Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Выставка "Советская жанровая картина".
В Артефакте открыта выставка "Жанровая картина советского периода" из собрания галереи АртПанорама"
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Полная биография

Самохвалов Александр Николаевич ( 1894 - 1971 )

С именем Александра Николаевича Самохвалова (1894-1971) связано становление и утверждение в искусстве образа нового человека – строителя социализма, активного и сознательного борца за невиданный ранее общественный строй. Символом советской юности стала картина «Девушка в футболке», в которой художник нашел точную меру реального и условного, идивидуального и типичного. Это классический пример произведения социалистического реализма, где изобразительный язык при лаконизме и сдержанности приемов отличается ,необыкновенной меткостью и убедительностью. Композиционная слаженность и законченность позволяют говорить об архитектоническом совершенстве этой работы, заключающей в себе и монументальное обобщение.
Десятилетие, последовавшее за окончанием Свободных художественных мастерских (серьезная школа, которую прошел А. Самохвалов у К. С. Петрова-Водкина), было плодотворным в творческой биографии живописца. В 1924 году он выполняет интересные плакаты и за один из них получает золотую медаль на Международной выставке в Париже.
Реставрационная работа в Георгиевском соборе Старой Ладоги (1926) познакомила Александра Самохвалова с мастерством древнерусских художников. Под влиянием фресковой живописи он выполняет ряд произведений: «Щебеншики», «Девочка с яблоком», «Кондукторша», «Молодая работница». Не случайно в это время художник предпочитает работать темперой.
Произведениям А. Самохвалова, особенно созданным в 1920-первой половине1930-х годов, присуща монументальность. В значительной мере это объясняется тем, что художник находился в центре событий, характерных для эпохи: строительство нового мира, грандиозность планов, трудовой энтузиазм современников.
«История совершалась у нас на глазах,--писал позже А. Самохвалов. -И образы новых людей формировались также у нас на глазах. Они были монументальны сами по себе, потому что порождались великими событиями. Это были творцы истории, творцы революции...»
А. Самохвалов нашел свою тему, выработал свою творческую концепцию. Являясь одним из активных участников созданного в 1926 году объединения ленинградских художников «Круг», он последовательно ведет борьбу за реалистическую станковую живопись, за право на самостоятельное существование картины, портрета, пейзажа. Завоевав популярность, Александр Самохвалов стал одним из видных художников этого времени. Жизнь, воспринятая глазами восторженного современника, энергичного и сопричастного к делам незаурядным, навсегда вошла в искусство живописца. В числе первых советских жанристов он обращается к темам, наиболее полно отражавшим время, раскрывавшим жизнь Советской страны, определяя в повседневных событиях общественную значимость, гражданский смысл происходяшего. Примером может служить картина «Военизированный комсомол». Тема молодости, физической и духовной красоты человека всегда волновала художника. Немало работ А. Самохвалова -плакаты, рисунки, живопись и скульптура - посвящено спорту, лучшая из них - акварель «На стадионе».
Картины А. Самохвалова остросоциальны, и это характерно для всей творческой жизни художника, к примеру, -написанная в последнее десятилетие картина «Александр Блок в рабочем пикете».
Чувство современности было свойственно А. Самохвалову «в той же мере, как и Александру Дейнеке, - пишет народный художник СССР Е. Кибрик, - и причина этого была одна и та же - у обоих влюбленность в жизнь, окружающую художника, способность воспринимать ее поэтически, потребность воспеть, увековечить свою эпоху, типы современников, их мечты и дела».
Творчество художника Александра Самохвалова получило признание и высокую оценку народа. К 50-летию
Советского государства заслуженный деятель искусств РСФСР А.Н. Самохвалов был награжден орденом Ленина.

Н. Барабанова
Борис Алексеевич Бурмистров "Древние стены."
Бурмистров Б. А.
"Древние стены."
Купить картину
Борис Алексеевич Бурмистров "Городской пейзаж."
Бурмистров Б. А.
"Городской пейзаж."
Купить картину
Борис Алексеевич Бурмистров "Городской пейзаж."
Бурмистров Б. А.
"Городской пейзаж."
Купить картину
Евгений Анатольевич Расторгуев "Мальчик."
Расторгуев Е. А.
"Мальчик."
Купить картину
Евгений Анатольевич Расторгуев "Заход солнца"
Расторгуев Е. А.
"Заход солнца"
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены

Акция! Новогодняя распродажа до 25 декабря!
Дорогие друзья! Приглашаем посетить нашу галерею, где проходит Новогодняя акция - распродажа! Цены на работы максимально снижены и действительны до 25 декабря. Каталог акции вы можете найти на сайте, нажав на ёлочную игрушку с надписью SALE в верхней части экрана главной страницы.
С наступающим Новым годом! Хорошего настроения!