Художник Соколов Михаил Ксенофонтович. Галерея Артпанорама. Соколов М. К.
Веб сайт представляет собой электронный каталог частного собрания Артпанорама и является информационным ресурсом, созданным для популяризации и изучения творчества русских и советских художников.
Защитникам Отечества посвящается.

Каждый год 23 февраля страна отмечает день воинской славы - День защитника Отечества.

К этому дню галерея Артпанорама приурочила выставку картин художников советского периода «Защитнику Отечества посвящается».

В экспозицию вошли картины художников студии Грекова: Адольфа Евгеньевича Алексеева, Николая Викторовича Денисова, Петра Тарасовича Мальцева, Сергея Георгиевича Антонова, Николая Васильевича Овечкина,  Виктора Константиновича Дмитриевского. Дополнили экспозицию работы мариниста Евгения Александровича Львова, художника Иосифа Михайловича Ильина, Константина Борисовича Назарова , Екатерины Сергеевны Зерновой, Анатолия Михайловича Титова и других.

Для своего собрания «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Соколов Михаил Ксенофонтович (1885 - 1947)

Михаил Ксенофонтович Соколов учился в СЦХПУ у Г. И. Ягужинского и архитектора С. В. Ноаковского в Москве в 1904-1917 гг. Экспонент "Мира искусства". Преподавал в Свободных художественных мастерских в Твери в 1920-1922 гг., Ярославля в 1919 г., в мастерской ИЗО Пролеткульта в Москве в 1923-1925 гг., в МХУ в 1925-1935 гг., в Институте повышения квалификации художников- живописцев и оформителей в Москве в 1936-1938 гг., руководитель кружка ИЗО в Доме пионеров Рыбинска в 1943-1947 гг. Был незаконно репрессирован, в 1939-1943 гг. находился в Сибири (станция Тайга). Занимался книжной и станковой графикой (ряд циклов рисунков, иллюстрации к "Орлеанской деве" Вольтера). Писал пейзажи (преимущественно городские), портреты натюрморты. Увлекался искусством В. Ван-Гога и импрессионистов. Творчеству Соколова присущи лирическая живописность, фантазия, эмоциональность, камерность, импульсивная манера. В 1930-е гг., во время господствующего в советской живописи пафоса индустриализации, строительства "новой Москвы", избирал мотивы "старой Москвы", явно ими любуясь. Очень тонкий и насыщенный колорит, камерность и некоторая ретроспективность живописи сближают его с "Маковцем", а фантастический и театральный мир графики, эмоциональность образов - с графикой А. Г. Тышлера и А. В. Фонвизина. В конце 1910-х- начале 1930-х гг. в его рисунках заметно увлечение приемами кубофутуризма. Темой графических циклов избирал исторические события, романтически воспринимая прошлое, находясь под обаянием французской литературы. 

Работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина.

"Портрет молодой дамы в профиль" 1947г., бумага, акварель, тушь
26,9 x 19
"Геракл." 1930-е гг., бумага, тушь
22 x 17
"Питер" 1930-е гг., холст, масло
46 x 61
Главная |
Новые поступления |
Экспозиция |
Художники |
Тематические выставки |
Контакты

Выбрать картину |
Предложить картину |
Новости |
О собрании
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли. У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-2023все права защищены