Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Снижение цены на картину Бритова.
Уважаемые коллекционеры и инвесторы.
Обращаем Ваше внимание на существенное снижение цены на картину известного художника, одного из основателей владимирской школы живописи Кима Бритова "Вечер в деревне"
Новая цена 70000 руб.
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Осенев Николай Иванович
Полная биография

Осенев Николай Иванович ( 1909 - 1983 )

О выставке Н. И. Осенева в городах Франции.
Хорошая традиция - устраивать выставки, посвященные одной теме. Они дают возможность хотя бы частично познакомиться с каким-либо уголком мира или же вспомнить виденное и еще раз пережить его. Вот почему я с большим удовольствием пишу это вступление, как бы встречая зрителя у входа на выставку Николая Ивановича Осенева, посвященную Франции.
Пожалуй, это не просто творческий отчет художника за какой-то период времени, показ работ и решения определенных живописных задач. Лично для меня в его творчестве сочетаются две формы восприятия мира: чувственное, эмоциональное наслаждение цветом, формой, и рациональное, то есть - мысль, собственные выводы из увиденного, раздумья о времени, движении истории, национальных особенностях страны и жизни народа. У Н. Осенева в работах мысль и чувство неразрывны.
Сейчас, если заходит речь о классических образцах в изобразительном искусстве (а особенно в театральном), бытует тенденция все «увидеть по-новому, по-современному», все пересмотреть и обновить. И вот это, я бы сказала, «перетряхивание» часто ведет к серьезным заблуждениям. Ибо - от старых образцов надо отказаться, а нового пока еще не создано, оно в некоей абстракции, в поисках, и тогда наш, преимущественно молодой зритель, очень нуждающийся в раскрытии великих тайн подлинного искусства, оказывается перед трудной проблемой формирования собственного воззрения, вкуса и четкого определения: что есть в искусстве передовое, а что – отсталое, что подлинное – а что – наносное, в угоду моде, как дань времени.
И тут, конечно, огромную роль играет бережное и серьезное отношение мастеров искусства к жизни, к природе, к людям и их характерам, тщательное их изучение. То есть та культура, которая формирует художника и дает ему право беседовать со зрителем живым и богатым языком красок, линий и форм. Вот именно на такую беседу приходишь к художнику Н. Осеневу, чьи работы на этот раз посвящены Нормандии, Вандее, Эльзасу, а в основном – Парижу.
Париж ослепителен на холстах Н. Осенева даже в пасмурную и тревожную погоду. Ослепителен не только в торжественности парадной архитектуры площади Согласия, собора Нотр-Дам, триумфальных арок, но и в громадных серых стен жилых домов, врезающихся как острые носы кораблей, в зеленое море бульваров, парков, скверов. Мне хочется вспомнить любимую строку Луи Арагона из стихов поэта 18 века Шарля Кро, строку, которую Арагон считал истинно французской: «Ты ослепительно смугла».
Возможно, что в живописи Н. Осенева этой ослепительности помогает современный стиль одежды парижской толпы – почти люминисцентные цвета красных, желтых, голубых пятен на фоне серых каменных домов и набережных.
Не говоря уже о превосходной живописной манере Николая Ивановича, хочется отметить случайно подсмотренные им уличные сценки, характерные для парижан, удачно отобранные, уходящие в перспективу улочки Монмартра, легко и убедительно переданные в масле и графике.
Не обошел Н. Осенев и новые кварталы. Дефанс притянул его внимание архитектурными решениями, он нашел на набережной Сены точку, с которой Дефанс выглядит фантастически грандиозным, но это уже не Париж, и художник пишет его совсем с другим настроением.
Нормандия. Порт Онфлер с черными стенами домов, отражающихся в зыбкой воде океанской бухты, с легкими мачтами суденышек, качающимися перед окнами, с прохладным небом…
Смело и неожиданно в пейзажах Сен-Мало вдруг вынырнули из воды в часы отлива окаменевшие, просоленные громадные стволы деревьев. Через два часа их зальет океан волной прилива, и останутся небольшие столбики возле пристани, но художник успел их написать целиком, во всей их пронзительно уродливой незыблемости.
А вот знаменательный уголок на Уазе, городок Овер, где жил и умер Ван Гог. Таверна, жалкий чердак с верхним оконцем, мольберт в углу, и знаменитый стул с плетеным сиденьем… Скромные могилы братьев Винсента и Тео, на глухом каменном кладбище в Овере, и трагично-мятущиеся облака над ними.
А кто знает и помнит, что городок Амбуаз на Луаре был последним пристанищем Леонардо да Винчи? Николай Иванович Осенев переносит нас на эту кривую улочку, к этому красно-белому дому с раскрытыми дубовыми воротами: в них некогда входил опальный гений старец. Вы видите его покои и его кровать под пунцовым балдахином и верите всему, что так любовно и вдохновенно изобразил художник.
Большое место в творчестве Н. Осенева занимает графика. Все работы он начинает карандашом, прежде чем писать маслом, и не с фотоаппаратом, а с альбомом бродит по городам Франции в поисках интересного объекта. У художника множество прекрасных, смелых и темпераментных рисунков, свидетельствующих о его живом юморе и наблюдательности. Это сценки в кафе, на улицах, в парках, музеях, и каждый раз все остро схвачено и зарисовано с превосходным мастерством. И, на мой взгляд, эти рисунки по экспрессии не уступают живописным полотнам.
Думается мне, что каждый, посетивший выставку Николая Ивановича Осенева, непременно пополнит новыми, богатыми ощущениями свой ум и свое сердце.

Наталья Кончаловская Полная биография художника
"Зима на Оке" 1954г., масло, холст
76 x 135
Вячеслав Павлович Бычков "В Решме."
Бычков В. П.
"В Решме."
Купить картину
Вадим Алексеевич Кулаков "Набережная Сены."
Кулаков В. А.
"Набережная Сены."

Адольф Евгеньевич Алексеев "Чистые пруды. Москва."
Алексеев А. Е.
"Чистые пруды. Москва."
Купить картину
Порфирий Никитич Крылов "Дом в деревне."
Крылов П. Н.
"Дом в деревне."
Купить картину
Андрей Андреевич Тутунов "Тарту"
Тутунов А. А.
"Тарту"
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены