Арт Панорама - картинная галерея моб.+7(903) 509 83 86 раб.  8 (495) 509 83 86 artpanorama@mail.ru
Москва,
ул. Пречистенка, д. 30/2
в помещении салона "Артефакт",
в левое крыло до конца
галерея АртПанорама
Russian version English version
Открыто!

Для своей экспозиции Художественная галерея «АртПанорама»
купит картины русских художников 19-20 века.
Свои предложения и фото работ можно отправить на почту artpanorama@mail.ru ,
а так же отправить MMS или связаться по тел.
моб. +7(903) 509 83 86,
раб.  8 (495) 509 83 86
.
Заявку так же можно отправить заполнив форму на сайте.
Полная биография

Налбандян Дмитрий Аркадьевич ( 1906 )

Дмитрий Аркадьевич Налбандян родился в 1906 году в Тифлисе в семье рабочего-кочегара. Семья была большая, жили очень бедно, детство будущего художника прошло тяжелой нужде. Налбандян очень рано начал проявлять интерес к изобразительному искусству. Подростком он посещает кружок художественной самодеятельности, поступает в подготовительную художественную школу и работает подсобным рабочим в мастерской у скульптора А. И. Хмельницкого. Заметив способности юноши Налбандяна в рисунке и живописи, ваятель стал с ним заниматься.
В 1924 году Налбандян поступает в Тбилисскую академию художеств, которую успешно заканчивает в 1929 году. Его учителями были Е. Е. Лансере и Е. М. Татевосян.
Первые годы после окончания Академии Налбандян работает художником - постановщиком то в Одесской киностудии, то в «Мосфильме» и сотрудничает и ряде московских газет и сатирических журналов, в том числе и в «Крокодиле». Но главное было впереди - его неудержимо тянуло к живописи. Он начинает работать на натуре, обращается к пейзажу, натюрморту, тематической картине, портрету.
Портреты…Их большое количество создано Налбандяном. Художник любит людей, пишет их их в самых разнообразных состояниях, любит «порыться» во внутреннем мире человека и показать его душевную щедрость,
Налбандян создал целую серию портретов рабочих, колхозников, деятелей советской культуры. В 1943 году художник исполнил портрет поэта А. Исаакяна, в котором он с большой выразительностью раскрывает образ вдохновенного певца Армении-человека глубокой мысли, мудрого и сердечного. 1944 годом датирован портрет народного артиста Армянской ССР Ваграша Вагаршяна, а 1945 годом - портрет художника О. М. Зардаряна.
Два портрета известного советского военачальника И. Х. Баграмяна Налбандян создал в разное время. Первый был исполнен в 1946 году в Риге, где в ту пору проживал Баграмян и куда приехал художник. Второй портрет был написан Налбандяном в Москве в 1961 году. «Я много слышал об Иване Христофоровиче,- вспоминает художник,- еще живя в Армении и в Москве, но в то время я не мог предположить себе, насколько это обаятельный и простой человек». Оба портрета по трактовке разные. Первый отличается своей официальностью, полководец изображен на фоне зимнего рижского пейзажа в шинели, серой папахе, с шашкой на боку. Второй изображает маршала в обыденной обстановке, спокойно сидящим в кресле.
Это уже образ задушевного, простого человека, с внимательным взглядом и легкой улыбкой на устах.
Выразительны портреты Степана (1966), поэта Наири Зоряна (1966), народных артистов Армянской ССР Артура Айдиняна (1959), Сурена Кочаряна (1955), учителя М. С. Тавмасяна(1961), профессора консерватории К. Эрдели (1948), писателя Б. Лавренева (1954)... Великолепен портрет художника и поэта П. Радимова (1954). Налбандян нашел очень точные интонации для раскрытия образа этого яркого, жизнерадостного
русского человека. Радимов показан в непринужденной домашней обстановке с гитарой в руках, с веселым, искрящимся взглядом, улыбчивым лицом.
Портретное искусство Налбандяна не замыкается только выдающимися деятелями советской культуры, у него множество других портретов. С большим подъемом написаны «Портрет мастера кузнечного цеха завода
имени Лихачева Валерия Андреева» (1966), «Портрет знатного рабочего завода «Серп и молот» А. Петухова» (1959), «Портрет стекольщика Полюшкина›› (1961), «Портрет колхозника А. Галстяна›› (1954), «Портрет курдянки» (1960), «Птичница Татьяна Светлова››(1953), «Доярка Ф. Сташенкова»...
Налбандян - выдающийся мастер пейзажа. Его «Ясная поляна» (1947), «Аштарак›› (1958), «Москва-река у Николиной горы» (195З), «Гурзуф к вечеру» (1955) и многие другие картины характеризуют художника как тонкого мастера этого жанра.
В 1957 году Налбандян побывал во многих городах Индии. За три месяца пребывания в этой сказочной стране он создал около трехсот работ о жизни ее народа. Здесь архитектурные и лирические пейзажи, портреты самых разнообразных людей. Правительство Индии высоко оценило работу художника, присвоив ему почетное звание лауреата премии имени Джавахарлала Неру.
В последующие годы Налбандян побывал в Венгрии, Испании, ГДР, Италии. Из путешествий он привез много новых этюдов и законченных художественных произведений.
Неутомимый труженик, мастер сложных тематических композиций, портретов, пейзажей, натюрмортов, Налбандян создает все новые и новые работы.
Особое место в творчестве Налбандяна заняли полотна, посвященные Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Леониду Ильичу Брежневу.
На ХІІ выставке произведений членов Академии художеств СССР (1976) Налбандян выставил огромное живописное полотно -групповой портрет выдающихся деятелей армянской культуры: Исаакяна, Акопяна, Спендиарова, Ширванзаде, Терьяна, Демирчана, Абеляна, Лисициана, Сарьяна, Комитаса...
В 1976 г. В залах Академии художеств была организована большая персональная выставка произведений художника, посвященная его 70-летию. То был замечательный итог многолетнего активного творческого труда Д. А. Налбандяна. Выставка показала, сколь разнообразен талант этого выдающегося мастера советского изобразительного искусства. Неутомимо продолжает работать художник и в последующие годы.
Так, в 1979 году художник создал картину, посвященную Маяковскому - поэту - трибуну, выразителю идей своего времени. Эта тематическая композиция «В. В. Маяковский в Грузии» находится сейчас в экспозиции музея В. В. Маяковского.
"Берег моря." 1970г., масло, картон
50 x 70
"Золотая осень" 1961г., масло, холст на картоне
49 x 30
частное собрание
Хачатур Акопович Есаян "Арарат из моего окна."
Есаян Х. А.
"Арарат из моего окна."
Купить картину
Левон Арутюнович Коджоян "Во дворе весна. Аштарак."
Коджоян Л. А.
"Во дворе весна. Аштарак."
Купить картину
Ара Вагинакович Бекарян "Аштарак."
Бекарян А. В.
"Аштарак."
Купить картину
Минас Карапетович Минас (Аветисян) "Полдень"
Минас (Аветисян) М. К.
"Полдень"

Рахим Ахмедович Ахмедов "Натюрморт."
Ахмедов Р. А.
"Натюрморт."
Купить картину
Главная
|
Новые поступления
|
Экспозиция
|
Художники
|
Тематические выставки
|
Контакты

Каталог цен
|
Купить картину
|
Продать картину
|
Новости
|
О галерее
© Арт Панорама 2011-17
все права защищены