Кириков Василий Осипович - биография художника - продажа картин. Галерея Артпанорама
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
+7(903) 509 83 86,
8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Все художники

Кириков Василий Осипович (1900 - 1978)

Творческий путь Василия Осиповича Кирикова глубоко своеобразен. Тонкий исследователь древнерусской живописи, виртуозный реставратор, открывший многие шедевры древних мастеров, блестящий копиист, он известен так же и как художник-пейзажист искусство которого исполнено тонкой поэзии и высоким профессиональным мастерством.
В творческой натуре Кирикова один вид его деятельности дополняет другой. Серьезное и длительное изучение произведений мастеров прошлого вооружило художника тем знанием высочайшего мастерства, той глубокой художественной культурой, которые позволили ему добиться больших успехов в собственном творчестве, определили высокий гражданский уровень его деятельности. И хотя имя Кирикова чаще употребляется в специальной литературе по древнерусскому искусству, о его самоотверженной работе, о его таланте, творческих поисках знают очень немногие.
Василий Осипович Кириков родился в 1900 во Мстере, в то время небольшом уездном городке Владимирской губернии. Мстера издавна была местом, где развивались художественные промыслы. Как со стороны отца, так и со стороны матери все были незаурядными живописцами.
С 10 лет В.О. Кириков во Мстерской художественной школе, хорошо известной в Петербурге. Отсюда лучшие ученики направлялись в Русский музей, где становились реставраторами.
В 1914 году его, как лучшего ученика направляют в Русский музей для продолжения обучения. Годы, проведенные в Русском музее, наполнены старательным желанием вникнуть в искусство реставрации, внимательно следовать тому, что стремился вложить в своего ученика реставратор Н.И. Брягин.
С мая 1918 года В.О. Кириков принимает деятельное участие в работе комиссии по сохранению и раскрытию памятников живописи, которую возглавляет И.Э. Грабарь.
На первой персональной выставке в 1958 году заявил о себе как мастер миниатюрного пейзажа. В.О. Кириков выступает продолжателем тех традиций, которые всегда отличали русскую пейзажную школу живописи с ее бережным вниманием к окружающему миру, преклонением перед его красотой, когда чувство любви и доверия заполняет все творчество живописца. Стройные березки, тенистые поляны, затаенные тропинки, заросшие болота - все это открывается в небольших по размеру картинах Кирикова. Стремясь запечатлеть то или иное состояние природы, он в первую очередь определяет свое отношение к тому, что его привлекает в пейзаже, и всегда находит гармоничное сочетание изображаемого со своими чувствами.
Пейзажи Кирикова написаны масляными красками, но они обретают у художника удивительную легкость, воздушность. порой кажется, что они исполнены акварелью, настолько легок каждый мазок. рядом с изображениями различных состояний русской природы у Кирикова можно увидеть жанровые картины. Они тоже небольшие по размеру, но в них художник удивительно цельно передает сцены из жизни и быта колхозников. они сочные, полнокровные, проникнутые той теплотой, которую художник несет ко всему, что встречает в родных местах. В колорите этих картин та радостная приподнятость, мажорность, которая передает настроение праздничности, веселья, дружелюбия.
Из статьи И.А. Ивановой
 Манизер "Нет названия"Манизер "Нет названия"
Анна Николаевна Пискарева "Сталевар"Пискарева А. Н."Сталевар"Купить картину
Анна Николаевна Пискарева "Нет названия"Пискарева А. Н."Нет названия"
Анна Николаевна Пискарева "Нет названия"Пискарева А. Н."Нет названия"
Валерий Сергеевич Изумрудов "Тверская улица"Изумрудов В. С."Тверская улица"Купить картину
© Арт Панорама 2011-18все права защищены