Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Открыто!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Полная биография

Нечитайло Василий Кириллович ( 1915 - 1980 )

Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина Василий Кириллович Нечитайло родился в 1915 году в селе Воронцово-Николаевское, ныне Сальского района Ростовской области. По окончании семилетки в 1931 году будущий художник поступает в Краснодарский художественно-педагогический техникум, который заканчивает в 1935 году. А в 1936 году Нечитайло становится студентом Московского государстветтного художественного института (ныне Государственный художественный институт имени
В. И. Сурикова), учебу в котором завершает в 1942 году.
Занятия под руководством С. В. Герасимова (Нечитайло был в его мастерской) и советы преподававших в ту пору в институте И. Э. Грабаря и Н. Х. Максимова способствовали быстрому становлению и развитию дарования художника. `
В первый год Великой Отечественной войны Нечитайло ушел в ряды народного ополчения, но в 1942 году, как и все студенты-дипломники, был отозван для окончания института. В эти тяжелые для страны, всех советских людей годы художник посвящает свой труд прославлению героизма
защитников Родины. Так, он создает картину «В партизанский отряд».
Нечитайло - художник разносторонних интересов. Его жанровые картины полны жизненнои правды, отражают величие труда советского человека. Вместе с тем он большой мастер портретного искусства и пейзажа.Нечитайло один из тех живописцев, которые свое творчество главным образом посвящают труду земледельца. Выходец из крестьянской семьи, художник с большой любовью и проникновенностью пишет красивых, мужественных людей, влюбленных в свой труд, в свою землю, отдающих ей свою жизнь. Нечитайло является летописцем жизни советского крестьянства. В таких работах, как «Колхозное собрание», «Колхозный клуб», «Прием в партию», «Хлеб Родине», «Любочка-почтальон», художник
воплощает душевную красоту человека труда, свою безмерную любовь к труженикам села.
Тема «Ленин, революция, народ» всегда глубоко волновала живописца.
Еще в 1942 году дипломной работой Нечитайло была картина «Ходоки у В. И. Ленина».
Москва, Красная площадь, Кремлевская стена, украшенная алыми стягами, а в центре-народ и В. И. Ленин. И хотя на холсте крупным планом изображена сравнительно небольшая группа, но композиция, звонкий, насыщенный колорит придают событию праздничную приподнятость.
В этой картине В. И. Ленин - глубоко человечный, душевный и внимательный, прозорливый и мудрый. Тонко и проникновенно художник передает умение Владимира Ильича Ленина слушать людей, впитывать их мысли, волнения, жизненный опыт. «На Красной площади»-,одна из лучших картин художника на ленинскую тему. Сейчас она находится в экспозиции центрального музея В. И. Ленина.
Нечитайло-не только мастер тематическои жанровой композиции, но и превосходный портретист. Его портретное искусство главным образом посвящено советскому крестьянству. Он пишет с натуры портреты передовиков сельскохозяйственного производства Кубани и рязанщины, где он
трижды побывал в 1959-1960 годах. «Портрет доярки колхоза «Россия» Р. Белашовой»(1959), «Портрет бригадира колхоза имени Кирова Еремина»(1959) и другие показывают сильных людей, гордых своим трудом и своей страной.
В ноябре 1978 года в Краснодаре с большим успехом прошло выездное расширенное заседание секретариата правления Союза художников РСФСР.
Художники России сообщили труженикам полей о проделанной творческой работе и наметили пути приближения изобразительного искусства к жизни народа. На этом форуме выступил и Нечитайло. Он рассказал собравшимся о том, что за последние годы ему удалось создать обширную галерею портретов хлеборобов, наших современников.
Каждую весну художник на три-четыре месяца уезжает в станицы и села Дона и Кубани, находит примечательных людей, своих земляков, и пишет с натуры этюды для будущих композиций.
Прекрасны и самобытны пейзажи Нечитайло. Всем сердцем своим любит он родную природу и воспевает ее необыкновенное очарование. С его холстов «Половодье», «Осень», «Весна в станице», «В донском хуторе», «Золотая осень», «В предгорьях Кавказа», «На Северном Донце», «Февральское солнце», «Мартовский снег» и многих других встают эпические образы родной земли.
Нечитайло-художник большого колористического дарования. Его картины отличаются мощным, широким мазком, яркой красочностью. Его живопись тяготеет к декоративности, но вместе о тем его произведения Не теряют главных свойств станковой картины: в них художник стремится
раскрыть психологию героев, своеобразие изображаемой природы - Нечитайло никому не подражает, у него свой взгляд свое видение мира, его тематические, жанровые композиции, портреты пейзажи написаны рукой мастера самобытного, в присущей ему одному художественной манере.
Нечитайло обладает огромной работоспособностью. В этом убеждаешься всякий раз, побывав в его мастерской. Стены уставлены начатыми живописными холстами. Здесь и серия новых портретов наших современников, главным образом людей колхозного труда, новые жанровые картины, пейзажи.
Следует отметить, что Нечитайло постоянный участник всех московских, республиканских и всесоюзных художественных выставок.
Левон Арутюнович Коджоян "Во дворе весна. Аштарак."
Коджоян Л. А.
"Во дворе весна. Аштарак."
Купить картину
Ара Вагинакович Бекарян "Аштарак."
Бекарян А. В.
"Аштарак."
Купить картину
Минас Карапетович Минас (Аветисян) "Полдень"
Минас (Аветисян) М. К.
"Полдень"

Рахим Ахмедович Ахмедов "Натюрморт."
Ахмедов Р. А.
"Натюрморт."
Купить картину
Макс Авадьевич Бирштейн "Весна в горах."
Бирштейн М. А.
"Весна в горах."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены