Художник Савченкова Мария Владимировна. Савченкова М. В.. Галерея Артпанорама
Барвенко Виктор Петрович (1933-2016)

Выставка графических работ художника открылась сегодня в салоне Артефакт.

На выставке представлено более 50 работ советского периода.

 

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.

Савченкова Мария Владимировна (1917 - )

Мария Владимировна Савченкова училась в Московском художественном институте (1937-1944). В ту пору там преподавали прекрасные художники во главе с И. Э. Грабарем. Среди студентов было много талантливых, высокоодаренных Обстановка в институте способствовала развитию таланта, а дух соревновательности подогревал энтузиазм в работе. Уже в то время Мария Владимировна была в числе наиболее талантливых. Ее работы отличались искренностью и свежестью красок. Война прервала счастливую пору учебы, закончить институт пришлось а 1944 году. Еще будучи студенткой, М. В. Савченкова встретила человека, который стал ее верным другом и соратником в работе. Это был Василий Кириллович Нечитайло, замечательный человек и художник. Оба южане, они беззаветно любили свой кубанский край, степи, станицы, весь казачий быт и вольных, красивых людей, живущих там. Тематика произведений художницы определилась естественно и органично: крестьянский быт и семья. Жизнь семьи, ее радости и горести, любовь и работа, вечная тема материнства - основное содержание ее творчества. В картинах художницы нет умилительной сентиментальности, но ее матери обаятельны, нежны, а детишки радуют здоровьем и привлекательностью. М. В. Савченкова часто пишет портреты молодых девушек, раскрывая прекрасные человеческие черты даже у тех, кто не отличается чисто внешней красотой. Образам, созданным художницей, свойственна душевная чистота. Многие из них не лишены и драматичности, как, например, в полотне «Партизанская мать». Сколько горя и пережитых страданий в судьбе этой еще не старой женщины! В картинах, так сказать, «семейных» Мария Владимировна воспевает простоту и искренность отношений, счастье, единство семьи, в которой соединяющим звеном являются дети («Семья тракториста»). Художница крайне требовательна к своему творчеству. Обладая отличным глазом живописца, она по многу раз переделывает свои работы, желая достигнуть лучшего. Все проверяя на натуре, пишет много прекрасных пейзажей. Очень любит солнце, ее пленэрные этюды полны света и отличаются тонкой живописностью. Эта сторона ее таланта особенно выявилась в пейзажах, написанных в Гурзуфе и Бахчисарае. Крымские улочки с белыми стенами домов, то сверкающими на солнце, то мягко мерцающими в легких тенях и рефлексах, полны нежной перламутровой красоты. И в картинах, и этюдах Мария Владимировна Савченкова предстает цельным художником-живописцем, имеющим свое неповторимое лицо, любящим жизнь и людей. Общение с ее искусством, радостным и светлым, облагораживает нас.
Адольф Евгеньевич Алексеев "У лампы"Алексеев А. Е."У лампы"
Ольга Дмитриевна Яновская "Работница"Яновская О. Д."Работница"
Федор Александрович Модоров "Экскурсия"Модоров Ф. А."Экскурсия"
Павел Георгиевич Тюрин "Синева"Тюрин П. Г."Синева"
Екатерина Сергеевна Зернова "Апельсины и кекс"Зернова Е. С."Апельсины и кекс"
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Выбрать картину
|
Предложить картину
|
Новости
|
О галерее
Размещение изображений произведений искусства на сайте Артпанорама имеет исключительно информационную цель и не связано с извлечением прибыли. Не является рекламой и не направлено на извлечение прибыли.
У нас нет возможности определить правообладателя на некоторые публикуемые материалы, если Вы - правообладатель, пожалуйста свяжитесь с нами по адресу artpanorama@mail.ru
© Арт Панорама 2011-18все права защищены