Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Открыто!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Полная биография

Широков Евгений Николаевич ( 1931 )

Евгений Николаевич Широков родился 28 марта 1931 года в семье каслинского рабочего. Городок Касли, издавна прославленный своими художественным литьем из чугуна, был, да и теперь остается живым родником творчества уральских умельцев. Каслинскую скульптуру там можно найти в каждом доме. Рисовать и лепить умеют многие местные жители. В 1947 году Е. Широков поступил в Свердловское художественное училище и в 1952 году картиной «Провожают гармониста в институт» блестяще окончил училище. В этом же году Е. Широков поступил на факультете монументальной живописи Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. В Ленинграде Е. Широкову открылся новый, высокий мир искусства, его художественный вкус окреп, стал взыскательней. Молодые художники в тот период обратились к наследию древнерусской живописи, к образам русского и зарубежного искусства конца XIX - начала XX века, к советскому искусству 1920-х годов, по новому они воспринимали и претворяли традиции греческой вазописи, египетского монументализма.
Для советского искусства этого времени характерен обостренный интерес к внутреннему миру человека, к духовным ценностям личности. Острый психологизм Врубеля, Серова оказался особенно близок молодым художникам.
Тяготение к станковой живописи будущих монументалистов получило живую поддержку профессора живописи Глеба Александровича Савинова, который умело развивал у своих учеников остроту видения, артистизм, владение гармонией тона и цвета.
Станковая живопись Евгения Широкова стала призванием. Его дипломное мозаичное панно «Октябрь 1917 года» (1958) было названо в числе лучших дебютов в монументальном искусстве. Окрыленный успехом, художник возвращается на Урал, в Пермь.
Первым своим крупным станковым произведением художник считает портрет старейшего пермского журналиста и редактора В.А. Назаровского, исполненный в 1962 году. На второй зональной выставке «Урал социалистический» в 1967 году в Перми Е. Широков выставляет две работы, посвященные Великой Отечественной войне – «Баллада о солдате» и «Хлеб фронту». Цепкость памяти, а главное, любовь и уважение к простым безвестным героям сделали картины Е. Широкова о войне приметным событием уральской живописи. Им присущ прямой, обнаженный «срез» событий и характеров, чуть медлительный, но сильный и отчетливый ритм живописных масс, правдивость и поэзия образов, щемящий душу сплав драматизма и лирики. Картина «Хлеб фронту» пользовалась неизменным успехом на республиканской, а затем и на всесоюзной юбилейных выставках 1967 года. «Баллада о солдате» входила в состав передвижной вставки, путешествующей по городам России. Вторая же зональная выставка в Перми дала путевку в жизнь острохарактерному портрету композитора Дмитрия Кабалевского работы Е. Широкова. Написан портерт легко и непринужденно, в светлой серебристой гамме, так отвечающей по замыслу художника и мягкой артистичной натуре и музыке Кабалевского. Помимо зрительного сходства, поражает мастерство в рисунке рук музыканта. Е. Широков умел и любил раскрывать характерную красоту человеческих рук.
Вершиной портретного мастерства художника справедливо считается портрет писателя Виктора Астафьева (1970). Художнику удалось разомкнуть узкие рамки портрета. Перед нами - картина, глубокий социальный образ. Точными резкими движениями вылеплена, лучше сказать вычеканена плотная, сосредоточенная в работе фигура писателя, привычный задумчивый жест рук, крепкий упрямый упор всей позы, обжитый рабочий натюрморт. Жизненная стойкость, достоинство в своем деле – вот что сразу покоряет в портрете. Прекрасная поэтическая деталь – тугой дымок папиросы довершает цельный образ. Буроватый «медвежий» колорит, шероховатая фактура, массивность форм, грузная силуэтность фигуры, чеканные отливы крепких объемов помогают ощущению силы, твердости характера.
Признание портрета пришло сразу. Он был одним из центральных полотен на зональной выставке «Урал социалистический» в Челябинске, затем на республиканской и всесоюзной выставках в Москве. Интересен творческий метод художника, сложившийся к этому времени. Его полотна пишутся сразу. Почти без эскизов в этюдов, но с непременно выверенным на натуре рисунком. Как всегда в картинах резко доминирует композиционный центр, обычно взятый крупным планом, порой фрагментарно срезанный. Это придает динамичность построению живописного полотна. Евгений Широков мастер незаурядных образов, точной лаконичной ситуации и той близкой, в упор, обрисовки действия, которая придает его картинам качества монументальной живописи.
Из статьи Л. Дьяконицына Полная биография художника
"Мальвы" 1997г., масло, холст
88 x 65
частное собраниее
"Баллада о земле." 1983г., масло, холст
165 x 100
Макс Авадьевич Бирштейн "Весна в горах."
Бирштейн М. А.
"Весна в горах."

Ким Николаевич Бритов "Улочка."
Бритов К. Н.
"Улочка."
Купить картину
Ким Николаевич Бритов "Триумфальная арка в Париже."
Бритов К. Н.
"Триумфальная арка в Париже."
Купить картину
Юрий Алексеевич Козленков "Уборка хлеба"
Козленков Ю. А.
"Уборка хлеба"
Купить картину
Анатолий Михайлович Титов "Домашние хлопоты."
Титов А. М.
"Домашние хлопоты."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены