Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Угаров Борис Сергеевич
Полная биография

Угаров Борис Сергеевич ( 1922 - 1991 )

Борис Сергеевич Угаров - известный мастер советской живописи, родился 6 февраля 1922 года в Петрограде, в семье рабочего. Живописью начал интересоваться еще в школьные годы, занимался в художественной студии Дома ученых. В Великую Отечественную войну 1941--1945 годов Борис Угаров ушел добровольцем на фронт. В 1945 году после демобилизации поступил в ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился у И. Э. Грабаря и В. М. Орешникова. С 1951 года Борис Сергеевич Угаров преподает в этом институте; с 1971 года он-профессор кафедры живописи и композиции, с 1977-го-ректор Института. В 1978 году Борис Угаров избран действительным членом Академии художеств СССР.
Выставочная деятельность художника велика. Его произведения экспонируются на всех крупных выставках в Советском Союзе и на выставках советского искусства в Болгарии, Финляндии, ГДР, Швеции, Японии, Польше, Венгрии, Италии, Бельгии и других зарубежных странах. Борис Сергеевич Угаров удостоен звания лауреата Государственной премии имени И. Е. Репина 1976 года за картины «Земля» (1972), «За землю, за волю» (1970), «Июнь. 1941 год» (1975). В творчестве Угарова получили развитие реалистические традиции русской школы живописи. Значимость эстетического идеала художника определяется связью его творчества с историей родного народа, с героическим прошлым страны. В эпических полотнах, посвященных Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне, первым годам строительства социализма, раскрывается гражданственность автора. Постигая смысл изображаемых событий, чувствуя себя их свидетелем и участником, художник создает такие произведения, как «Октябрь» (1964), «За Землю, за волю!», «Декрет о земле», которые могут быть отнесены к высоким достижениям советского изобразительного искусства. Угаров преимущественно работает в станковой живописи но ему не чуждо стремление к монументализации, обобщению, экспрессивности образов. В полотне «Октябрь», например, художник усиливает выразительность подчеркнутой ритмикой движения, локальностью цвета.
Современность вошла в творчество художника прежде всего темой Великой Отечественной войны. Юношей, почти мальчиком встретил Борис Угаров войну, и военными годами во многом определен его жизненный и творческий путь. Понимание истоков героизма людей, участвующих в трагедии военных лет, придает достоверность произведениям художника, таким как «Ленинградка. В сорок первом» (1961), «Мать. 1941 год» (1975).
Как истинный художник Борис Угаров ищет выразительные пластические средства для воплощения своих замыслов. Он проявляет особое внимание к композиции, «режиссуре» картин. Тонкость колорита - характерная черта живописной манеры художника, предпочитающего градации тона открытой яркости красок. Мастер много работает в технике акварели и темперы. Темперой выполнен «Портрет М. О. Угаровой» (1970),
изысканная цветовая гамма которого прекрасно гармонирует с психологизмом образа.
Среди небольших, камерных произведений Бориса Сергеевича Угарова есть несомненные удачи; это удивительная по чувству эпохи работа «Пушкин» (197О), «Зимка» (1978) и «За околицей» (1971) – свидетельство того, как в простом, будничном художник увидел красоту. В этих полотнах особенно ярко проявилась индивидуальность почерка художника-виртуозность мазка, легкость тона, ощутимо его общение с природой, умение передать непосредственность впечатлений от увиденного.
Творчество Бориса Сергеевича Угарова при всем многообразии форм и богатстве содержания отличается редкой цельностью. Однажды Угаров сказал, что с начала своего творческого пути он занят разработкой одной темы-темы человеческой жизни, которую стремится осмыслить и воспроизвести в художественных образах, раскрывая сложные пути ее обновления и развития. И в этом видит мастер главную свою задачу.

Г. С. Арбузов Полная биография художника
Анатолий Михайлович Титов "Кремль."
Титов А. М.
"Кремль."
Купить картину
Анатолий Михайлович Титов "Москва осенняя."
Титов А. М.
"Москва осенняя."
Купить картину
Ольга Николаевна Гречина "Диалог камня и растений."
Гречина О. Н.
"Диалог камня и растений."
Купить картину
Вадим Алексеевич Кулаков "Вечер"
Кулаков В. А.
"Вечер"

Борис Николаевич Безикович "Петербург.."
Безикович Б. Н.
"Петербург.."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-14
все права защищены