Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Открыто!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Борис Щербаков - биография

Щербаков

Борис Валентинович Щербаков родился 7 апреля 1916 года в Петрограде в семье художника. Отец, Валентин Семенович, учился у И. Е. Репина и окончил Академию художеств в 1909 году по мастерской Ф.А. Рубо в 1918 году Валентин Семенович с семьей переехал из голодного Петрограда на родину в Казань, где ему предложили работать художником в театре. Это дает возможность кое-как прокормить семью. Малолетний сын вместо игрушек видит холсты, кисти, краски и с удовольствием начинает рисовать.
Отец в шутку отдает рисунки четырехлетнего сына на выставку футуристов и... их принимают. Так начинается «творческая биография» Бориса Щербакова. Вскоре семья возвращается в Петроград. Любовь сына к рисованию выражается в стремлении ребенка подражать отцу, в шесть-восемь лет он расписывает декоративные тарелки, отец в это время работает на Ленинградском фарфоровом заводе. Явные способности мальчика побуждают Валентина Семеновича заняться художественным образованием сына, его друзья-художники с удовольствием ему помогают. Тринадцатилетний Борис с наслаждением ходит на этюды с другом отца А. А. Рыловым.
В 1933 году Б. В. Щербаков становится студентом Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. Руководил Академией в то время замечательный художник, один из талантливейших учеников И. Е. Репина
И. И. Бродский. Это было время перестройки высшей художественной школы на реалистической основе, с использованием знаний, опыта и традиций мирового реалистического искусства, время утверждения искусства социалистического реализма. Молодежь стремилась к овладению высоким уровнем профессиональных знаний, с удовольствием училась на произведениях старых мастеров. В. Н. Яковлев, В. Е. Савинский, И. И. Бродский – учителя, чей авторитет был необычайно высок для Б.В. Щербакова.
В 1939 году Б.Щербаков закончил Академию художеств с дипломной картиной «Редакция газеты «Правда", Год 1917-й», которая экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке в Москве. Началась самостоятельная творческая жизнь. Интерес к знаменательным событиям русской истории, к острым психологическим моментам, возможность показать внутренний мир человека и борьбу его страстей привлекают к себе внимание художника.
Замыслы двух больших полотен рождаются почти одновременно. Идею народной справедливости, воплощенной в образе Степана Разина, показал художник в картине «Суд народный» (1940-1986). Вторая картина «Петр І принимает послов в кузнице» (1945) тоже посвящена одному из переломных моментов в истории России. Но Великая Отечественная война помешала художнику осуществить эти замыслы.
С первых дней войны Б. В. Щербаков был призван в ряды Красной Армии н, став командиром саперного взвода, участвовал в подготовке обороны Москвы перед гитлеровским наступлением осенью 1941 года. В течение всей войны он был фронтовым художником на Западном, Ленинградском и Прибалтийском фронтах, выезжая на передовую, создавал портреты отличившихся в боях солдат и офицеров. Серия из 80 фронтовых рисунков легла в основу большой картины «Групповой портрет Героев Советского Союза - воинов инженерных войск», написанной по заданию командования уже после войны.
После демобилизации художник остался в Москве и возвратился к своим довоенным замыслам. Так, в 1946 году на Всесоюзной выставке в Москве появилась его картина «Петр I принимает послов в кузнице» (1945). Началась также серьезная работа над портретами. Увлечение О. А. Кипренским явно прослеживалось в автопортретах 1946-1948 годов и в портрете жены 1949 года. Одновременно художник работал в области натюрморта в духе «малых голландцев», чье искусство, техника и мастерство не переставали вдохновлять живописца.
Пятидесятые годы ознаменованы в творчестве Бориса Валентиновича созданием обширной галереи
портретных образов ученых, писателей, артистов. За серию портретов ученых и участие в написании картины «Заседание президиума Академии наук СССР» Б. В. Щербакову в 1952 году была присуждена Государственная премия СССР.
В то же время он создает большое полотно на историко-революционную тему «Кончилось ваше время!» (1952). Художник через образно-психологическое состояние героев картины показывает конфликт старого
и нового мира и победу нового.
В 1956 году по решению Советского правительства Борис Валентинович с группой художников направляется в ГДР для создания копий с возвращенных нами шедевров дрезденской Картинной галереи. Требовалось выполнять копии, повторяя сам процесс работы в технике старых мастеров. А это Рубенс, Мантенья, Рембрандт, Веласкес, Хальс... Художник с огромным увлечением принимается за работу. Ведь это хорошая школа, необыкновенная возможность пройти путь великих живописцев шаг за шагом, познать «кухню» творчества мастеров прошлого. Борис Валентинович прекрасно справился с поставленной перед ним задачей. Помимо работы над копиями художник пишет с натуры уголки старой Германии: Веймар, связанный с жизнью Гёте н Шиллера, крепостные башни Вартбурга, руины Дрездена. Итогом поездки явилась первая персональная выставка «Города и люди ГДР», которая экспонировалась в 1958 году сначала в Дрездене, а затем в Москве.
Неизгладимое страшное впечатление произвела на художника поездка в Бухенвальд. И зловещая надпись на воротах «Каждому свое», и, казалось, еще не остывшие печи, где сжигали тысячи ни в чем не повинных людей, приводили в содрогание его душу. В Бухенвальде он сделал несколько рисунков и этюдов. Вернувшись на родину, в 1961 году он пишет картину «Пепел Бухенвальда». Перед урной с пеплом сожженных стоят в глубоком молчании и скорби люди. Возможно, это родные погибших или бывшие узники, пришедшие отдать дань памяти и приведшие с собой детей и внуков. Это полотно - выражение вечной скорби и вечной памяти.
В 1965 году художник создает еще одно произведение о войне - «Непобедимый рядовой». Немолодой, уставший за долгие и тяжкие годы солдат вернулся в родную деревню. А деревни нет, ее сожгли дотла
фашисты. Кругом ровное поле, кое-где валяются обгоревшие бревна, торчат остатки противотанковых укреплений. И лишь вдалеке, на фоне вечернего неба, вьется одинокий дымок из трубы, да слабо светит единственный огонек в полуслепом окошке землянки.
Перед внутренним взором солдата как бы проходит его прошлое, лица родных н близких, уничтоженных врагом, весь долгий и трудный путь к победе. Пройдя суровые испытания военного лихолетья, человек пришел на родную землю и будет здесь сторить своими крепкими руками новую жизнь Великому героизму и мужеству простого русского солдата посвящается это произведение.
В шестидесятые годы художник пишет портреты, пейзажные серии, тематические картины. К числу лучшних его работ мы можем отнести портреты артистов А. В. Жильцова (1960), И. М. Туманова (1967), С. А. Кочаряна (1964), В. О. Топоркова (196З); писателей К.. А. Федина (1953), Е. Н. Пермитина (1966); трижды Героев Советского Союза летчиков И. Н. Кожедуба и А. И. Покрышкина; академиков А. Е. Арбузова (1951), В. В. Виноградова (1951), Н. С. Державина (1951), Г. М. Кржижановского (1951), Д. В. Скобельцына (1951), И. В. Гребенщикова (1952),Е. И. Чазова (11978) и другие. Художник не стремится создавать парадные портреты известных личностей, он прежде всего старается средствами живописи передать внутренний мир, характер, показать личность человека. За каждым портретом - годы общения, непрерывный творческий поиск, стремление выявить то типическое, характерное, что свойственно данному человеку.
Но главной темой искусства Б. В. Щербакова остается пейзаж. Ярки и жизнерадостны краски его молдавских пейзажей. Отправившись по следам ссыльного А. С. Пушкина, художник проникся очарованием природы Молдавии н проработал там целых три года, создав цикл пейзажей, показанных на его персональной выставке в Кишиневе в 1970 году. Художник глубоко н поэтично раскрыл многие типические стороны современного молдавского пейзажа. Для работ этого цикла характерно тяготение мастера к панорамности изображения, которое дает более полное представление о природе. Художник умело сочетает обобщение
с передачей своеобразия каждого мотива. Его пейзажи неповторимо индивидуальны.
Но серия работ Б. В. Щербакова о Молдавии не ограничивается только пейзажными произведениями, в нее входит еще и несколько портретов.
В течение многих лет вдохновляет Бориса Валентиновича природа родного Подмосковья. Великолепный в его картинах и разлапистые, опушенные снегом ветки зеленых елей, и тоненькие белоствольные весенние березки, и скромная голубизна первых незабудок, и сочная красота алых маков в жаркий летний день. Таковы его картины «Русская зима» (1981), «Подмосковные просторы» (1983), «Апрельское солнце» (1971) и другие.
Помимо лирических полотен, передающих красоту и поэзию родной природы, Б. В. Щербаков является автором целого ряда больших эпических пейзажей - картин, прославляющих широту и величие русской земли. Одной из первых работ этого цикла является картина «Широка страна моя родная», написанная в 1951 году. Она была подарена нашим правительством Индире Ганди и находится в настоящее время в Национальном музее Индии.
Еще один цикл произведений Б. В. Щербакова связан с Волгой. Наиболее полно удалось передать бескрайность волжских просторов в картине «Течет река Волга» (1970) - впервые показанной на выставке, посвященной 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, в Париже в 1970 году.
В 1970-1980-е годы художник много трудится над тематической картиной из истории Родины. Он продолжает работать над полотном «Суд народный», задуманным еще до Великой Отечественной войны, пишет картину «Встреча В. И. Ленина с А. М. Горьким 20 октября 1920 года» (1970), воспевает величавую простоту и строгость древнерусской архитектуры в цикле работ «Ростов Великий».
Более двадцати лет своей жизни посвятил Б. В.Щербаков работе над пейзажами, связанными с памятными литературными местами России. И это не случайно: художник знает и любит классическую литературу,
классическую музыку, особенно Бетховена, увлекается поэзией, сам пишет стихи. За двадцать лет им было написано более трехсот полотен. Борис Валентинович - певец всего исконно русского. Его серии литературных пейзажей показывают, говоря словами автора, «...не просто те или иные мотивы мемориального характера, а картины природы, дающие понятие об Отчизне нашей, как понимали и представляли ее себе замечательные русские писатели».
Помимо картин русской природы, в каждой серии представлены портреты писателей: Л. Н. Толстой изображен на берегу реки Воронки в Ясной Поляне, П. С. Тургенев-в Спасском-Лутовинове, А. С. Пушкин - в Михайловском.
А. С. Пушкин-любимый поэт Бориса Валентиновича. Его слова «...и чувства добрые я лирой пробуждал» являются девизом для художника. Б. В. Щербакова постоянно влекут к себе места, связанные с именем великого поэта, прежде всего Михайловское и Пушкинские Горы. Впервые художник приехал в Михайловское в 1934 году, чтобы поклониться могиле поэта, а тридцать лет спустя возвратился вновь, чтобы чувства, навеянные полюбившимися пушкиискими строками отобразить в своих полотнах:
...Я буду мыслею всегдашней
Бродить Тригорского кругом
В лугу, у речки, под холмом,
В саду под сенью лип домашней.
Настроением грусти и печали пронизан пейзаж «Здесь Пушкин погребен», изображающий Успенский собор Святогорского монастыря, у стены которого находится могила великого поэта.
Ощущение силы, мощи и непреходящей красоты природы создает картина «Дуб уедииенный». Не раз останавливался у этого дуба А. С. Пушкин, о нем написал эти строки:
...Гляжу ль на дуб уединенный
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.
В 1959 году Б. В. Щербаковым была начата яснополянская серия пейзажей, составляющая ныне более ста полотен. Работая над ней, художник перечитывал дневники Л. Н. Толстого, воспоминания о нем, главы из романа «Война и мир», много бродил по яснополянским окрестностям в поисках нового мотива. «Четыре времени года в Ясной Поляне» - так называлась выставка, которая явилась итогом работы художника над этой серией. В 1961 году она проходила в Ясной Поляне, а в 1976 году - с большим успехом в Японии. Выставка показазла, что полотна мастера близки и понятны людям всего мира. «Несмотря на то, что мы принадлежим к разным расам, если есть возможность найти свою духовную родину, мы ищем эту духовную родину и находим ее, скажем, в таких картинах, которые представлены здесь…» - написали японские зрители в книге отзывов после посещения этой выставки.
В Спасском-Лутовинове, на родине И. С. Тургенева, художник провел более двух лет. Здесь были написаны его произведения «Вечер. Спасское-Лутовиново», «Орловские дали. Гречиха цветет», «Река Снежедь у Бежина луга», «Пруд зацвел. Спасское-Лутовиново» и многие другие, работая над которыми художник стремился не только показать красоту окружающей его природы, по и как можно полнее передать в живописи поэзию тургеневских строк.
С большим интересом путешествовал художник по лермонтовским местам. Много работал он в Тарханах, в имении бабушки поэта Е. А. Арсеньевой, где провел большую половину своей короткой жизни М. Ю. Лермонтов и где ныне в фамильной часовне покоится его прах.
Вдохновение работал Б. В. Щербаков над картинами этой серии и в Пятигорске, где так трагически оборвалась жизнь поэта. Позднее художник говорил: «Из всех чисто мемориальных мест самое большое волнение испытал я у дверей хатки-мазанки под камышовой крышей, где поэт провел последние недели своей жизни, написал свои последние стихи...»
Тихой грустью овеяно полотно художника, изображающее небольшой одноэтажный домик на одной из
улочек Таганрога, где жил молодой А. П. Чехов, где рождались его первые произведения.
Большая серия пейзажей, написанных в середине семидесятых годов, посвящена творчеству М. А. Шолохова. Художнику посчастливилось не только работать в местах, где жил и о которых писал Шолохов, но и познакомиться, подружиться с ним.
Своеобразная красота донского края, спокойное величавое течение Дона, бесконечная ширь просторов поразили воображение художника, так же как поразили они его раньше при чтении романов Шолохова.
И эту бесконечную красоту, ширь и мощь природы он стремился передать в своих пейзажах. Всегда скупой на похвалу, Шолохов, просматривая пейзажи, не удержался: «...это действительно все хорошо. Даже великолепно. Спасибо Вам, Борис Валентинович».
Семидесятые - восьмидесятые годы в творческой биографии Бориса Валентиновича Щербакова особенно
характерны активной выставочной деятельностью за рубежами нашей Родины. За эти десять-пятнадцать лет были организованы девять персональных выставок. Четыре из них (в Японии) были представлены пейзажами «По памятным литературным местам». Выставка «Русские пейзажи» была устроена в мае 1977 года в Нью-Йорке и получила там широкое признание зрителей. «…наполнено теплом, искренностью, чувством Родины…Великолепно!.. Приятно видеть, на что способны русские... Замечательный русский...» - писали в своих лаконичных отзывах американцы.
Показ произведений Бориса Валентиновича Шербакова в ГДР, Чехословакии и Венгрии вызвал широкий отклик любителей искусства. «Простыми словами невозможно выразить те чувства, которые охватили меня при виде этих прекрасных картин...»-пишет Каталина Тов из Венгрии. Для художника эти выставки явились как бы испытанием воздействия его искусства на людей различных наций, культур и рас.
Искусство Бориса Валентииовича Щербакова объединяет людей. Оно понятно и доступно пониманию каждого человека в любом уголке земного шара. Люди подолгу стоят перед полотнами художника и выходят из выставочных залов с просветленными лицами, унося с собой радость от общения с настоящим искусством.
Василий Семенович Сварог (Корочкин) "Рыбачок"
Сварог (Корочкин) В. С.
"Рыбачок"
Купить картину
Федор Семенович Богородский "Ворота"
Богородский Ф. С.
"Ворота"
Купить картину
Екатерина Алексеевна Зернова "Севастополь"
Зернова Е. А.
"Севастополь"
Купить картину
Михаил Георгиевич Абакумов "Коломна. Брусенский монастырь."
Абакумов М. Г.
"Коломна. Брусенский монастырь."
Купить картину
Юрий Петрович Кугач "Шоссе"
Кугач Ю. П.
"Шоссе"
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены