Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Михаил Богданов - биография

Богданов

Он начал свою творческую деятельность в середине 1940-х годов, едва закончив обучение во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК).
В те годы советское искусство, блестяще овладев выразительными возможностями монтажного кино, начинает успешно осваивать звук и новую поэтику, связанную с появлением на экране говорящего актера.
Разрабатываются новые способы построения сюжета, новые драматические конструкции, основанные на словесном действии. Повествование в таких фильмах строилось на сюжете, в котором решающим конструктивным началом становилось исследование человеческого характера, психологии героя. Такие жанровые структуры требовали естественности окружающей средьі, психологической достоверности, четкой взаимосвязи атмосферы действия и поступков персонажей.
Изображение приобретало несвойственную ему ранее повествовательность. Менялись и задачи художника кино. Декорация становилась как бы материализованным продолжением «биографии›› героя, его поступков,
действий. Среда приобретала такую же социальную конфликтность, какой была отмечена драматургия той поры.
В творчестве Богданова повествовательная реалистическая декорации занимает сразу же ведущее место. Стремление к достоверности изображения на экране останется и в дальнейшем основным в его работе, причем эта черта явится определяющей и для натурных, и для павильонных (то есть построенных) декораций художника.
В те годы когда Богданов пришел в кино, различие между декорацией сочиненной, или «рукотворной», и декорацией «натурной» было довольно вольно ощутимым, и чаще всего предпочтение отдавалось первой. В кинематографе последних лет, наоборт, феномен достоверности ценится прежде всего. Подавляющее большинство фильмов снимается на натуре (отобранной, разумеется, художником) или же в декорациях, безукоризненно ее воссоздающих. Это вполне объяснимо, ибо начиная с конца 1950-х годов современная тематика занимает ведущее место в наших фильмах, и окружающая среда становится в них одним из действующих лиц. В творчестве Богданова присутствуют обе эти тенденции, но не в крайнем выражении. И подбирая натуру и строя декорации, он стремится к максимальной достоверности экранного образа. Он трансформирует натуру в соответствии с замыслом, а в сочиненной декорации ищет и находит все качества подлинной реальности.
В фильмах «Мичурин», «Герои Шипки», «Целина», «Коммунист», «Старики-разбойники» стремление к натурности, достоверности явилось залогом успешного осуществления замысла. Эстетика документальности
в дальнейшем закономерно привела художника к работе над телевизионными фильмами («Голубка», «Путина») где среда имеет почти хроникальную точность. И здесь он также одержал победу. В «рукотворных»
декорациях художника к фильмам «Каменный цветок», «Пржевальский», «Хождение за три моря», «Война и Мир», успешно сосуществовавших с натурой, художник сумел найти интересные цветовые решения, наполнить экранный образ поэзией, глубоким философским смыслом и, наконец, сделать визуальный мир фильма уникальным, неповторимым, авторским.
Творческая судьба Богданова сложилась удачно. В начале Великой Отечественной войны он ушел в ополчение, но был отозван для продолжения учебы, окончил художественный факультет ВГИКа и смог успешно осуществить свои замыслы как художник кино (многие фильмы, принципиально важные для нашего кинематографа, содержат в титрах его имя: “Каменный цветок», «Мичурин», «Коммунист», «Первый эшелон»,
«Война и мир»), как педагог (выпускники ВГИКа называют его своим учителем), как руководитель, организатор многих прекрасных начинаний в деле пропаганды и изучения кинодекорационного искусства (Издание альбома «Хдожники советского кино», создание совета по кинодекорационному искусству при Академии художеств СССР и другое).
Жизнь и творчество Богданова – пример гармоничной реализации своих возможностей, образей состоявшейся творческой судьбы. Личный и общественный идеал этого художника неразрывны. Его жизнь и творчество слиты воедино. В чем причина подобной цельности? Думается, что в данном случае это обусловлено своеобразием мироощущения художника, вся деятельность которого основывается на незыблемых ценностях, выработанных русской советской культурой с ее нраственным развитым самосознанием, гуманистическим пафосом. Хотя у художника был непосредственно учитель – Ф. С. Богородский, - сыгравший решающую роль в его творческой судьбе и в выборе жизненной позиции, он учился не только у него. Более или менее осознаваемая внутренняя близость существовала у художника с П. П. Баженовым, Н. Н. Крымовым, А.П. Довженко. Влияние прямых учителей определило профессию и сферу интересов. Все его внимание с самого начала было сосредоточено на цвете. На изобразительных возможностях цветового кино. С этим новым выразительным средством кинематографа будут связаны его самые интересные достижения. Их влияние легко ощутимо в том, что создано художником в кино и живописи, хотя почти всегда выступает опосредованно, не прямо. Смысл творчества для Богданова и – шире – искусства состоит для Богданова в умении почувствовать, осмыслить и раскрыть сущность окружающей нас жизни.
Т. А. Силантьева
Екатерина Сергеевна Зернова "Раковина и фрукты."
Зернова Е. С.
"Раковина и фрукты."
Купить картину
Леонид Львович Берлин "Виктория,"
Берлин Л. Л.
"Виктория,"

Анатолий Михайлович Титов "Кремль."
Титов А. М.
"Кремль."
Купить картину
Анатолий Михайлович Титов "Москва осенняя."
Титов А. М.
"Москва осенняя."
Купить картину
Ольга Николаевна Гречина "Диалог камня и растений."
Гречина О. Н.
"Диалог камня и растений."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены