Член Союза художников с 1956 года. Работает как художник живописец и монументалист, один из активных шестидесятников, создателей так называемого «сурового стиля». Критика отмечает свойственный художнику драматический аскетизм и суровую простоту.
Неоднократно участвовал во Всесоюзных, республиканских, зональных, московских выставках у нас в стране и за рубежом - в Германии. Болгарии, Японии, Америке и др.
Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, музее-усадьбе Абрамцево и многих других музеях бывшего СССР. Есть его работы и за рубежом - в Японии, Германии и др.
Им выполнено, в том числе и в соавторстве с другими художниками, более 30 монументальных работ, росписей, мозаик, витражей. тивных скульптур, которые украшают нашу столицу и другие города России. Картоны его монументальной работы - гобелены «Старая Москва» во вновь отстроенной гостинице «Гранд отель Мариотти» на Тверской экспонировались на выставке «Художники рода Васнецовых». Лауреат премии Ленинского комсомола (совместно с И. И. Васнецовой); Государственной премии СССР (совместно с Н. И. Андроновым). С 1975 года преподает в Московском полиграфическом институте на кафедре рисунка, живописи и композиции, а затем и заведует этой кафедрой.
С 1983 года – Секретарь правления Союза художников СССР, а с 1988 года по 1992 год - Председатель правления Союза художников СССР, член президиума Российской Академии художеств.
А. Г. Терещенко "Аленушка"Терещенко А. Г."Аленушка"
Л. У. Грубов "Микки Маус или история с пряжкой"Грубов Л. У."Микки Маус или история с пряжкой"
Евгений Михайлович Ферапонтов "Узбекская сказка"Ферапонтов Е. М."Узбекская сказка"
Т Крапивина "Курочка-ряба"Крапивина Т."Курочка-ряба"
Андрей Борисович Гросицкий "Портьеры"Гросицкий А. Б."Портьеры"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-18все права защищены