Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Непринцев Юрий Михайлович
Полная биография

Непринцев Юрий Михайлович ( 1909 - 1996 )

Юрий Михайлович Непринцев- выдающийся советский живописец и график.
Родился 15 августа 1909 года в Тифлисе (ныне - Тбилиси) в семье архитектора.
Рисовать начал рано, в юношеские годы занимался в художественных студиях. С 1934 по 1938 годы учился на живописном отделении Академии художеств в Ленинграде у И. И. Бродского; завершив учебу, там же преподавал.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов ушел добровольцем на фронт, где участвовал в боях и работал как художник. После демобилизации возобновил преподавательскую деятельность в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Ленинграде. С 1954 года Ю. М. Непринцев - профессор кафедры живописи и композиции, руководитель творческой мастерской. В 1965 году Ю. Непринцев удостоен звания народного художника СССР, в 1970-м - избран действительным членом Академии художеств. Активна и многообразна выставочная деятельность художника. Его произведения экспонировались на всех больших выставках в Советском Союзе н на выставках советского искусства в Финляндии, Польше, Италии, странах Арабского Востока, Турции, США, Мексике.
Живопись и графика Юрия Непринцева но нраву признаны значительным явлением советского изобразительного искусства. Известны его произведения о Великой Отечественной войне, портреты современников, пейзажи родной страны, полотна и графические листы, выполненные на материале зарубежных путешествий. Все эти работы объединены глубоким чувством современности, получившим в творчестве мастера последовательное художественное воплощение. Характерные и типические проявления современной жизни, создающие образ эпохи - таково подлинное содержание искусства Юрия Непринцева. В его творческом сознании современник - это прежде всего национальный и народный характер. Именно таким полнокровным ощущением народности наделен образ Василия Теркина из одноименной поэмы А. Т. Твардовского, ставший персонажем прославленной картины «Отдых после боя» (1951-1955). Картина удостоена Государственной премии СССР. Теме войны и мужества русского человека, советского воина, прошедшего через все испытания и победившего, посвящены и такие полотна как «Родная земля» (1965), «Вот солдаты идут…» (1970), «Балтийцы» (1970), а также трагизма и героики серия офортов «Рассказы о ленинградцах» (1960--1967). Произведениям о войне свойственны общие качества - продуманность четких композиций, стремление к монументализации образного решения, точность эмоциональной окраски. Те же черты получают развитие в картинах на тему борьбы за мир - «Молодость мира» (1974) и «Солидарность» (1975) внутренне связанных с работами военного цикла.
В искусстве Юрия Непринцева важное место занимает портретный жанр, представленный живописными и графическими произведениями. Они свидетельствуют об авторе как мастере психологического анализа. Живописным мастерством, высокой культурой рисунка особенно выделяются: «Метростроевцы» (1959), «Портрет М. А. Тихомировой» (1973), «Портрет художника В. М. Городецкого» (1974), «Портрет искусствоведа Е. Н. Литовченко» (1979), «Портрет академика Д. С. Лихачева» (1983).
Эти и другие портреты разных лет воспринимаются как цельный и выразительный рассказ о судьбах и делах современников. Чувство времени, истории, эпохи по-своему живет и в пейзажах Ю. Непринцева., написанных в России («Пейзаж. Стадо у реки» 1961, «Суздаль». 1967) и за рубежом («Прага. Карпов мост», 1965; «Рим, Пейзаж с лилиями». 1972). Присущее им лирическое, камерное начало проявляется в особой тщательности рисунка, изысканности цветовых отношений, легкости живописного мазка.
Юрия Непринцева нельзя представить вне темы современности. Для мастера работать над ее воплощением – значит последовательно и вдохновенно утверждать явления и образы советской действительности в искусстве. В неустанном решении этой важной задачи видел Юрий Михайлович Непринцев свои долг художника и гражданина.
Анатолий Михайлович Титов "Кремль."
Титов А. М.
"Кремль."
Купить картину
Анатолий Михайлович Титов "Москва осенняя."
Титов А. М.
"Москва осенняя."
Купить картину
Ольга Николаевна Гречина "Диалог камня и растений."
Гречина О. Н.
"Диалог камня и растений."
Купить картину
Вадим Алексеевич Кулаков "Вечер"
Кулаков В. А.
"Вечер"

Борис Николаевич Безикович "Петербург.."
Безикович Б. Н.
"Петербург.."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены